Таллиннец о выросших очередях к врачам: заболевшие могут потерпеть два-три дня, а не две-три недели

 (45)
Magdaleena haigla järjekorrad
Magdaleena haigla järjekorradFoto: Piia Puuraid

Обращаюсь к Министерству здравоохранения, Больничной кассе и правительству Эстонии. Совсем недавно в своем письме я писал о неразумно созданном у нас геноциде пожилых людей. Тогда необходимость придерживаться лаконизма не позволила остановиться на других последствиях решения Министерства здравоохранения об удвоении срока попадания к семейному врачу, отмечает таллиннец Вольдемар в опубликованном газетой "МК-Эстония" письме.

Теперь мы имеем уже не предположения, а реальные последствия этого действия, тревожно отраженные и в СМИ.

Авторы проекта не учли, что заболевшие люди могут потерпеть два-три дня, но не две-три недели. Они побегут искать медицинскую помощь в отделах экстренной, неотложной службы. Так как очереди к специалистам только растут, несмотря на все обещания их сократить, а теперь выросли очереди и к семейным врачам, оттуда идет дополнительный поток в отделения скорой помощи.

Например, если раньше к гастроэнтерологу можно было попасть через два-три месяца, то сейчас это уже невозможно. В этом я убедился еще раз, когда в конце октября позвонил в регистратуру, зная, что туда поступят графики приема врачей-специалистов. Сказали, что списки будут в 12 часов, то есть через 15 минут. Я на всякий случай выждал 20 и получил ответ, что номерков уже нет, так как данные были только от двух врачей.

Вот только непонятно, как все это могло произойти за пять-десять минут, когда от каждого надо получить личный код, договориться о времени приема и еще потратить время на разные уточнения. Полагаю, что врачи в течение месяца принимают через регистрацию не пару пациентов, а хотя бы два-три десятка.

Остальное отношу к возможному резерву врача на повторные посещения и его дежурства. А списки пришли от двух врачей. Так неужели десятки обращений за помощью к гастроэнтерологу успели оформить за 10 минут, когда были звонки по обращению и к другим специалистам? Попробуйте это проделать сами!

Напрашивается вывод, что не все данное в регистратуру нашло воплощение в заявках страждущих попасть к врачу, а осталось про запас для ”спецобслуживания” других, более выгодных людей. Не исключена возможность и другого варианта, что в регистратуру поступили графики приема с уже заранее кем-то забронированными данными.

В причине происходящего надо разбираться, тогда и нагрузка на отделения скорой помощи уменьшится.
В любой сфере деятельности, принимая решения, надо хорошо продумать всевозможные последствия. И лучше это делать умудренным опытом специалистам, а не ”всезнающим” молодым политикам, которым еще предстоит повзрослеть и познать настоящую жизнь народа, а не витать в своем иллюзорном мире. Пока в этом направлении просвета нет.