Стальнухин: реформистов можно сравнить с пуделем, оказавшимся в тайге

 (10)

Mihhail Stalnuhhin
Mihhail StalnuhhinFoto: Andres Putting

Партия реформ выбрала себе нового председателя, которым стал Ханно Певкур. Чего стоит ждать от смены лидера реформистов? С таким вопросом ”МК-Эстония” обратилась к Михаилу Стальнухину (Центристская партия).

Партия реформ переживает не самые простые времена. Потерю политического лидерства в ее случае можно сравнить с ситуацией, когда карликовый пудель оказывается в тайге. И нет рядом ни миски с кормом, ни ласкового хозяина, почесывающего брюшко. Хаски или лайка имеют шанс на выживание в этих условиях, но не эта изнеженная комнатная собачка. И теперь она должна быстро приспособиться к новым условиям или сдохнуть.

Если отстраниться от всего личного (во внутрипартийное противостояние персон и группировок я вдаваться ни в коем случае не намерен, это их, реформистов, глубоко личное дело), то выборы нового председателя партии означают для Партии реформ возможность пересмотра идеологии. Либерализм может быть привлекателен в хорошие времена, но в пору непреходящего кризиса о нем лучше забыть.

Если Партия реформ останется на позициях той экономической модели, которая, как показало время, устраивает не более 20% населения Эстонии, то будет неукоснительно терять поддержку избирателей, поскольку с этими 20 процентами будут работать не только реформисты, но и их конкуренты. Если Партия реформ начнет приспосабливаться к изменяющемуся миру, то она еще сможет нас всех удивить — потенциал для этого у нее имеется.

В завершение, по завету Штирлица, повторюсь: если съезд реформистов сведется к борьбе за власть различных группировок, то Партия реформ едва ли в ближайшие годы сможет играть сколь-нибудь существенную роль в эстонской политике. Если же съезд встанет на путь изменения мировоззренческих позиций, то эта партия еще способна будет продемонстрировать нам чудеса выживаемости.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии