Танцевальная школа судится с Союзом исполнителей из-за использования музыки на уроках

 (20)
Танцевальная школа судится с Союзом исполнителей из-за использования музыки на уроках
Foto: MK Estonia

Танцевальная школа JJ-Street, будучи образовательным учреждением, уверена, что освобождена от выплат за используемую на своих уроках музыку. Однако Эстонский союз исполнителей считает иначе. Дело в итоге дошло до суда. ”МК-Эстония” выясняет аргументы двух сторон и рассказывает о том, кто, кому и сколько должен платить в сложном мире авторских прав.

Музыка окружает нас со всех сторон. Зайдешь в магазин — начинаешь подпевать популярной песенке, играющей по внутреннему радио. Придешь в спортивный зал — побежишь по дорожке под играющие в помещении ритмичные мелодии. И за использование композиций нужно платить. Правда, для образовательных учреждений есть исключения.

Школа JJ-Street работает с 2003 года. Главный упор там делается на танцевальное мастерство, учреждение также активно занимается молодежной работой и считается школой по интересам. В 40 представительствах по всей Эстонии учится полторы тысячи человек.

”С 2008 года мы зарегистрированы в системе Министерства образования EHIS. Так что школа является официальным учебным заведением”, — говорит заведующий JJ-Street Пеэтер Тайм, который руководит школой на пару с ее создателем, танцором Йолем Юхтом.

Именно по этой причине ни о каких выплатах за использование музыки в JJ-Street и не думали.

Мнения разошлись

Полтора года назад школе написал Эстонский союз исполнителей и потребовал деньги за использование музыки на занятиях за три года. Пеэтер Тайм говорит, что был крайней удивлен, ведь в Законе об авторском праве есть статья 22, которая говорит, что официальные учебные учреждения могут не платить за используемую в образовательных целях музыку.

”Когда мы организовываем концерт и продаем на него билеты, за звучащие в постановке композиции платим”, — комментирует Тайм, уточняя, что в другое время музыкальные произведения используются только в образовательных целях.

Эстонский союз исполнителей, однако, не согласен с таким мнением школы JJ-Street. Его исполнительный директор Урмас Амбур тоже ссылается на Закон об авторском праве. Что касается уже упомянутой статьи 22, то, по словам Амбура, она может быть применена в случае, если имя автора и название композиции будет произнесено вслух, а играть она будет только в присутствии учеников, преподавателя и других людей, которые напрямую связаны с учебным заведением (например, родители).

”Поэтому не каждое произведение для школ бесплатно, а для применения данного параграфа нужно выполнить все его условия”, — подчеркивает директор Союза исполнителей.

Есть ли выгода?

Чтобы выяснить границы свободного использования музыки, Союз исполнителей применяет свою методику.

”Наш трехступенчатый тест дает владельцам авторских прав возможность спорить об использовании своей музыки, если они считают, что их экономические интересы нарушаются”, — поясняет Урмас Амбур.

Он добавляет, что бесплатное использование музыки всегда будет сопровождать риском. Например, владелец авторских прав может не согласиться, что композиция играет в учебных целях.

Чтобы не платить, учреждение не должно преследовать коммерческих целей. Что касается JJ-Street, то ее руководитель Пеэтер Тайм говорит, что стоимость занятий лишь покрывает коммунальные услуги и зарплату преподавателям. Если появляются какие-то дополнительные деньги, то все они идут на улучшение школы.

На что Урмас Амбур заявляет: если за уроки берется плата, то это в любом случае считается коммерцией.

”По данным EHIS, в Эстонии действует свыше 800 школ по интересам. Я не согласен с тем, что отсутствие или наличие коммерческих целей можно доказать, ссылаясь только на то, является ли учреждение недоходным (MTÜ) или паевым (OÜ) предприятием, — считает Амбур. — Если говорить по существу, то нет никакой разницы между занятием танцами в недоходном и паевом предприятии”.

Каждая минута имеет цену

По словам исполнительного директора JJ-Street Пеэтера Тайма, споры с Союзом исполнителей обычно не доходят до суда, а проблемы решают с помощью переговоров. Их школа стала первой, кто дошел до судебного разбирательства.

ТОП

По его словам, в суде прозвучало требование Союза исполнителей на сумму 10 тысяч евро — во столько оценили использование музыки на танцевальных уроках. Тайм говорит, что это просто немыслимая сумма. Тем более что урок может проводиться без музыкального сопровождения или под композиции диджеев-друзей школы, которые подписали бумагу о том, что передают свои произведения JJ-Street в свободное пользование.

”Мы не платим не потому, что мы злостные нарушители и хотим поживиться на бедных авторах. Мы просто опирались на закон”, — отмечает Пеэтер Тайм.

Директор Союза исполнителей Урмас Амбур, в свою очередь, говорит, что они учитывают, если на некоторых уроках не используются защищенные авторским правом композиции.

”В таких случаях мы просим предоставить отчет о том, сколько музыки используется. За уроки без музыкального учреждения платить не надо”, — комментирует он.

Пеэтер Тайм указывает на еще одну сложность: чтобы выполнить распоряжение Союза и ежемесячно присылать отчеты о процентах использования музыки, школе придется нанимать отдельного человека, который целыми днями будет сидеть и заполнять таблицы с данными. А ведь школа имеет 40 представительств в разных городах Эстонии, в каждом из которых проходят несколько тренировок в день.

”Мы можем выполнить это требование, но это будет для нас очень дорого. Мы должны будем поднимать цены на обучение, от чего будут страдать и дети, и родители”, — говорит Пеэтер Тайм.

Бороться до последнего

Пеэтер Тайм говорит, что стороны обращались даже в Министерство юстиции, где есть специальная комиссия с маститым экспертом по авторскому праву. Но и она не дала однозначного ответа. Выходит, что закон прописан настолько двусмысленно и непонятно, что даже министерские профессионалы не способны объяснить все нюансы?

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex вспоминает поговорку ”Два юриста — три мнения”. Она, по его словам, возникла не на пустом месте и вполне отражает действительность.

”Хороший юрист всегда найдет обоснование, почему позиция его клиента верна, а позиция оппонента — ошибочна. Мнение суда может и не совпадать с мнением спорящих сторон. При этом у суда будет тоже убедительное обоснование судебного решения”, — объясняет адвокат.
Руководитель другой танцевальной школы, LDF Tantsukool, Андрей Орлов говорит, что к нему Союз исполнителей обращается ежегодно.

”Когда мы год назад впервые получили от них письмо, то сразу изучили соответствующие законы и проконсультировались с юристом”, — вспоминает он.

Ответ юриста был таков: на LDF Tantsukool не распространяется обязанность оплачивать использование защищенной авторским правом музыки, так как школа является образовательным учреждением и имеет действующую регистрацию в Министерстве образования и науки.

Кстати, руководство JJ-Street во всей этой истории больше всего расстроило то, что на сайте Союза исполнителей появилась запись, где в заголовке школа была названа танцевальным клубом, а в содержании новости ее обвиняли в неуплате.

”Они выставили нас бандитами и преступниками, даже не дождавшись суда. Да еще и не захотели изменить заголовок. Между танцевальным клубом и школой есть разница”, — негодует Пеэтер Тайм.

На это Урмас Амбур говорит, что запись была сделана для членов Союза.

”Мы делимся новостями на разные темы, и я думаю, что о нашем судебном деле, которое длится уже больше года, люди имеют право знать”, — заключает он.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии