Тратишь мало? Плати! Люди возмущаются, что цены на электричество растут, хотя фирмы говорят об их снижении

 (38)

Elekter, elektritarvikud
фото иллюстративноеFoto: Tiit Blaat

”Несколько месяцев назад Eesti Energia на своем сайте радостно сообщила своим клиентам, что они заботятся о них и поэтому снижают цену на сетевую услугу. Действительно, цену на сетевую услугу снизили, но зато цена на возобновляемую энергию в последнее время выросла, и дополнительно подняли стоимость ампера с 13,12 до 16,14 евро на пакет с предохранителем в 32А, — возмущается житель Йыхви Юрий Захаренко в издании "МК-Эстония". — При этом ЕС говорит об экономии электроэнергии, а Eesti Energia вводит плату за малое потребление. Это просто выкачивание денег из населения!”

Действительно, с 1 января 2018 года те, кто не пользуется электричеством или же тратят в течение года менее 250 кВтч, должны будут платить абонентскую плату. Основой для расчетов является потребление за этот, 2017 год. Ежемесячная плата для таких квартир будет в районе 1,5 евро, а для жилых домов — в зависимости от главного предохранителя — 3–5 евро в месяц.

Клиентов, на которых повлияет изменение, фирма Elektrilevi уже известила письмами. Поскольку в пакетах бытовых клиентов ”Сеть 1” и ”Сеть 2” цена за передачу останется прежней, есть и значительное количество клиентов, для которых ничего не изменится.

ТОП

Вам по три или по пять?

”Таких мест, где используют мало электричества, — 75 000, — говорит Юрий. — То есть умножаем хотя бы на три евро и получаем 225 000 в месяц. За год фирма наварится на таких на 2 700 000 евро! А если со всех брать уже по пять…”

Плюс, отмечает он, цена на возобновляемую энергию тоже за последнее время выросла. Он считает, что это прогнозируемое повышение цены перед последующим ее понижением. Как в период скидок, когда сначала повышают цену, а потом делают типа скидку.
Он рассказывает, что звонил в фирму и возмущался, на что ему ответили: ”Не хотите платить абонентскую плату? Тогда потребляйте больше!”

”При этом ЕС говорит об экономии. А тут: потребляйте больше! То есть Eesti Energia штрафует тех, кто потребляет мало? В общем, это снижение платы за сетевую услугу при повышении всего остального похоже на выкачивание денег из населения. Я за последнее время стал платить за электричество намного больше. А они говорят о понижении стоимости элект-роэнергии! Интересно, когда у Eesti Energia проснется совесть?” — возмущается мужчина.

”Цены снижаются”

”Цена изменилась для тех клиентов, у кого предохранитель 32А и которые используют пакеты ”Сеть 3” или ”Сеть 4”, как и ваш читатель, — говорит руководитель отдела клиентов Elektrilevi Айнер Тийтсон. — В этих пакетах изменилась месячная плата, и плата за проходимость превратились в единую постоянную плату. Но стоимость одного кВтч упала в этих пакетах на 11%. Однако важно помнить, что сетевая плата напрямую зависит от объема потребления, поэтому точно сказать, на сколько у кого снизится цена, мы не можем. Но в среднем по новому прейскуранту сетевая услуга в этих пакетах подешевела на 9%”.
И, добавляет он, в ноябре будет еще одно снижение цены. Абонентскую плату в этот раз оно не затронет, но Тийтсон обещает, что в пакетах ”Сеть 3” и ”Сеть 4” стоимость одного кВтч будет меньше еще на 3,5%.
Что же касается платы за потребление в течение года менее 250 кВтч, то, говорит специалист, это затронет тех, у кого пакеты ”Сеть 1” и ”Сеть 2”. То есть прейс-курант повлияет на разных клиентов.
Но так как у Юрия и дом, который он отапливает электричеством, и дача, где потребление — порядка 100 кВтч в год, то его затронут оба изменения.

Тийтсон подтверждает, что домиков, где используется менее 250 кВтч, по последним данным, порядка 75 000. Из них 57 000 мест, где практически в течение года не использовалось ничего, следовательно, не платили почти и никакой сетевой платы. И, как правило, такое потребление — там, где не живут постоянно. И такие клиенты в глазах предприятия или вообще не вкладывают в развитие и улучшение сетей, или вкладывают, но мало, и это влияет на других клиентов, которым таким образом приходится вкладывать больше. Поэтому фирма и пытается уравновесить ситуацию.

В цифрах это так: 1100 километров линий и 300 подстанций, по которым в течение года не прошло ни одного кВтч.

Плата за готовность

”Но мы должны ухаживать за всеми линиями и подстанциями, и в эти неиспользуемые линии и подстанции нужно инвестировать в ближайшие годы около 16 миллионов евро, — поясняет Тийтсон. — Сетевая услуга фактически должна быть готова к подаче электричества всегда, независимо от того, использует клиент эту возможность или нет. И поддержание таких линий и сетей происходит фактически за счет других клиентов”.

Он считает, что новый прейскурант в данном случае более справедлив, клиенты платят за то, что сети готовы им в любой момент поставлять электричество.

”И люди тоже могут задуматься, насколько мощное сетевое подключение им нужно и как часто?” — призывает Тийтсон.

Что же касается сказанных Юрию слов, мол, не хотите платить — тогда потребляйте больше, то представитель Elektrilevi заверяет, что их целью не является принудить клиентов потреблять больше электричества.
”Наоборот, экономная энергополитика означает и экономное потребление, и разумное использование электросетей, — подчеркивает Тийтсон. — Неиспользуемые сети нет смысла поддерживать. И клиенту нужно подумать, необходимо ли там ему на самом деле подключение к электричеству? Или, может, ему можно было бы уменьшить мощность главного предохранителя, что поможет снизить плату?”

Он поясняет, что абонентская плата зависит от мощности предохранителя, и рассчитать, сколько вам нужно на самом деле, можно на сайте Elektrilevi, где есть соответствующий калькулятор.
В фирме считают, что плата за готовность подтолкнет клиента к обдумыванию, нужно ли ему сетевое подключение, а если нужно, то какой мощности. В случае, если клиент видит в сетевом подключении ценность, то будет обоснованным в некоторой степени внести вклад в поддержание его готовности. К тому же это нововведение поможет понять, в какой части сеть больше не представляет ни для кого ценности, чтобы оставить ту, которая важна для клиента. Так фирме не придется нести неразумные расходы, и они смогут инвестировать в надежность линий, более нужных для клиентов.

Раскошелиться заставляет правительство

Департамент конкуренции не видит в этой ситуации никаких нарушений. У Elektrilevi есть по закону право брать деньги за сетевую услугу, а поддержание линий — дорогое удовольствие.

”Конечно, речь не идет о штрафах за небольшое потребление, просто каждый пользователь сети платит в том числе за ее готовность, — сказали там. — Департамент одобрил эти цены”.

В фирме Elering по поводу платы за возобновляемую энергию заверили, что это не они ее повышают. Раз в год цену пересматривают, и она зависит от производства электростанций. Чем оно больше и чем больше пособие, выделяемое правительством, тем больше и плата за возобновляемую энергию, пояснили в Elering.

”Какое пособие электростанциям выделить, решают политики, — говорят там. — Если государство решит увеличить объем возобновляемой энергии и ее соотношение в потреблении, то одна из возможностей — выплатить производителям пособие. Если пособия вырастут и производство, соответственно, тоже, то вырастет и плата за возобновляемую энергию и счета потребителей”.

Готовьте деньги!

Ясно одно: если вы на даче потребляете меньше 250 кВтч в год или меньше 20 кВтч в месяц, то приготовьтесь раскошелиться. А 3,42 в месяц — это уже 41,04 евро в год.

Вдобавок компания Elering скоро, ориентировочно в последних числах ноября, опубликует размер платы за возобновляемую энергию, которая начнет действовать с 1 января. Последние два года эта плата неуклонно росла, и не исключено, что рост продолжится и дальше.

Например, с этого нового года плата за возобновляемую энергию без налога с оборота составила 1,04 евроцента за КВтч, что на 0,08 цента больше, чем в 2016 году. Для среднестатистического бытового клиента Elektrilevi, потребляющего в год 3000 кВтч электричества, новая плата за возобновляемую энергию означала в среднем увеличение ежемесячного счета за сетевую услугу на 24 цента. Или 2,88 евро в год. И это еще без НСО.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии