Стоит ли ехать на границу за дешевым алкоголем и если да, то как это выгоднее сделать

 (42)

aastaõpu piirikaubandus
aastaõpu piirikaubandusFoto: Ago Tammik

Акцизная политика нашей страны и курс на здоровый образ жизни делают все, чтобы население Эстонии либо не спилось, либо сделало кассу соседям. Так, народ вовсю готовится к Ивановой ночи, в том числе и… закупая алкоголь. Стоимость спиртного у нас близка к заоблачной, поэтому те, кому хочется сэкономить, но таки получить желаемое, едут к соседям. Как это сказывается на госбюджете и в какой момент подобная поездка окупится — сейчас посчитаем, пишет "МК Эстония".

Пытаться заставить народ отказаться от алкоголя запретами или повышением акцизов — затея сумасбродная, это отметили многие экономисты. Из дальних примеров можно привести реформы Михаила Горбачева эпохи СССР — с вырубкой виноградников, водкой по талонам и прочими прелестями трезвой жизни. Из последних примеров: самый болезненный и яркий — то, что творится сейчас в Эстонии.

С введением в прошлом году новых акцизов страна, лишь по скромным подсчетам, уже недополучила 30 млн евро налогов — это оценка Налогово-таможенного департамента относительно тех денег, что могли бы оставить в Эстонии, но оставили в Латвии. Если же сравнивать прошлогодние реальные налоговые поступления с 2016 годом, то алкогольных акцизов в казну поступило на 22 млн евро меньше.

Пили и будем пить

Читайте также:

При этом, даже несмотря на акцизы, в 2017 году жители Эстонии употребили в среднем 10,3 литра абсолютного алкоголя из расчета на взрослого человека. Если же взять все население, вне зависимости от возрастных рамок, то есть включая даже младенцев, выйдет по 8,62 литра на человека. Уровень, по сравнению с 2016 годом, изменился незначительно (плюс 0,08 л на человека), но ситуация удручает — население маленькой страны пьет. И пьет много.

ТОП

Директор Института конъюнктуры Марье Йозинг отметила, что с учетом того, сколько алкоголя употребляет население, важны все возможности для снижения такой зависимости. И повышение акцизов — лишь один из инструментов, применяемых государством в области алкогольной политики. Но оказалось, что эта мера неэффективна.

”Из-за большой разницы в цене возникла приграничная торговля, — сказала Марье Йозинг. — И хотя продажи на внутреннем рынке упали, алкоголь начали покупать в Латвии, где он дешевле. Поэтому общее потребление алкоголя не снизилось. Это значит, что для сокращения потребления алкоголя следует обращать больше внимания на другие меры политики в этой сфере”.

Удивительные показатели

Однако оценка специалистов из Министерства финансов оказалась на удивление оптимистичной.

”Повышение акцизных ставок на алкоголь принесло государству дополнительный доход, — говорит Сийри Суутре, специалист по связям с общественностью Министерства финансов. — В прошлом году дополнительный доход, обусловленный повышением акцизов на алкоголь, составил 8 млн евро. В этом году ожидаем поступления более 14 млн евро”.

Более того, в этом году, исходя из весеннего экономического прогноза, в казну ожидается 286,5 млн евро поступлений от алкогольного акциза. Для сравнения: в прошлом году государство получило 221,7 млн евро.

На такую разницу по акцизам в годах существенно повлияла совершенно типичная ситуация, когда перед повышением ставок производители и продавцы пытаются смягчить удар, заготавливая алкогольные напитки впрок. И, естественно, платят за подготовленный алкоголь по еще пока низкой ставке — той, которая была установлена до момента повышения акциза. И эти запасы продаются в рознице после повышения акцизных ставок.

Если же учитывать объемы запасов в период, когда они действительно продаются потребителю, станет понятно, что результатом повышения акцизов является ежегодный рост бюджета.

Однако директор Института конъюнктуры Марье Йозинг призывает посмотреть на цифры иначе: если в 2016 году общая сумма уплаченного акциза составила 251 миллион евро, то за прошлый год в казну поступило только 222 миллиона, то есть намного меньше.

Обвал рынка

В то же время рост поступления только ”пивного” акциза в Латвии составил почти 15 процентов. И, как отмечают эстонские чиновники, именно из-за предсказуемого роста торговли алкоголем на границе Эстонии и Латвии дополнительная прибыль была ниже ожидаемой.

”В 2017 году жители Эстонии приобрели в Латвии 26,1 млн литров абсолютного алкоголя”, — отмечает Сийри Суутре из Министерства финансов.

Сложившаяся ситуация обвалила местный алкогольный рынок. По словам Трийн Кутберг, исполнительного директора Союза производителей и импортеров алкоголя Эстонии, производство крепкого алкоголя за год упало на 30%. А продажи на внутреннем рынке сократились на 23%. При этом общий объем алкоголя, привезенный жителями Эстонии из-за границы, по данным Института конъюнктуры, вырос на 225%.

И не только эстонцы ездят в Латвию за дешевым алкоголем. Если раньше Эстония была алкогольным раем для финнов, то сейчас им нет смысла пополнять казну нашей страны — цены начали кусаться. Тогда как поездка до границы много времени не занимает, более того, шустрые турфирмы разработали и ”алкотуры” к соседям — это когда прямо с парома группа туристов грузится в автобус и отправляется прямиком на границу.

Сейчас правительство Эстонии спохватилось, и в этом году ставка планируемого акциза на алкоголь была наполовину уменьшена. Запланированное же на следующий год повышение акциза вообще отменено.

Тем самым правительство надеется спасти местный алкогольный рынок. Тогда как для спасения пьющего населения необходимо искать другие решения. Ведь, как показала практика, акцизами пить не отучишь, особенно если рядом сосед, торгующий дешевым спиртным.

Например, на основе подсчетов Института конъюнктуры, купленный за границей (преимущественно в Латвии) алкоголь в 2017 году составил 2,6 литра абсолютного алкоголя на одного взрослого. Этот показатель содержит как употребленный алкоголь, так и приобретенные людьми запасы. Правда, стоит учитывать, что на показатели может влиять алкоголь, купленный латышами и финнами, но цифра все равно очень большая.

Рынок стабилизируется

Латыши очень довольны текущим положением дел. По их подсчетам, каждая третья бутылка алкоголя, приобретенного эстонцем, из Латвии. По данным портала Delfi.lv, в прошлом году доходы латвийского бюджета от акцизного налога выросли на 43 млн евро (+5,3%) и достигли 907 млн евро. Министерство финансов наших южных соседей не скрывает, что одной из причин роста стала разница в налоговых ставках с соседними странами.

Действительно, за спиртным ехать далеко не надо: стратегические магазины расположены прямо на границе, и если в прошлом году торговая площадь SuperAlko в Айнажи составляла 800 квадратных метров, то уже в марте этого года она увеличилась до 2000 ”квадратов”.

Правда, с замедлением роста эстонских акцизов ситуация может немного улучшиться. Так, по оценке статистического бюро Kantar Emor, рекорды по покупке алкоголя на границе с Латвией остались в декабре прошлого года. Тогда 23% алкоголя жители Эстонии закупали в Латвии. В марте показатели снизились до 20%. Также уменьшилось и количество взвешивающих возможность покупки алкоголя у латышей. Если в декабре 2017 года в Тарту и Южной Эстонии их было 82% из всех, покупающих алкоголь, то в марте осталось лишь 60%. По всей Эстонии эти цифры составили 65% и 60% соответственно.

”Но пока цены на алкоголь в Эстонии и Латвии будут отличаться в полтора-два раза, покупка напитков у соседей будет выглядеть весьма привлекательной”, — отметил руководитель бизнес-направления Kantar Emor Айвар Воог.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии