Среди детей распространяется новая опасная игра. Что делать, если вашему ребенку говорят, что через 4 дня он умрет?

 (62)
в Эстонии уже есть пострадавшие
Среди детей распространяется новая опасная игра. Что делать, если вашему ребенку говорят, что через 4 дня он умрет?
Facebook

В начале августа в интернете появилась новая страшилка по имени Момо, рассказывает "МК-Эстония". Выглядит она довольно жутко: женское лицо с по-птичьи вытянутым профилем, огромными глазами, страшными носом и ртом. И куриные ножки. И ладно бы она просто была где-то в интернете — персонаж пишет в мессенджерах детям пугающие сообщения, негативно воздействуя на их психику! Как вести себя родителям и как им оградить своих детей от этого? Что делать, если на ребенка психологически воздействуют и говорят ему, что через четыре дня он умрет, Момо все про него знает и ночью придет в гости?

Несмотря на то, что о Момо заговорили лишь недавно, в Эстонии уже есть пострадавшие от ее пугающего воздействия. Она внезапно появляется в мессенджере и начинает писать страшные сообщения — типа: ”Я знаю, где ты живешь!”, ”Сегодня ночью я приду к тебе”, ”Не рассказывай обо мне никому, а то твои родители умрут…”

В некоторых странах вообще считают, что Момо опасна для жизни — мол, в Аргентине 22 июля было самоубийство 12-летней девочки, и якобы тело девочки висело на веревке, привязанной к дереву, а рядом лежал ее телефон. Полиция нашла видеозаписи и переписку в WhatsApp, и следователи полагали, что девочка собиралась отправить видео в социальную сеть — это могло быть частью задания в игре ”Момо”.

Правила безопасности

Несколько родителей в Эстонии уже видели Момо в телефонах у своих детей. Может ли, и если да, то как, вмешаться в эту страшную игру полиция?

Веб-констебль Яна Фролова отмечает, что сначала на эту тему информация была в российских СМИ, через какое-то время некоторые дети и в Эстонии стали посылать друг другу шутки ради такие ”вызовы”, не осознавая, что кто-то из их сверстников может на самом деле испугаться такого сообщения.

”Здесь помочь своему ребенку прежде всего могут и должны родители, — говорят в полиции. — Просмотрите еще раз приложения, которые установлены в телефоне вашего ребенка, оцените, все ли они необходимы для ежедневного общения. Договоритесь с ребенком о том, что ночью его телефон или другие гаджеты, отвлекающие ребенка ото сна, не будут находиться в его комнате. Для детей младшего школьного возраста можно установить домашнее правило, что на телефоне будет установлено не больше трех игр и/или приложений. Если какое-то приложение или игра наскучили, то их следует удалить, чтобы не получать ненужные уведомления, и только тогда скачать новые”.

Также приложения должны быть заранее проверены родителями, и родители должны убедиться, что эти приложения и игры соответствуют возрасту и уровню развития ребенка. Родители должны установить в телефоне ребенка соответствующие настройки безопасности.

”Предупредите также ребенка и о том, что если ему будут поступать звонки или смс на любые темы от неизвестных ему людей или сообщение с пугающим содержанием, то в первую очередь он должен рассказать об этом родителям. Но беседовать с ребенком надо доверительно, не запугивать его страшными историями, не угрожать ему наказанием, например, лишением телефона, чтобы не получить обратный эффект, — призывает Яна Фролова. — Ведь ребенок, испугавшись реакции родителей, побоится рассказать родителям о какой-либо ситуации. За советом можно обратиться к любому из веб-констеблей полиции”.

Шокирующий пример

Доктор психологии, профессор Татьяна Листопад отмечает, что очень важно учить детей базовой безопасности — в том числе, и в интернете. То есть не общаться с чужими, не отвечать на их сообщения и сразу же сообщать родителям.

”Про Момо я слышала, — добавляет специалист. — Ко мне уже приходили родители с детьми, чья психика пострадала от этого. Работа одним сеансом не ограничилась, последствия проблемы мы убираем до сих пор. Момо, как выяснилось, — только верхушка”.

Например, один из детей, с кем ”пообщалась” Момо, прочитав ужасающие сообщения, что он через четыре дня умрет, просто расплакался. Благодаря этому находившаяся рядом мама стала расспрашивать, что случилось, и выяснилась жуткая правда.

ТОП

”Обычно больше всего страдают дети, у которых не налажен контакт с родителем. Например, они практически не общаются, не проводят вместе время, не занимаются чем-то вместе. И, чаще всего, родитель даже не контролирует, что ребенок смотрит в интернете”, — констатирует Татьяна Листопад.

Она добавляет, что страшилки в небольших дозах полезны детям, поскольку учат преодолевать свои страхи.

”Но, конечно, не такие, как Момо, — подчеркивает специалист. — Хотя Момо категорически запрещает кому-либо о себе говорить, важно, чтобы ребенок не замкнулся после общения с этим существом в себе, а рассказал маме, папе, бабушке, дедушке — любому взрослому, которому он доверяет. Чтобы вы могли отследить эту Момо”.

При этом возникшие из-за таких существ страхи нужно не подавлять, а прорабатывать — лучше со специалистом. Рисовать, чтобы снимать страх, придумывать истории, где этот страх победили, объяснять, что это порождение человека, и так далее.

Если же после Момо или какой-нибудь другой страшилки ребенок старше трех лет начал внезапно по ночам ”уплывать” или бояться темноты, то, возможно, это стало катализатором других, до этого подавленных страхов.

”Детям, как и взрослым, нужно дать чувство уверенности и стабильности, — рекомендует психолог. — Ведь страх темноты — это страх неизвестности, который в той или иной мере присутствует у всех нас. С ребенком можно говорить о том, что за ночью всегда следует утро, что да, тебе кажется, что в темноте кто-то сидит, но скоро рассвет, и все будет видеться уже по-другому”.

Как правильно говорить о ней?

Если вы хотите узнать у детей, знают ли они, кто такая Момо, и рассказать о последствиях, то лучше учитывать возраст ребенка. Например, малышам следует просто сказать о том, что это ужастик, который пугает детей, и лучше, если он вдруг появится в телефоне, с ним не общаться и рассказать все маме и папе.

”Детям постарше же можно сказать к тому же, что это просто взрослые дяди и тети развлекаются тем, что пугают детей, — советует профессор психологии. — Они — злые, и их цель — заставить ребенка делать то, что они говорят, чтобы им было весело. Что другой человек хочет манипулировать тобой и тобой управлять. Но это можно делать только со слабыми детьми, а ты ведь сильный и смелый, правда?”

Ведь, добавляет Татьяна Листопад, кто поддается внушению чаще всего? Те, у кого невысокая и неадекватная самооценка. Значит, надо этим заниматься и ее поднимать.

”Момо, например, говорит что-то типа: ”Не рассказывай никому обо мне, это будет наш с тобой маленький секрет”, — добавляет психолог. — Дети любят секреты, более того, в определенном возрасте практически каждый из них стремится, чтобы у него был свой секретик. Возраст этих секретов и ”детских сокровищ” — примерно до пяти лет. Видимо, Момо находит подход как к малышам, так и к подросткам”.

Специалист советует во избежание проблем научить детей противостоять среде. Ведь родители же не смогут всегда быть рядом с ребенком. И не во всех ситуациях можно ”соломку подстелить”. Так что задача родителей — научить своих детей психологическим основам кибербезопасности.

”Ведь мы же учим их не переходить дорогу на красный свет, — приводит пример профессор психологии. — Так и здесь. Есть азбука безопасности, которую ребенок должен знать наизусть”.

Поэтому специалист советует поговорить при первой же возможности с ребенком о Момо. Если он не знает, то рассказать, кто это и зачем это делают. И лучше этот разговор о Момо не откладывать в долгий ящик — ведь скоро школа, и ребенок узнает если не от вас, то от сверстников. А в коллективе дети порой ведут себя совсем не так, как дома, и лучше возможный интерес к Момо (все переписываются с ней, почему бы и мне не попробовать?) купировать еще на ранней стадии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии