Тонкости весеннего осмотра автомобиля: где и что искать



Tehnoülevaatus
Foto: Hendrik Osula

Множество статей написано про подготовку автомобиля к зиме. И почти не встретишь материала о том, что проверить в машине весной. А ведь здесь тоже есть на что посмотреть. Особенно, если автомобиль уже на возрасте. Помогает "МК-Эстонии" Роман Запрудский, специалист с 18-летним опытом работы в сфере кузовных работ и покраски автомобилей, руководитель кузовной мастерской.

Наш климат сложно назвать дружественным по отношению к автомобилям. Сырое лето переходит в отвратительное межсезонье. Слякоть, резкие перепады температур, снег и дождь, реагенты на дорогах, да и само состояние дорожного покрытия – все это может за считанные месяцы превратить даже новый автомобиль в телегу, требующую экстренного вмешательства специалистов. Хотя, конечно, многое зависит от эксплуатации.

Но даже самым аккуратным водителям все-таки рекомендуется с завершением зимы заехать в автосервис и проверить, в каком состоянии их машина.При этом осмотр не должен заключаться лишь в смене резины и балансировке.

Конечно, самое первое и понятное – поменять резину на летнюю. А после тщательно помыть автомобиль, вымывая соль и прочие остатки реагентов. С этого и начинается непосредственно подготовка автомобиля к весне. Удалив все лишнее, надо при хорошем освещении тщательно осмотреть кузов на наличие сколов. Если их своевременно не устранить, то в дальнейшем в этих местах может начаться коррозия.

Проверить нужно много чего – об этом речь пойдет ниже. И не стоит относиться к этому формально, особенно если автомобиль не первый год в эксплуатации. Есть масса тонкостей, на которые не обращается внимание. Зато последующий ремонт может влететь в копеечку. Но, правда, есть и то, что делать вовсе не обязательно, но некоторым почему-то кажется, что это необходимо.

«Многим кажется, что после зимы нужно навести чистоту и под капотом и вымыть двигатель, – говорит Роман Запрудский. – Но на самом деле мытье мотора – вещь совершенно лишняя. Более того, ответственность за последствия ляжет на вас. Сейчас автомобили так начинены электроникой и все настолько сложно, что мойкой мотора можно лишь навредить. Поверьте, там все продумано и защищено от грязи, так что вот как раз эту опцию лучше не выполнять. А то, что действительно нужно осмотреть – читайте дальше».

Лобовое стекло

Его лучше осматривать в солнечную погоду – увидите все царапинки и сколы. Дороги у нас плохие, летит с них разное. Плюс реагенты и химикаты – все это может осложнять видимость. Если видите, что сколов и царапин много, или пошли трещины – лобовое стекло лучше поменять. Все системы «быстрого ремонта» – временное спасение и проблему не решат. Кроме того, «жидкое стекло» можно применять только если трещинка не шире размера монеты в 2 евро. Если стекло повреждено, его нужно менять. Стоит отметить, что в современных автомобилях лобовое стекло - это 30% прочности кузова.

Остановка скола или замена: от 50 евро.

Кондиционер

Вентиляционную систему и систему кондиционирования также лучше проверить в автосервисе. Специалисты рекомендуют чистить систему раз в год, и начало весенне-летнего сезона самое время.

Проверка кондиционера: от 30 евро.

Технические жидкости

Это также важные мелочи, на которые обязательно нужно обратить внимание. Оптимально – заказать комплексное обслуживание в автомастерской. Там проверят все и по необходимости зальют недостающее или поменяют на новые.

Замена жидкостей: от 14 евро.

Фары

О них тоже часто забывают. Но за сезон камешки, битум, реагенты и вся остальная грязь приводят к тому, что стекло мутнеет. Специалисты рекомендуют сделать полировку.

Полировка фар: от 25 евро/штука.

Развал-схождение

Не путайте с балансировкой колес при смене резины. Проверить развал-схождение – процедура, которую также необходимо делать регулярно. Мастера сразу увидят неисправности ходовой (если они есть) и предложат ремонт.

Развал-схождение: от 35 евро.

Лакокрасочное покрытие

Коррозия – штука коварная, и если автомобиль уже не новый, то вероятность ее появления после осенне-зимнего сезона высока. Колесные арки, пороги, низ дверей – самые незаметные места и самые лакомые для ржавчины. Чем раньше заметите характерные признаки – вздутие краски, или же уже начались сколы эмали, – тем дешевле и проще будет остановить процесс.

Слабыми местами всегда являются сварные швы, пороги, крылья, элементы, которые часто контактируют с влагой. Кроме агрессивной влажной среды на распространение коррозии влияет наличие вибрации.

Средства защиты от коррозии можно разделить на два типа: активные и пассивные. Пассивные средства изолируют поверхность металла от агрессивной среды. Например, в заводских условиях самым действенным методом против коррозии является оцинковка кузова. Толщина слоя всего в 6–9 мкм позволяет защитить металл. Однако со временем даже оцинкованный кузов может подвергнуться коррозии. Если это произошло, стоит сразу задуматься про обработку автомобиля.

Периодичность обработки будет зависеть от условий, в которых вы эксплуатируете свой автомобиль, а также от того, обрабатывали ли вы до этого кузов и насколько хорошо. Если автомобиль уже подвергался антикоррозийной обработке, то раз в год нужно осматривать его на подъемнике и при необходимости обновлять защитный слой.

Скрытые полости автомобиля необходимо также защищать от коррозии, но делать это нужно специальным составом, похожим на моторное масло. Оно заливается в технологические отверстия. На стенках образуется пленка, которая предотвращает воздействие коррозии.

Лакокрасочное покрытие: от 150 евро.

Кузов

Зима для кузова – сложное испытание. С замерзшего асфальта летит куда больше грязи, крошек и битума, чем летом. Поэтому очень важно весной с кузова очистить битум. Затем проверить состояние краски, если все в порядке – сделать полировку и затем защитную обработку воском. При использовании качественных защитных восков пары слоев хватит на сезон.

Чистка битума: от 15 евро.
Обработка воском: от 50 евро (эксперты советуют использовать фирмы 3M, Meguiar`s).
Полировка: от 100 евро (эксперты советуют использовать фирмы 3M, Meguiar`s).

Внутренние/скрытые полости кузова

Позаботиться об антикоррозийной обработке лучше всего летом. Поэтому уже в августе можете спокойно загнать автомобиль в сервис, провести все процедуры и расслабиться. Обработку, конечно, можно сделать и позже. Но это займет больше времени, да и пословица есть – готовь сани летом.

Антикоррозийная обработка: от 100 евро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии