В конце прошлого года нашими фрилансерами — индивидуальными фирмами заинтересовался наш же Налогово-таможенный департамент. За три месяца — с октября по декабрь, его специалисты ”побеседовали” со 157 свободными работниками, после чего востребовали с них 210 тысяч евро недоплаченных налогов.

Что ”не так” на рынке фриланс-услуг?

Налоговые службы сочли плату за свободную хозяйственную деятельность обычной заработной платой, обложив ее огромной налоговой нагрузкой.

Предположим, жила-была фирма, и в ней по трудовому договору работала бухгалтер. И, предположим, платили 1000 евро в месяц (брутто). Если у нее это было единственное место работы, то в прошлом году вместе с налоговой нагрузкой фирме бухгалтер ”стоил” 1400 евро в месяц, (получая плату-нетто около 800).

Однако в 2014 году бухгалтер сама додумалась или по чьему-то совету создала товарищество (с одним товарищем), которое заключило с той же фирмой, где она работала, хозяйственный договор на бухгалтерское обслуживание, за что фирма стала платить этому товариществу около 1200 евро (то есть сэкономив против прежнего 15%). Но и бухгалтер не оказалась внакладе. В собственном товариществе ее брутто-зарплата стала минимальной (в 2014 году — 355 евро). Остальное она брала дивидендами, теряя немного на подоходном налоге, но выигрывая почти четверть на социальном налого-обложении. Кроме того, целый ряд расходов ей удавалось перебросить на собственную фирму.

Но налоговики финансовое счастье прервали, сочтя операцию уходом от налога у обоих ее участников и потребовав всю налоговую экономию вернуть, да еще и с процентами. Во избежание споров налоговая служба свою правоту доказывала прошлогодними решениями Государственного суда по аналогичным случаям.

Можно заменить в нашем примере бухгалтера на любого другого специалиста. Итог будет тот же. Получается, у нас невозможен свободный труд, не связанный прокрустовым ложем трудового договора? Нет, это не так.

Границы свободы

Государственный суд сформулировал критерии, позволяющие отделить фактических работников от абсолютно свободных исполнителей заказов. Многие из этих критериев вполне укладываются в рамки здравого смысла как по формальным, так и по существенным признакам.

Скажем, если за услуги коммерческое товарищество с одним работающим выставляет счета ежемесячно в равной сумме; оказывает услуги исключительно одному и тому же получателю; договором установлено ежедневное время, когда исполнитель находится в поле досягаемости заказчика-плательщика; предметом договора является не конкретный конечный результат, а ежедневное исполнение определенных функций — то легче легкого переквалифицировать договор подряда или поручения в трудовой договор. Что автоматически ведет к замене юридического лица на физическое, и значит, выплата является брутто-зарплатой такого физического лица со всеми налоговыми обязанностями.

Вернемся к примеру с бухгалтером. Понятно, специалист по учету — фрилансер никогда не ограничится услугами одному юридическому лицу, не будет ”под рукой” у руководства фирмы-заказчика и не займется различными мелочами, а потребует предварительно систематизированной информации. Тем более, если речь идет о физическом труде — фрилансер никогда не станет трудиться в точно указанное время и в определенном для него заказчиком месте. Предметом его обязанностей окажется сдача конечного продукта либо завершенной услуги в оговоренный сторонами срок. Не более того.

Государственный суд привел списки условий и обстоятельств, наличие или отсутствие которых позволяет отделить работника от подрядчика. Однако на практике эти модели, как правило, совсем не обязательно применять — ”свободный” труд легко отделить от работы по найму. И налоговые ревизоры никогда в этом деле не ошибаются.

Реальное фрилансерство возможно при выполнении современных постиндустриальных разработок, а также услуг творческого типа. Совсем не обязательно такая деятельность носит разовый характер. Можно, находясь в любой точке мира, где есть интернет, выполнять рутинные операции по заказу эстонского пользователя. Можно даже верстать ежедневную газету. Но нельзя без увязки с монтажниками и крановщиками осуществлять кирпичную кладку стен или трудиться официантом.

Секрет Полишинеля

Есть аналогичное русское выражение: ”секрет на весь свет”. Реальное фрилансерство действительно позволяет кое-какие личные расходы оплачивать не из обложенной налогами зарплаты, а относить их на счет микрофирм. Впрочем, для той же цели можно не городить индивидуальную корпорацию, достаточно стать предпринимателем — физическим лицом.

Кроме безналоговых суточных при зарубежных поездках все остальное (включая расходы на помещение, автомобиль, инвентарь и т. п.) для ПФЛ тоже возможны. Особенно, если индивидуальное предпринимательство осуществляется в дополнение к работе где-либо по трудовому договору (хотя бы с оплатой в пределах установленного минимума). При том, что у ПФЛ существенно меньше декларирования и документирования.

Беда, а не вина нашего микробизнеса в том, что налоговая нагрузка на труд настольно у нас высока, что без латентных доходов многим видам этого бизнеса не выдержать конкуренции с крупными сетями (часто выводящими прибыль за пределы страны) или местными крупными структурами. Скажем, получить субподряд у крупного строительного генподрядчика малым фирмам удается только, если они часть платы уводят из налогообложения.

Все-таки почти 60-процентный налог на труд делает наш малый бизнес неконкурентоспособным. Потому начинающие предприниматели ищут варианты более-менее приличного снижения этих расходов. Но индивидуальное фирмотворчество таким вариантом не является. Поймают с этим делом обязательно.

Поделиться
Комментарии