Тийт Терик о выборах президента: наше государство пока не готово к таким кардинальным переменам

 (26)
Tallinna pressikonverents
Tiit TerikFoto: Eero Vabamägi

После того, как в 2016 году президента не смогли выбрать ни в парламенте, ни в коллегии выборщиков, а главой государства едва ли не назначили Керсти Кальюлайд, практически все политические силы заговорили о необходимости что-то изменить в порядке выбора президента. Но на деле что-то менять политики не спешат. До следующих парламентских выборов остается всего год, и за этот срок, очевидно, ничего уже не сделают. Мы спросили у представителей разных партий, в чем причина промедления и какие изменения им хотелось бы внести. Отвечает в "МК-Эстония" Тийт Терик (Центристская партия).

Прошедшие президентские выборы были не самыми удачными в истории нашей страны, и это лишь показало, что система не идеальна и нуждается в изменениях.

Центристы неоднократно говорили и поддерживали идею о прямых выборах президента, но мы прекрасно понимаем, что нынешний состав Рийгикогу и наши партнеры по коалиции не разделяют нашу позицию в этом вопросе.

Наверное, наше государство просто пока не готово к таким кардинальным переменам, поэтому следует начать с небольших изменений. Например, доверить выбор президента Коллегии выборщиков, в сотрудничестве с парламентом. Правда, здесь следует учесть, что в результате административной реформы сократилось число самоуправлений, и если мы не успеем изменить систему до выборов президента в 2021 году, то окажемся в ситуации, когда коллегия выборщиков по числу представителей будет меньше, чем Рийгикогу.

Если мы решим, что наилучшим вариантом будет изменить действующий порядок, чем строить заново всю систему, то первым делом нам придется поменять пропорции в коллегии выборщиков. При этом роль депутатов Рийгикогу должна также оставаться ключевой.

Разумеется, мы не собираемся оставлять все как есть в надежде, что все решится само собой. Мы сделаем все возможное, чтобы к следующим президентским выборам была готова система, отвечающая желаниям народа. Сейчас идет разработка возможных вариантов, но абсолютно точно мы считаем важным, чтобы столь важный вопрос, как выборы президента, решался как на политическом, так и общественном уровне, то есть учитывалась воля народа.

Если единственным верным решением окажется проведение референдума — почему бы и нет, сегодня мы рассматриваем все варианты, и только в ходе обсуждения будет решено, какой вариант и какая система выборов подходит Эстонии лучше всего.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии