Тише едешь — дальше будешь: как в условиях повышения цен на топливо научиться ездить экономно

 (60)

Тише едешь — дальше будешь: как в условиях повышения цен на топливо научиться ездить экономно
AutosõitFoto: Ester Vaitmaa

Повышение акцизов на бензин принесло свои плоды — средняя цена на литр 95-го бензина составляет 1,35 евро. Аналитики говорят, это не предел, ведь с 1 мая топливо должно содержать не менее 3% биодобавок, а еще война в Сирии может спровоцировать колебания на мировом рынке. В общем, то, что у нас происходит сейчас, — это еще цветочки. Поэтому вопрос экономии стоит остро. И многие водители даже не подозревают, что, руководствуясь нехитрыми правилами, могут сэкономить топлива на солидную сумму. Как именно — выясняла ”МК-Эстония”.

Водителям крайне сложно привыкнуть к новым реалиям, особенно если вспомнить ценовые рекорды зимой прошлого года, когда литр топлива можно было приобрести едва ли не по евро за литр. Нынешнее повышение оказалось очень болезненным, но парадокс в том, что меньше ездить не стали.

По словам Иво Поппа, руководителя топливных категорий Circle K, акцизы на топливо, установленные в Эстонии, являются одними из самых высоких в Европе. Это, а также ценовое ралли на мировом рынке, приближает розничные цены на топливо к рекордным отметкам.

Читайте также:

Напомним, что максимум фиксировался на местных заправках четыре с половиной года назад — в августе 2013 года бензин Е95 стоил на заправках 1,339 евро/литр, бензин Е98 — 1,379 евро/литр, дизель — 1,329 евро/литр. Тогда такой скачок объяснили эхом войны в Сирии.

Правительство виновато

При этом для местных водителей нынешние колебания цен стали особенно болезненными. ”Цена на бензин складывается из трех составляющих, — говорит Иво Попп. — Это акцизы, цены на мировом рынке и конкуренция. Цены на мировом рынке в последнее время повысились, отсюда последовал и рост розничных цен. С учетом того, что установленные нашим правительством акцизы весьма высоки, наши водители особенно остро ощущают колебания цен на мировом рынке”.

И если еще четыре с половиной года назад ценовые рекорды объясняли войной в Сирии, то сейчас в этом можно обвинить государственную стратегию.

ТОП

Однако военный конфликт в Сирии так или иначе сыграет свою роль. По оценкам аналитиков, рынок уже начал реагировать на события. Как обычно — ростом цен. В среднем рост мировых цен на бензин и дизельное топливо на 1 апреля по сравнению со средним уровнем цен в марте составил около 30–35 долларов США за тонну. И что нас ждет дальше — пока неясно.

”Политические события на мировой арене, безусловно, влияют на цены, — комментирует Иво Попп из компании Circle K. — Это, в свою очередь, находит отражение на стоимости топлива на местных заправках. В колебаниях цен ничего удивительного и необычного нет — скачки на рынке на фоне мировых событий были всегда. Но в Эстонии за небольшой промежуток времени существенно повысились акцизы, и поэтому любые ценовые колебания стали болезненными”.

На пути в Европу

Еще один сюрприз, который нам подготовили, — новая директива, согласно которой в топливо нужно добавлять специальные биологические присадки.

С 1 мая этого года продавцы топлива вынуждены добавлять к топливу не менее 3,1% биодобавок. Причем это только начало — к 2020 году в Эстонии, в соответствии с нормативами ЕС, доля биодобавок должна будет составлять не менее 10%.

”Это первый шаг к выполнению европейской директивы, — поясняет Иво Попп. — Добавление к топливу биоприсадок снижает уровень выбросов вредных выхлопных газов. Поэтому переход на биотопливо помогает сберечь природу и улучшить среду обитания”.

Для Эстонии это значит, что к обычному топливу в малых долях начали добавлять биологические компоненты — то есть топливо, произведенное из природных восстанавливающихся материалов. Для обозначения такого топлива используется особая маркировка.

”У нас название топлива выглядит так: 95E5 — это значит, что к бензину добавлено 5% этанола, и B3.5 в случае дизеля — это значит, что 3,5% объема топлива занимают биоприсадки”.

Считается, что биоприсадки существенно экономят топливо, улучшают характеристики автомобиля. Но на самом деле, экономить можно отнюдь не за счет биодобавок — более того, они далеко не всегда так эффективны, как об этом пишут чиновники, ратующие за экологию.

А вот о том, как действительно можно сэкономить, нам расскажут специалисты. Дмитрий Кислицын — директор автошколы Linedis, больше десяти лет обучающий не только водительскому мастерству, но и стилю экономного вождения. А также Иво Попп — знающий об особенностях топлива все.

Визуальный осмотр

Экономная езда — это не только движение. Мало кто задумывается о том, что любые обвесы на машине нарушают ее аэродинамику — а следовательно, могут повысить расход.

”Осмотрите машину и решите, нужны ли вам лишние вещи, — говорит Дмитрий Кислицын. — Например, внешний багажник. Штука удобная, но если вы им не пользуетесь, лучше его снять. Коэффициент аэродинамического сопротивления с таким багажником увеличивается на 10%”.

Пожалуй, это самая громоздкая и ”топливосжирающая” штука. Открытые окна и люки тоже повышают коэффициент сопротивления, но не так сильно.

”Следующее — давление в шинах и рисунок покрышки, — говорит Иво Попп. — Правильно подобранные покрышки и правильное в них давление позволяют максимально оптимизировать езду. При движении возникает трение. Чем выше трение, тем больше энергии и топлива нужно для того, чтобы автомобиль поехал дальше. В зависимости от рисунка протектора и качества резины отличается и расход топлива. Поэтому очень важно использовать на автомобиле покрышки рекомендованного производителем размера”.

Давление в шинах нужно проверять регулярно — рекомендации по конкретно вашей машине вы найдете в сервисной книжке.

”Если давление в шине даже на 0,2 бара ниже рекомендованного, расход топлива увеличивается на 1%”, — отмечает Иво Попп.

Дмитрий Кислицын также рекомендует заглянуть… в багажник. Дело в том, что там частенько возят всякий хлам, который не только занимает место, но и увеличивает массу машины. Что также повышает расход топлива.

”Расход увеличивают и крепления для велосипедов, — добавляет Иво Попп. — Звучит невероятно, но если вы снимете с автомобиля все лишние обвесы, сумеете сэкономить до 20% топлива. Учитывайте и то, что чем тяжелее машина, тем больше энергии ей нужно для разгона, поэтому круглый год держать установленными на ней все эти крепления и рамы просто не нужно”.

Не газовать

Стиль вождения очень влияет на расход топлива. Как правило, агрессивным стилем езды страдают молодые водители, только-только дорвавшиеся до прав и до руля. Хорошего в этом мало — как с точки зрения безопасности других участников движения, так и с точки зрения расхода топлива. Агрессия на дороге повышает расход до 40%.

”И если ежегодный пробег составляет, допустим, 15 000 км, то агрессивный стиль езды в таком случае значит лишние 500 евро расходов на топливо”, — поясняет Иво Попп.

”Резкие трогания с места, а также резкие торможения повышают расход топлива, — предупреждает инструктор Дмитрий Кислицын. — Вообще резкая манера езды хороша только при обгоне, когда нужно максимально быстро выполнить маневр и вернуться в свой ряд. Во всех остальных случаях агрессия ни к чему”.

Хаотичные перемещения на шоссе, несоблюдение дистанции также незаметно тратят не только нервы окружающих, но и горючее — вы не можете просчитать, что сделает участник движения рядом или перед вами, поэтому вынуждены резко тормозить или маневрировать. Тогда как если бы ехали спокойно, многих маневров можно было бы избежать.

”Я рекомендую грамотно спланировать маршрут, — говорит руководитель топливных категорий Circle K Иво Попп. — Прежде чем тронуться, подумайте, какую дорогу вы выберете. Кстати, для планирования маршрутов есть множество мобильных приложений, из которых самое популярное — Waze, оно не только строит маршрут, но и учитывает пробки, дорожные работы, ДТП и прочие условия. И далеко не всегда самая короткая дорога окажется самой экономичной — потому что в пробке или же объезде участка с дорожными работами потратите больше времени и топлива”.

Дмитрий Кислицын добавляет, что на машинах с механической коробкой передач постоянное переключение скоростей также не идет на пользу экономии, кроме того, расход повышают и светофоры.

”Если есть возможность, то планируйте свои маршруты не в часы пик, — добавляет директор автошколы. — И если есть возможность, то старайтесь избегать светофоров — частые остановки также влияют на расход”.

Объем и топливо

Современные технологии позволяют даже при небольшом объеме двигателя получить весьма мощный автомобиль. Но большая часть наших автовладельцев пользуется вторичным рынком, где модели 10-летней давности вовсе не редкость. И тут стоит отметить небольшой нюанс. Если на старой машине маломощный двигатель, это не значит, что машинка будет экономичнее. Скорее всего, расход будет достаточно внушительным — потому что для поддержания скорости придется все время выжимать газ.

”Одна из возможностей сэкономить — пользоваться качественным топливом, — говорит Иво Попп. — При условии, что цены на заправках более или менее одинаковы, нужно выбирать ту, где за эти же деньги получите больше. В качественное топливо добавлены присадки, которые благотворно сказываются на работе мотора — например, делают его эффективнее и дают большую мощность и лучшее ускорение, снижая при этом расход топлива”.

На самом деле, топливные присадки являются самым спорным вопросом, когда речь заходит об экономии. Многие водители не видят никакой разницы, а если ее нет, то зачем платить больше?

Ничего лишнего

Сэкономить можно, отказавшись от излишеств. Хотя, если честно, зимой не включать подогрев руля и сидений выглядит слегка безумно. Или же в жару ехать без кондиционера…

”Конечно, использовать дополнительное оснащение автомобиля можно и нужно, но по необходимости, — говорит Иво Попп. — Но если мы говорим об экономии, то в пасмурный день, например, кондиционер можно и не включать. И второй важный момент — если в машине работает кондиционер, окна открывать не надо”.

Кстати, о скорости

Можно много и долго говорить о скорости. Но с точки зрения экономии, оптимальным вариантом будет та скорость, которая не перегрузит мотор.

”Это значит, что автомобиль не должен ехать на предельных возможностях, — поясняет Дмитрий Кислицын. — В среднем на трассе 90 километров в час, но если машина менее мощная, то и крейсерская (оптимальная — прим. ред.) скорость у нее будет ниже. Если автомобиль мощнее, он может ехать и быстрее, но тут уже будет нарушение ПДД”.

Некоторые автомобили позволяют использовать круиз-контроль даже на малых скоростях. И не пользоваться этой возможностью — большой грех. В городе не всегда удобно, но на той же Лаагна теэ или Пирита теэ запросто можно выставить оптимальные показания и ехать с экономией.

”Без круиз-контроля вы регулируете скорость сами, то добавляя газ, то понижая его, — говорит директор автошколы. — При работе круиз-контроля система максимально эффективно регулирует поступление топлива. Конечно, самое удобное — пользоваться этой возможностью на трассе”.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии