Рассуждать на тему, страшно ли сейчас отдыхать в Турции или на курортах все равно все тихо, сейчас бессмысленно. У многих выкуплены путевки и деваться некуда: несмотря на непонятную ситуацию и совершенно непредсказуемое развитие событий, народ не собирается отказываться от отдыха: путевки на руках, туроператоры работают в штатном режиме. Но есть те, кому придется пересекать Турцию вовсе не через курортные зоны.
”Наша поездка планируется транзитом через Стамбул, — говорит Мария. — Причем времени до следующего рейса почти сутки, были большие планы на период ожидания: я давно брежу этим городом. Запланировали экскурсии, поездки. Хотелось детям показать как можно больше. Но что-то в последнее время новости оттуда все страшнее. Не хотелось бы оказаться в эпицентре событий. А деваться некуда”.

Тем не менее, отменять поездку никто не планирует, надеясь на то, что за оставшийся до даты вылета месяц ситуация в стране стабилизируется.
”Мы ждем, — замечает Мария. — Пока самолеты летают, границы не закрыты, хочется верить, что сумеем проскочить. Конечно, есть запасной вариант — проложить маршрут через другие страны, но, глядя на цену билетов, думать об этом не хочется. Будем надеяться. Может, повезет еще найти фирму, которая застрахует нас от возможных терактов и политических переворотов — хоть какая-то компенсация на случай экстрима. Обычная страховка есть, но ее мало”.

Теракт с компенсацией

Действительно, страхование путешествий предлагают все страховые фирмы, причем, надо отметить, люди пользуются этой возможностью все активнее. Как правило, такое страхование позволяет выбрать разные варианты: страхование медицинской помощи, страхование от срыва путешествия, страхование багажа и страхование ответственности. Вы сами выбираете, что подходит, и при наступлении страхового случая можете надеяться на компенсацию. Но это обычная страховка путешествий.

Тем не менее, участившиеся теракты заставили страховые фирмы пересмотреть и свои возможности. Все больше клиентов обращается к ним именно с этими вопросами: будут ли они защищены, если случится трагедия? Ведь если раньше можно было выделить наиболее опасные страны и регионы и просто туда не поехать, то сейчас бабахнуть может где угодно.

”Чрезвычайные ситуации, например, эпидемии, терроризм, война, массовые беспорядки, забастовки и прочее, обычно не покрываются договором”, — говорит Катерина Лепвальтс, руководитель отдела по возмещению ущерба ERGO.

Ее слова подтверждают представители и других страховых фирм, отмечая, что народные восстания, перевороты и террористические акты являются исключением и не покрываются обычным страховым полисом.

”На сегодняшний день ERGO не предлагает покрытия ущерба последствий, связанных с терроризмом, — добавляет Катерина Лепвальтс. — Но поскольку данная тема является очень актуальной и реальная потребность в этом виде страхования существует, мы ищем возможность предложить клиентам подобную защиту в будущем”.

Она также отмечает, что тем, у кого есть государственная медицинская страховка, Больничная касса покрывает врачебную помощь в странах Европейского союза на тех же условиях, как и людям, проживающим в данной стране. Независимо от произошедшего события. Еще раз отметим, что речь идет только о странах ЕС.

”Терроризм исключен из случаев оказания медпомощи, если в страховом полисе не оговорено иначе, — поясняет Йонатан Йыкс, руководитель отдела страхования путешествий Seesam kindlustus. — Поэтому мы всегда рекомендуем клиентам сделать отдельную медицинскую страховку. Именно на случай непредвиденных ситуаций”.

Тем не менее, когда мы задали вопрос совсем конкретно — будет ли покрывать медстраховка полученный из-за теракта ущерб, причиненный здоровью, — ответ был весьма уклончив: каждый случай фирма рассматривает отдельно, в том числе и причиненный здоровью ущерб по причине террористического акта. Однако для путешествующих по Европе в помощь должна быть европейская карта медицинского страхования.

Но если покопаться в предложениях, можно найти кое-что любопытное.
”Наша фирма предлагает несколько вариантов страхования путешествий, — говорит Александра Шпигель, представитель BTA Kindlustus. — Два из них как раз покрывают связанные с терактами расходы без дополнительной платы. Подчеркну, что на данный момент страховка распространяется только на европейские страны. Турция не в их числе”.

Если в ходе теракта застрахованный получил какие-либо повреждения, ему достаточно лишь уведомить страховую фирму о наступлении страхового случая, дальше будут компенсированы расходы вплоть до возвращения на родину. ”Если случай будет с летальным исходом, фирма поможет доставить тело в Эстонию”, — добавила представитель BTA Kindlustus.

”Наша фирма сейчас как раз начала разработку пакета, страхующего от последствий терактов, — рассказывает Айно Вяхтер, руководитель отдела страхования путешествий Salva Kindlustus. — Он будет распространяться на травмы и увечья, полученные из-за теракта, а также смерть или отмену поездки. Так, например, будут покрываться расходы на лечение, а также другие, связанные с происшествием, траты. А в случае отмены рейса — уже сделанные расходы, дополнительные траты на проживание и возможные расходы на обратный путь домой. Мы планируем предложить этот пакет нашим клиентам уже в сентябре этого года”.

Что касается IF Kindlustus, то страховка путешествия этой фирмы содержит и компенсацию из-за теракта. Но, разумеется, только если событие случилось именно в период действия страховки.

”Страховая защита путешествия от такого случая действует 14 дней с момента начала террористического акта. Также страховое покрытие распространяется на военный или вооруженный конфликт, массовые беспорядки, природные катастрофы и эпидемии”, — поясняет Кайдо Кукк, руководитель проектов IF Kindlustus. При этом страховка компенсирует расходы на медпомощь в течение 14 дней, а также доставку пострадавшего домой.

А вот что еще интересно: страхование действует только в том случае, если атака произошла в момент вашего путешествия и случилось это, скажем так, внезапно, неожиданно. Если же, например, Министерство иностранных дел повысило уровень опасности в регионе до высокого, а вы все равно туда поехали, почти 100% вероятности, что страховка действовать не будет. Все-таки больше она предусмотрена для внезапных ситуаций, а не для осознанного риска.

Сальто с переворотом

И если с террористическими атаками у путешественников есть хоть какие-то шансы на компенсацию, то политические дрязги по-прежнему не являются причиной для страхового возмещения. В этих случаях человек чаще всего оказывается совершенно беззащитным.

”Действительно, на случай природных катастроф или терактов надо оформлять страхование от особых ситуаций, — поясняет Йонатан Йыкс из фирмы Seesam. — В случае теракта страховым случаем является отмена поездки, более ранний возврат домой или изменение маршрута. Если произошло восстание, революция или война, то страховым случаем считается просто отмена рейса в связи с этими событиями”.

По его словам, если выбрано страхование от особых ситуаций, не столь важно, по какой причине отменено путешествие — страховка покроет до 70% расходов. Главное, чтобы отказ от поездки был оформлен не меньше, чем за 24 часа до начала путешествия.

Кстати, о доплате за особые пункты договора предупреждают все. При этом, дополняет Катерина Лепвальтс из компании ERGO, договор о страховании очень рекомендуется заключить незамедлительно после оплаты первого взноса за путевку или покупку авиабилетов, поскольку проблема, из-за которой придется изменить планы на отпуск, может возникнуть в тот же день.