ТЕСТ: Какие фрикадельки выбрать в магазине и лучше ли домашние

 (3)
ТЕСТ: Какие фрикадельки выбрать в магазине и лучше ли домашние
Фото: "МК-Эстония"

С тех пор, как человечество изобрело фарш, оно начало придумывать самые разные блюда из него. Начиная с котлет и заканчивая фрикадельками. Где-то между – биточки, тефтели, ежики и многое другое. Но самым простым и универсальным блюдом остаются фрикадельки. Которые мы сегодня и проверим на вкус.

Мясные шарики встречаются практически в любой кухне мира. Называются по-разному, но выглядят практически одинаково. Отличие, конечно, в добавленных специях и пряностях, размерах и иногда — способах приготовления. Так, например, если тефтели обжаривают или сразу тушат в соусе, то фрикадельки, если готовить их по всем правилам, отваривают. По крайней мере, в русской традиции. В Германии, кстати, фрикадельками называют своеобразные котлеты, которые обжаривают в масле. Поди разбери, чей способ самый правильный.

Если выбрать первый вариант, можно убить сразу двух зайцев: приготовить моментальный ленивый бульон, сэкономив тем самым несколько часов драгоценного времени. Во-вторых, это то самое мясо в супе, без которого людям, не относящимся к вегетарианцам, иногда бывает очень грустно. А если выбрать второй вариант, получится гора вкусных тушеных шариков из фарша. А если еще гарнир соответствующий…

Спасение для ленивых

Действительно, есть множество других способов приготовления мясных шариков. Их и обжаривают, и тушат в соусе, и запекают на решетке, нанизав на тонкий шампур. Была бы фантазия. Самое главное — приготовить фарш, который, кстати, делается проще, чем на те же тефтели. Потому что в него не кладут ничего лишнего. По сути, нужно добавить только соль, перец и приправы по вкусу. И яйцо — чтобы склеить массу.

На этом все, хотя, конечно, кто-то не мыслит фрикаделек без мелко покрошенного лука или тертой моркови — но это дело вкуса. В классическом исполнении примитивность фарша для фрикаделек является его особенностью и огромным плюсом.

Дальше дело техники: кто-то катает шарики вручную, кто-то наловчился отсаживать кусочки прямо в кипяток или на горячую сковородку. Главное, что работы на пять минут — это очень важно в наше время. А результат прекрасный.

Но для тех, кто совсем ленивый, придуманы иные способы сэкономить время. Можно просто заехать в магазин, подойти к полке с замороженными продуктами и выбрать пачку фрикаделек. Которые затем пожарить, отварить, затушить — все, что пожелаете. В общем, сейчас расскажем.

Домашнее вне конкуренции

К сожалению, выбор фрикаделек у нас скуден. Еле-еле наскребли четыре варианта, обегав все супермаркеты. С чем связано такое обделение потребителя фрикадельками, сказать трудно. Но в отличие от тех же наггетсов или мясных шариков, с фрикадельками у нас, прямо скажем, беда. Не любят их наши производители. Поэтому для полноты эксперимента решили сделать свои домашние фрикадельки.

Правда, пошли по ленивому пути — вместо куска мяса купили упаковку обычного домашнего фарша. 50% свинины и 50% говядины. Чтобы не слишком отличаться от фабричного производства — не секрет, что в фарш редко идет отборное мясо. Как правило, там остатки, которые невозможно красиво упаковать и продать населению.

Сразу скажем, что 400-граммовой упаковки за глаза хватит на пару кастрюль супа с фрикадельками (или же просто тушеных фрикаделек). По цене — смотрите сами. 600 граммов домашнего фарша обошлись в 2,79 евро (4,65 евро/кг). Одна луковица — от силы в 25 центов. Соль с перцем даже не считаем. Теперь самое просто, что может быть: 300 граммов фарша 1,40 евро плюс 25 центов за луковицу, плюс яйцо — 13 центов за штуку. Получилось 1,78 евро. Килограмм домашнего фарша для фрикаделек обойдется нам в пять евро.

Килограмм готовых замороженных фрикаделек стартует с 3,98 евро за килограмм. Разница в евро. Но в ”домашнем” случае вы хотя бы знаете, что в составе ничего лишнего. И… В общем, из тестирования их исключили. Слишком велика разница между приготовленным дома фаршем и магазинным. Мгновенно становилось ясно, где домашние, вручную приготовленные фрикадельки, а где производство местных фабрик.
Так что в этот раз на испытании остаются ”промышленные” варианты. А оцениваем состав — содержание мяса. Уровень соли на 100 г — чем меньше, чем лучше. И пробуем оценить вкус — это самое сложное. Всего три параметра. Больше им и не надо. И, как всегда, полное соответствие приносит 1 балл, неполное — полбалла, несоответствие не дает ничего.

ТОП

Härmavili
350 г/2,19 евро (6,25 евро/кг)
Состав: масса из куриного мяса 30%, свинина 22%, говядина 15%, вода, лук, панировочные сухари, яичная масса, приправы, глюкозный сироп, декстроза, лактоза, дрожжевой экстракт, рапсовое масло.
Содержание мяса: 67%
Соль: 1,2 г
Вкус: Так себе, ощущается характерный вкус курицы.
Оценка: 2,5/3
Комментарий: Из-за куриного мяса они очень воздушные. Говядина и свинина в чистом виде такого эффекта не дают. Поскольку куриное мясо является самым дешевым, производитель, скорее всего, пытается сэкономить, ведь ”настоящего” мяса здесь лишь 37%. Хотя, конечно, курица тоже неплоха, но вот в случае с фрикадельками, особенно такими крохотными, хочется видеть что-то более убедительное. А то как семечки — ешь и не замечаешь. В целом, не самый плохой образец, хотя нет пределов совершенству. Полбалла за вкус — их можно сделать лучше.

Pealinna Frikadellid
350 г/1,79 евро (5,11 евро/кг)
Состав: Свинина 32%, говядина 30%, питьевая вода, лук, хлопья сои, соль, пшеничные волокна, чеснок, сельдерей, черный перец, сахар.
Содержание мяса: 62%
Соль: 1,25 г
Вкус: Ощущается мясо, но соль забивает.
Оценка: 2/3
Комментарий: Забавные фрикадельки, которые при обжаривании ”садятся” буквально на глазах. Из упаковки достали полновесные брусочки фарша, а на выходе получились как минимум на треть усохшие кусочки. Что касается ощущений, то первое — это соль. Она забивает вкус, и дальше уже неинтересно, хоть и не противно. По консистенции больше напоминает что-то рыхлое, не слишком мясное, хотя тут мяса 60%. По полбалла сняли за мясо (меньше, чем у остальных) и вкус.

Balti Frikadellid
350 г/1,79 евро (5,11 евро/кг)
Состав: свинина 32%, говядина 30%, питьевая вода, лук, хлопья сои, соль, пшеничные волокна, чеснок, сельдерей, черный перец, сахар.
Содержание мяса: 62%
Соль: 1,25 г
Вкус: Почему-то не такие вкусные, как собратья из другой пачки той же фирмы.
Оценка: 1,5/3
Комментарий: Удивительно, что на двух пачках с разным названием (Pealinna, Balti) напечатан абсолютно идентичный состав. Можно сделать вывод, что фрикадельки одинаковые, разница лишь в упаковке. По вкусу также очень соленые, это нужно учитывать при готовке и, например, если решитесь их отварить, солите суп в последнюю очередь. Интересно то, что если в первой упаковке еще можно было разобрать вкус, то в этой оставалось ощущение чрезмерно воздушных фрикаделек. Без ощущения вкуса мяса. На сковороде при обжарке тоже уменьшаются в размерах. Полбалла за содержание мяса, балл убран за отсутствие вкуса.

Rakvere Frikadellid
400 г/1,95 евро (3,98 евро/кг)
Состав: Свинина 53%, вода, говядина 10%, сухари, яйца, сухая молочная сыворотка, соль, порошок лука, соевый белок, глюкоза, экстракт муската, черный перец.
Содержание мяса: 63%
Соль: 1,7г
Вкус: Очень неплохо.
Оценка: 2,5/3
Комментарий: Несмотря на невысокую цену, эти фрикадельки достойны стать лучшими среди магазинных образцов. Они действительно вкусны, и претенциозная надпись ”номер 1 в Эстонии” на упаковке, в принципе, не лжет. Из всех магазинных образцов именно эти фрикадельки пришлись по душе всем дегустаторам. Полбалла сняли за соль, хотя она здесь не ощущается.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии