Торговые центры оккупируют асоциалы, и бороться с этим невозможно

 (78)

Kodutu magamas Viru keskuse Rahva Raamatu poes.
Kodutu magamas Viru keskuse Rahva Raamatu poes.Foto: Karli Saul

Неделя мороза, случайно заглянувшего в Эстонию, заставила всех серьезно утеплиться. А асоциалов, которым днем особо некуда податься, заставила искать теплого убежища в торговых центрах. Так, например, прямо в центре города, в здании бывшего Главпочтамта, у них просто образовалась своя тусовка. Их и в теплые дни хватает, а когда температура понижается, торговые центры становятся настоящим прибежищем для тех, кто своим внешним видом и запахом способен распугать всех посетителей. Как у нас решают эти проблемы — выясняла ”МК-Эстония”.

”Они приходят туда, откуда их не выгоняют, — рассказывает продавец из цветочного ларька одного из центральных торговых центров. — У нас, например, они не задерживаются — охранники работают и не допускают никаких сборищ. А у соседей постоянно шатаются. Но тут и кроме асоциалов полно товарищей — и наркоманы, и ворье. Потому что центр города. Хотя подружка работает в ласнамяэском торговом центре и тоже жалуется — там постоянно тусовка раадикуских, плюс наркота и прочая гопота”.

Я иду в здание Главпочтамта — там сейчас торговый центр, в подвале продуктовый Rimi, этажом выше бюджетные магазины готовой одежды, а еще выше — спортивный, обувной и второй этаж H&M. В фойе на лавке сидят двое весьма неопрятного вида мужчин и уходить явно не собираются. От них ощутимо попахивает грязным бельем, речь далека от литературной, обсуждают не погоду.

Охраны нигде не видно. По эскалатору поднимается еще один такого же бомжеватого вида товарищ. После этого держаться за поручень даже в перчатке желание отбило навсегда — сколько всякой дряни мы ежедневно цепляем руками, сказать сложно, а добавлять сомнительный букет в эту коллекцию совсем не хотелось.

Кстати, результаты одного из исследований показали, что порядка 70% людей считают, что больше всего соприкасаются с опасными для здоровья бактериями именно в общественных местах. Больше всего опасений вызывает общественный транспорт, общественные туалеты и лестничные поручни.

Все в одной цепочке

В столице несколько общеизвестных мест асоциальных тусовок. В первую очередь Центральный рынок и Балтийский вокзал (иногда забредают и на автовокзал, но не так часто). В Ласнамяэ — наркоманские и воровские тусовки в районе Мустакиви. А еще точка сбора на Куристику и Ласнамяэский рынок. Есть еще Пыхья-Таллинн. Да много чего есть — на любом рынке могут рассказать миллион историй про бомжей. Но другое дело, когда речь идет о торговом центре, считающемся респектабельным. Мало кому хочется, даже пребывая в состоянии беззаветной любви к человечеству, находиться на близком расстоянии от вонючих и отвратительно грязных людей.

”Я один раз стоял в очереди к кассе, хотел за покупки заплатить наличными, — рассказывает Никита. — А передо мной бомж. Смердел ужасно, но я решил дотерпеть. И тут он начал платить за свои покупки мелочью. Я как представил, что мне сейчас на сдачу отсыплют этих монет… В общем, расплатился карточкой”.

Для кассиров такие бродяги — хуже дотошных покупателей. А ведь это тоже люди, отказать в покупке им не имеют права. И деньги кассир обязан принимать все. В том числе и мелочь.

”Я в эти момент внутренне замираю и вообще стараюсь не дышать и поскорее отпустить бомжа, — ежится кассирша торговой сети Елена. — Это ужас ужасный. Хотя в основном они, конечно, миролюбивы, даже благодарят. Но этот запах. А эти руки… Меня тошнить начинает. Черные обломанные ногти — полбеды. Вы бы видели этот грибок на ногтях, какие-то ссадины, язвы, пятна. А нам надо принимать от них деньги. У нас у всех есть перчатки, но лично мне в них работать очень неудобно — я не чувствую купюр, и затрудняется правильный расчет. И всегда думаю о том, что сейчас эта свежая асоциальная мелочь попадет в кошельки обывателей”.

Кстати, по результатам исследований на одной купюре может присутствовать до 500 видов бактерий, среди которых возбудители туберкулеза, гепатита, сальмонеллеза, дизентерии.
Вечная проблема

Для торговых центров проблема отдыхающих асоциалов одна из самых болезненных.

”Мы постоянно занимаемся этим вопросом, — говорит Ааво Кокк, представитель владельцев Postimaja. — Наши охранники проинструктированы и всегда вмешиваются, если кто-то из посетителей торгового центра мешает другим. Ну и, конечно, мы просим, если вы стали свидетелем подобных случаев, также обращаться — это поможет нам эффективнее работать”.

Несколько лет назад мы уже писали про еще один торговый центр — WW Passaaz, ставший настоящим островком тишины и уюта для сомнительных личностей. Доходило до того, что бомжи мирно спали в коридорах торгового центра, а наркоманы кололись в кабинках туалетов. Руководство тогда признало проблему и сказало, что постоянно над этим работает. И даже на какое-то время стало получше. Но на самом деле, бороться с асоциалами сложно, как с ветряными мельницами.

Их маршруты неисповедимы, и они никого не боятся. Даже в общественном транспорте контролеры, лихо штрафующие безбилетных граждан, стремятся не замечать путешествующего наглым зайцем бомжа. А аромат от него порой такой, что глаза слезятся. Пассажиры молчат и терпят — тоже не хотят связываться.

Покиньте помещение!

Но вернемся в магазины — зимние месяцы традиционно вызывают наплыв бродяг именно в них.

”В нашей работе есть свои порядки, — объясняет начальник пресс-службы G4S Реймо Рая. — Подчеркну, что охранник, выполняя свою работу, не исходит из принципа социального неравенства. Пока поведение человека не идет вразрез с законодательством страны и нормами поведения, наши патрули остаются в стороне. Только если эти правила нарушаются, вмешивается охрана”.

А правила нарушаются ежедневно. Через торговые центры стайками бредут вонючие личности, но пока они не нарушают закон и не мешают остальным, никто их не остановит. Ну и второй вопрос: а им что, нельзя зайти в магазин и купить, например, продукты? Можно. Но собираться ”на обогрев” и решение насущных проблем, причиняя дискомфорт остальным покупателям, нельзя.

”Охранники всегда работают в торговых центрах и при необходимости вмешиваются — если кто-то нарушает порядок. Если же поведение нарушителя становится агрессивным, то на место вызывается патрульный экипаж. К сожалению, в нашей работе с этим приходится сталкиваться ежедневно и выпроваживать таких посетителей из торговых центров. Благо у охранников имеются для этого все полномочия”, — говорит Реймо Рая.

Встречаем гостей

”Перед ”Сельвером”, что на улице Сыле, постоянно пасется бомж, — рассказывает посетительница этого магазина. — Он там каждый божий день стоит возле помойки у входа. Как на работу туда ходит. Иногда даже в самом ”Сельвере” его вижу. И естественно, неприятно думать, что он своими грязными руками, которыми из мусорок достает пустую бутылки, потрогал товар, а потом ты этот товар берешь. Да и вообще неприятно, что каждый день ходишь в магазин, где бомж на входе стоит”.

Мы обратились с запросом к руководству сети, но ответов так и не получили. Кстати, что любопытно, почти никто из опрошенных нами представителей торговых центров не пожелал комментировать тему. Видимо, все действительно не слишком просто.

Еще одна проблема — попрошайки перед торговыми центрами. Некоторые уже давно стали частью городского ландшафта: одних и тех же персонажей можно увидеть перед разными магазинами. Они как по графику — прочесывают город и собирают свою дань.

Стоят чаще всего именно у входа в торговый центр, но внутрь не заходят — нельзя. Как оказалось, от нашествия нас спасает законодательство. ”Правила внутреннего распорядка магазинов запрещают побирушкам выпрашивать деньги на территории центров, поэтому охранники просят их покинуть помещение. И кроме того, выпрашивание денег у населения в агрессивной форме запрещено нашим законодательством. Если покупателям мешает поведение отдельных личностей, всегда можно дать знать об этом охранникам, которые займутся решением проблемы”, — подытожил Реймо Рая из охранной фирмы G4S.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии