Требуют деньги за ”подарок”: мошенники вновь активизировались с новой схемой

 (13)

Ostupalavik Rocca Al Mare kaubanduskeskuses
Foto: Priit Simson

На прошлой неделе один из едва не пострадавших от рук нечестных людей рассказал о новой схеме, которую придумали мошенники: они спрашивают дорогу в аэропорт, а потом говорят, что у них после ярмарки осталась куча кастрюль и прочей утвари, и они хотят ее отдать. Когда человек берет, с него начинают настойчиво требовать за ”подарок” деньги, пишет "МК Эстония".

”Я уже почти загрузил их барахло в багажник, как они начали требовать с меня плату, и немаленькую”, — описывает произошедшее мужчина. И просит предупредить об этом других, в первую очередь, пожилых людей, которые могут попасться на эту удочку.

Произошло это на парковке возле столичного магазина Järve Selver. Но мужчина видел мошенников и в других уголках города.

Уловка проста: с вещью, которую вы уже держите в руках и которую уже воспринимаете как свою и подарок, вам психологически сложнее расстаться. Это тонкий расчет, но люди до сих пор зачастую верят, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. Даже взрослые. Особенно те, которые уже в годах.

Правила безопасности

Руководитель участковых полицейских Кесклиннаской группы Кесклиннаского отделения полиции Леа Бяренсон подтверждает, что иногда посуду, одежду или что-то другое предлагают бесплатно, а потом ”даритель” хочет получить деньги в качестве компенсации.

Действуют мошенники и по старой схеме, и в полицию по-прежнему время от времени поступают сообщения о попытках продать людям товары по завышенной цене. До сих пор некоторые доверчивые граждане попадают в ситуации, заканчивающиеся покупкой ненужных вещей. Например, в конце декабря полиция получила сообщение о подобном случае в Таллинне, когда пожилая женщина заплатила за набор кухонных принадлежностей 500 евро. Близкие этой женщины узнали о случившемся по факту, вернуть товар и получить свои деньги назад не удалось.

”Женщина подтвердила, что вещи она купила добровольно, и акт купли-продажи не является проступком”, — поясняет сотрудник полиции.

Поэтому, советует она, перед тем, как приобрести такой-то дорогостоящий товар, посоветуйтесь с другими членами семьи, обсудите, нужен ли вам этот товар, не торопитесь с совершением сделки.

И в этом свете молодые члены семьи должны поговорить со своими пожилыми родственниками на эту тему и убедиться, что они знают, как себя вести, если им будут назойливо предлагать какой-либо товар.

”Полиция реагирует на поступающие звонки с информацией о мошенничестве, и полицейские проверяют, законно ли эти торговцы находятся на территории Эстонии, — подчеркивает Леа Бяренсон. — В некоторых случаях полиция берет предлагаемые к продаже вещи на хранение, чтобы таким образом предотвратить назойливую торговлю”.

Как под копирку

Большинство случаев происходит на парковках торговых центров. Мошенники сидят в автомобилях и высматривают потенциальных жертв. К ним относятся пожилые люди, которые только что отошли с деньгами от банкомата. И дальше подходят к ним и начинают ”обрабатывать”. С учетом того, что мошенники владеют широкими познаниями в психологии и нередко навыками гипноза (так говорят наблюдавшие за процессом люди), глаза у жертвы быстро становятся стеклянными, и человек уже не соображает, что происходит. Очнуться может, например, только несколько часов спустя или на следующий день.

Бывает и так, что мошенники подходят к водителям, чьи автомобили указывают на их платежеспособность, и рассказывают свою плачевную историю. Показывают рекламный буклет с товарами известного производителя, цена якобы доходит до 1000 евро, но потенциальный покупатель в рамках этой сделки сможет получить их наполовину дешевле или вообще, согласно новой схеме, бесплатно.

Поскольку на самом деле их утварь — дешевая подделка, которая в магазине стоит пару десятков евро, при торговле цену они снижают существенно. Известны случаи, когда покупатели, соблазнившиеся на ”большую скидку” и поторапливаемые продавцом, готовы были купить сразу несколько комплектов.

Схожую технику используют на улицах и в жилых районах, где выбирают пожилых жертв. Также останавливают машины на шоссе. В качестве небольшой вариации ”попавший в беду” может нуждаться в деньгах, чтобы поехать домой, и взамен готов предложить внешне дорогие предметы, костюм или другой схожий товар, который позднее окажется дешевой подделкой.

И тут начинается самое сложное. Юридически речь идет о добровольной сделке между частными лицами, где продавца зачастую невозможно идентифицировать; покупка происходит за наличные и без квитанций, то есть без следов. Хотя о таких продавцах нужно сообщать в полицию, привлечь их к ответственности можно только за навязчивое приставание к людям. С точки зрения закона — это не обман, и в Департамент защиты потребителя бежать бесполезно.
Это происходит почти каждый год, всплески сменяются затишьем, вызванным передвижением кочующих мошенников. Ущерб обычно составляет в одном случае сотни евро, но были ситуации, когда он превышал и 1000 евро.

И стар, и млад

Однако облапошивают доверчивых людей в Эстонии не только цыгане. В погоне за легкими деньгами местные жители тоже не выбирают средств.

Недавно вот Пыхьяская окружная прокуратура предъявила обвинение 24-летнему мужчине, который давал объявления в социальных сетях и на различных порталах и продавал товары, которых на самом деле не было. Например, фальшивые билеты на фестиваль Weekend, технику, боксы на крыши автомобилей. Также он представлялся юристом и брал с людей деньги за ”юридическую помощь”. 3 января суд постановил, что он должен вернуть пострадавшим 2700 евро.

А 11 января появилось сообщение, что полиция предупреждает о лжепродавцах мяса, которые облапошивают жителей Ласнамяэ, но могут проворачивать это и в других районах.

Схема проста: человек делает заказ, продавцы требуют предоплату, и больше человек не видит ни своих денег, ни заказанного мяса.

”Просим людей не терять бдительность и не доверять чужим людям, — призывают полицейские. — Они могут предлагать яйца, мясо, картошку и так далее. Но после перечисления предоплаты продавец пропадает, и требовать деньги обратно просто не с кого”.

В таких случаях золотое правило: платите только тогда, когда товар вам уже привезли. И, если возникли сомнения, не стесняйтесь спрашивать у продавца удостоверяющий личность документ.

Бывает и так, что лже-продавцы ходят по предприятиями. Полиция советует, как только вы увидели постороннего человека, уведомить об этом непосредственного начальника или отвечающего за безопасность сотрудника. И не пускать в помещения посторонних людей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии