- Большинство людей тебя знают как ведущего программы ”Стильный дневник”. Передачи уже нет, но обращаются ли к тебе с так называемыми ”стильными” просьбами?
- Очень многие. Мне приходят электронные письма подобного содержания: ”Женя, можно с вами пройтись по магазинам, а то я пойду сама, ничего не найду и выйду с пустыми руками”. Или бывает так, что у человека есть свой стиль, но выбранный образ ему совсем не подходит, и он постоянно ощущает себя неуютно. А в мире набирает популярность профессия персонального шоппера. Он сопровождает покупателя по магазинам и дает профессиональные рекомендации по выбору покупок, помогает с выбором одежды и аксессуаров, словом, составляет покупателям не только хорошую компанию, но и учит ориентироваться в мире моды. Я тоже работаю персональным шоппером. На сайте www.kingitus.ee есть моя услуга ”Персональный шопинг с Женей Фокиным”, и каждый может оставить свою заявку или подарить другу или подруге поход по магазинам со мной.

- Какие общие проблемы с одеждой у жителей Эстонии, на твой взгляд?
- Я часто слышу и от мужчин, и от женщин, что они хотят поменять свой имидж, но, приходя в магазин, покупают привычные, уже имеющиеся в гардеробе вещи, и к двум одинаковым юбкам добавляется точно такая же третья. В Эстонии есть еще цветовая проблема — все очень любят темные цвета. Фаворит — черный. Недавно я рассказывал об истории моды и о стилях сотрудникам одной солидной фирмы и спрашивал людей, какой их самый любимый цвет? Мне называли: желтый, синий, красный. И где все эти любимые цвета, если все пришли в черном? Парадокс: людям нравятся разные цвета, но никто их не надевает.

- Наверно, надо быть довольно решительным, чтобы одеться в яркий цвет, у нас ведь принято не выделяться, а быть таким, как все. Может, причина в этом?
- С точки зрения психологии ты права. Человек считает себя частью группы и не хочет выделяться. Но мне кажется, что одежда — самый простой и необходимый способ самовыражения. Другая причина, по которой люди одеваются стандартно, звучит так: куда я это буду носить? Мне жалуются женщины на своих мужчин, которые пожимают плечами и заявляют своим женам и подругам, примеряющим нарядные вещи: ”Куда ты в этом пойдешь?” Не надо слушать мужчину. Если ты чувствуешь, что вещь твоя, ее надо брать. Я, конечно, выступаю за кричащие цвета, которые оживляют нашу серость.

- Кто все эти люди, которые обращаются к тебе за услугами персонального шоппера? Понятно, что услуга платная.
- Знаешь, они далеко не миллионеры. Есть довольно состоятельные постоянные клиенты, которым некогда даже задумываться над выбором одежды. Есть те, кто работают не в Эстонии и, когда приезжают, звонят и говорят, что им надо — гардероб для путешествия или наряд для торжественного случая. Или просят подобрать пальто к ”тем синим сапогам”. Я иду в магазины и подбираю необходимые комплекты. Мои клиентки — мамы, просидевшие несколько лет дома с детьми, желающие изменить свой имидж, но и уже не знающие, что модно и что им подходит. Иногда мужья дарят своим женам на день рождения услуги стилиста. Это эмоциональный и практичный подарок.

- Как ты рекомендуешь составлять гардероб?
- Я думаю, что у нас не должно быть много вещей, но мы должны делать умные покупки. Не надо нам 10 юбок, нужна одна, очень хорошо сидящая. Часто женщины совершают покупки на эмоциях. Одежду можно и подешевле купить, а вот сумки и обувь должны быть кожаными и дорогими. Инвестируйте в качественные вещи и будете в них ходить три-четыре сезона. Важно уметь комбинировать вещи между собой и использовать аксессуары — серьги, шейный платочек, брошки. Ведь тогда и самому интересно и другим. Некоторые говорят, что мы одеваемся только для себя. Это неправда, все равно ты одеваешься для других, а женщины всегда одеваются для мужчин. Поэтому я советую женщинам покупать вещи, которые я называю ”набор комплиментов”, то есть заметные, что будут обращать на себя внимание и собирать восхищенные слова.

- Что в моде в нынешнем сезоне?
- Продолжается линия 60-х. В сезоне очень много офисных комплектов, а также одежда с агрессивными и цветочными принтами. Только не надо копировать свой облик один в один с журналов мод или подиумов. Например, там показывают пиджак и джинсы, все в цветочек, но в реальной жизни это перебор. Очень модно подчеркивать талию, обязательно тоненькими ремешками. Актуальны яркие неоновые оттенки 90-х, пастельные. Настоятельно рекомендую женщинам носить высокий каблук, он делает осанку, и фигура становится более женственной. Не принимаю отговорки вроде ”где я буду носить каблук?” Везде. Пришли в гости, принесли с собой туфли и надели. Не стоит ходить в тапочках.

- Где ты сам покупаешь одежду?
- В наших торговых центрах и по интернету. Интернет дает больше возможности найти что-то необычное. Конечно, рекомендую эстонских дизайнеров.