Статистика в последнее время радует — преступлений против имущества в целом и угонов в частности становится меньше, однако то, что было десять лет назад, специалисты и простые обыватели вспоминают с легким содроганием.

”В 2005 году работала схема, когда профессионалы угоняли дорогие машины, используя спецоборудование, чтобы впоследствии их продать обратно владельцу, — говорит майор полиции, руководитель отдела по борьбе с преступлениями против имущества Пыхьяской префектуры Тоомас Ервсон. — Они знали, чью машину угоняют, или же впоследствии находили через уголовников контакты и выходили на связь с владельцем”.

Закон связывал руки

По словам майора полиции, преступники действовали грамотно: они никогда не говорили по телефону про свою причастность к угону и желание получить денег за автомобиль.

”Они говорили, что узнали через знакомых, что у человека пропала машина, и они могут помочь ее вернуть, — подчеркивает Тоомас Ервсон. — И просили денег за помощь — порядка 50% от стоимости авто. Если для человека эта сумма была непосильной, то они снижали цену”.

Специалист подчеркивает, что тогда законы были довольно слабыми, и если бы такого человека поймали с краденым на руках, то его нельзя было бы даже арестовать. Преступники чувствовали свою безнаказанность.

О масштабах проблемы говорят и цифры: согласно статистике, в 2005 году было 1500 угонов, из них владельцам вернули половину машин. И это только зарегистрированные случаи! А ведь были и те, кто в полицию не обращался, а просто выкупал свою машину у преступников.

”Ситуацию удалось решить при помощи одного из прокуроров, который зацепился за фразу преступника. Разговор шел такой — владелец машины спросил: ”А что будет, если я не заплачу деньги?” Преступник ответил: ”Тогда вы свою машину больше не увидите!” Прокурор сумел это квалифицировать как вымогательство и посадить преступника надолго за решетку. Остальные люди, которые занимались тем же самым, поняли, что это прецедент, и волна краж с дальнейшей перепродажей машины обратно владельцу в Эстонии прекратилась”, — говорит Тоомас Ервсон.

По словам специалиста, затем начали угонять качественные машины, в Эстонии работали 2–3 местные группировки.

”У нас тогда была автогруппа из 40 человек, и мы их вскоре ликвидировали, — отмечает Тоомас Ервсон. — Очертили круг лиц, нашли у каждого слабое место и сломали эту цепочку. Ведь обычно одни угоняют, другие переправляют, третьи договариваются с сервисами, которые перебивают VIN-код, четвертые ищут покупателя за рубежом и так далее”.

Таким образом после ликвидации группировок в Эстонии угоняли машины единичные лица, которые особой статистики не делали.

Шенген и гастролеры

”Но когда открылся Шенген, в страну приехали ”гастролеры”, — рассказывает специалист. — В основном, это были литовцы, но встречались среди них и латыши. В 2008 году было очень много угнано машин марок Honda CR-V и Toyota разных моделей. Основной рынок сбыта краденых авто был в Литве, преимущественно в Каунасе. Местные автоворы тем временем уехали в Финляндию и стали промышлять там”.

Тоомас Ервсон отмечает, что активно угоняли BMW X5 и X6, внедорожники Range Rover, Porsche Cayenne и Toyota Rav‑ 4.

”Это качественные машины, которые пользовались спросом на рынке сбыта краденого. А раз был заказ, то их и угоняли”, — отмечает специалист.

По его словам, угонщики быстро приспосабливались к новым защитным устройствам, и чем сложнее и навороченнее становились иммобилайзеры, тем проще им было угнать автомобиль.

”Они могут запросто обойти устройство, которое не дает завести машину, если поблизости, в радиусе полуметра, нет ключа, — говорит специалист. — Да, когда фирма только запускает машины с новым устройством, какое-то время их угонять не будут. Потом воры изобретут или приобретут прибор, который позволит обойти типовую заводскую защиту, и машины вновь окажутся в группе риска”.

Как защититься от угона?

Тоомас Ервсон советует автовладельцам защититься и поставить дополнительное противоугонное средство. Особенно это касается людей, у которых машины находятся в группе риска — относительно новые (то есть ”моложе” 10 лет), марок BMW, Toyota и Range Rover, на которые есть постоянный спрос на международном рынке.

”Хорошо, если это будет нестандартное средство защиты — то есть угонщику сложно будет догадаться, где оно стоит и как работает. В таком случае велики шансы, что он оставит такую проблемную машину и поищет добычу полегче”, — говорит специалист, добавляя, что конкретные марки средств он советовать не может, но рекомендует использовать нестандартные и не очень распространенные средства защиты.

Важно: устройство не должно быть слишком неудобным. Поскольку если каждый раз, когда вам нужно будет завести машину, необходимо будет куда-то лезть и где-то что-то нажимать, это может в итоге надоесть. Да и если устройство будет удобным, но типовым, пользы будет тоже немного.

Тоомас Ервсон рассказывает историю, когда одна фирма, продающая в Эстонии автомобили, стала массово предлагать своим клиентам дополнительное противоугонное устройство.

”Поначалу оно работало, — говорит Тоомас Ервсон. — Но когда его начали ставить многие автовладельцы, воры разгадали, как его обойти, и защита действовать перестала. Поэтому важно выбирать не очень распространенное и не слишком типовое устройство”.

Он добавляет, что в данном случае цена не всегда важна. И устройство за 50 евро вполне может защитить машину от угона. А можно потратить сотни — и все равно остаться без авто.

”Еще можно поставить на машину GPS, это тоже поможет ее в случае угона найти, — советует Тоомас Ервсон. — У некоторых угонщиков есть специальные ”глушилки”, но далеко не все из них работают безукоризненно, и сигнал все равно пробивается. Были случаи, когда, несмотря на заглушающие сигналы устройства, угнанную машину находили и в гаражах, и на улицах”.

Специалист отмечает, что хотя угонщики предпочитают новые внедорожники, владельцы машин 2007–2008 гг. тоже не должны терять бдительность.

”Спрос есть и на BMW, и устройство для того, чтобы завести BMW 2008 года выпуска, стоит в два-три раза дешевле, чем такое же устройство для BMW, например, 2013 года выпуска, — подчеркивает Тоомас Ервсон. — Таким образом, если вы выплатили лизинг и думаете, отказаться от каско или нет, то лучше не отказываться. Потому что в случае угона страховка вам выплатит компенсацию. Но, конечно, каждый должен решать этот вопрос сам”.

Счет идет на часы

Где можно найти машину, если ее угнали, и сколько времени есть у владельца?

”Если на ваше авто покусились любители покататься, то обычно они используют ее чтобы доехать до пункта Б, и затем бросают, — говорит Тоомас Ервсон. — Таким образом, если авто у вас не очень новое и не той марки, что угоняют чаще всего, то есть шансы вскоре машину найти. Как правило, берут покататься несовершеннолетние. Если же автомобиль угнали ”гастролеры”, то они стараются как можно скорее выехать из страны, и счет идет буквально на часы”.

Он добавляет, что очень большой рынок, например, для японских машин, — в России и Азии. Угонщики выезжают из страны, перебивают VIN-коды и готовят машины к транспортировке в эти страны.

”Сейчас, когда VIN-код забит не только на кузове машины, но и в ”мозгах” авто, угонщикам, конечно, сложнее — поскольку нужно электронику тоже чистить, — говорит Ервсон. — Тем не менее, у них есть множество специальных устройств, и те группировки, для которых это — налаженный годами бизнес, инвестируют в технику, помогающую обойти защиту, десятки тысяч евро”.

Специалист рассказывает историю, что даже когда угонщики действуют в одиночку, далеко не всегда можно потом найти свою машину.

”В Эстонии не так давно промышлял человек, который специализировался на микроавтобусах Volkswagen Transporter. Он их угонял ночью, сразу же разбирал на части, и к утру от микроавтобуса оставалась лишь груда деталей, — описывает Тоомас Ервсон. — Что-то он сдавал на металл, что-то продавал как запчасти, но в целом через несколько часов машины как таковой уже не было”.

Хозяин в поисках заинтересован не всегда

Специалист подчеркивает: приоритет полиции — не только найти угнанную машину, но и поймать угонщика.

”Раньше мы искали авто, и в итоге получалось, как со скашиванием сорняков — корни проблемы оставались, и вскоре вновь начиналась волна угонов. Поэтому мы решили ловить людей, которые этим занимаются. И статистика показала, что количество угонов после такой стратегии существенно снизилось”, — поясняет Тоомас Ервсон.

Он добавляет, что и владельцы машин не всегда заинтересованы в том, чтобы их автомобиль нашли.

”У большинства есть каско, и страховая фирма возмещает большую часть стоимости автомобиля, в зависимости от договора — говорит Ервсон. — Таким образом, человек особо не страдает в случае угона”.

Тем не менее, отмечает он, в ряде случаев удается поймать угонщика вместе с авто.

”Чаще всего это бывает со случайными угонами, — поясняет он. — То есть вор залез в квартиру, взял все, что ему захотелось, и увидел еще и ключи от машины. Он взял их и уехал на машине, а потом стал думать, что с ней делать дальше и куда ее сбыть. Ведь чтобы продать новые хорошие машины, нужна длинная международная цепочка, а они до этого машинами не занимались. Таких мы обычно ловим сразу”.

Профи поймать очень сложно

Специалист приводит пример: весной полиция в ходе масштабной операции поймала троих профессиональных гастролеров.

”Мы работали круглосуточно месяцами, собирая информацию, обдумывали план операции, были задействованы сотрудники нескольких префектур, собаки, Команда К и специальные средства для остановки машины на ходу, — описывает ход поимки Тоомас Ервсон. — Ведь если машина с угонщиками мчится, нельзя использовать ”ежи” — они могут сильно пострадать. Мы использовали специальную ленту, которая блокирует колеса и буквально сразу же останавливает машину”.

Он поясняет: обычно угонщики — очень внимательные люди. Они обращают внимание на любую странность вокруг них.

”И такая ситуация, как показывают в кино, что за угонщиками ездит полиция — исключена, они сразу же замечают ”хвост”, — рассказывает Тоомас Ервсон. — Был случай, когда мы следили за одними преступниками. Специально поменяли номера, чтобы они не поняли, что это полицейская машина. Но операция не удалась, потому что они поняли, что за ними следят. Потом, когда уже поймали, я спросил: ”Как поняли? Ведь мы же поменяли номера!” Они ответили: ”У вас на правом крыле значок и там-то вмятина!” То есть они на номера даже не смотрят, они запоминают машины полиции в целом”.

Он добавляет, что когда угонщики ездят по городу, они внимательно изучают разные автомобили, которые относятся к спецподразделениям, и могут потом их детально описать.

Поэтому профессионалы быстро понимают, что за ними следят, лишь повстречав несколько раз запомнившуюся машину.

”План поимки тоже должен быть проработан на 99,9% процентов, ошибок быть не может, — подчеркивает Тоомас Ервсон. — Ведь угонщики, которые у нас работают, — опытные люди, рецидивисты, для которых угоны — самая настоящая профессия уже много лет”.

Какой же портрет профессионального угонщика?

”Если мы говорим о местных, то, в основном, это русскоязычные мужчины 30–50 лет, — говорит Тоомас Ервсон. — Среди них есть и двуязычные, но только эстонцев я не встречал ни разу. Если рисовать портрет гастролера, то они обычно работают группами — 2 молодых, 1 постарше. У нас тоже есть пожилой угонщик, ему лет 55, работает еще с советского времени, но это, скорее, исключение”.

Поделиться
Комментарии