Может, ну их, этих кошек-собак, и действительно стоит завести себе какого-нибудь бельчонка? Тем более что в лесу наверняка есть какие-нибудь бедолаги, которых просто необходимо спасти и взять в добрые руки? Стоп!

Итак, представьте, что вы идете с работы домой и видите перед собой лесное животное. Как оно попало в город? Вдруг ему плохо и страшно? Смотрите, как дрожит… Кажется, оно еще и больное! Конечно, совесть не позволяет пройти мимо, хочется что-то предпринять, причем немедленно. Как же правильно поступить в таком случае?

Если животное выглядит больным либо ведет себя подозрительно (пытается приблизиться к человеку и т. д.), находится в беспомощном состоянии или ранено, нужно позвонить в Центр тревоги по номеру 112. По этому же номеру можно сообщить о том, что в город попало крупное дикое животное (кабан, косуля, лось).

Если же вы заметили на открытой городской территории мертвое животное или птицу, нужно сообщить его местонахождение по номеру 514 1431. А вот за вывоз трупов с частной территории отвечает ее владелец.

Можно ли принести из леса зверька?

По информации Центра управления государственными лесами (RMK), на природе нельзя повреждать обиталища и гнезда лесных зверей и птиц, собирать их яйца, забирать их домой, а также причинять им урон другим способом. Ловля и содержание в домашних условиях лесных животных и птиц строго запрещены законом — это подтверждает и сайт Министерства окружающей среды.

Биолог Музея природы Эстонии Катерина Песоцки объясняет, что в природе все находится в равновесии, каждое звено важно для пищевой цепи питания.

”Безусловно, выживает сильнейший, и в ходе естественного отбора происходит закрепление генов. Сильный и здоровый птенец или детеныш животного должен сам выживать в природе и быть на попечительстве родителей столько, сколько предусмотрено этому виду, — говорит она. — Было много случаев, когда люди забирали яйца птиц или птенцов домой, и это заканчивалось трагично для пернатых”.

Как помочь мохнатым и пернатым?

Если в лесу обнаружен какой-либо птенец, выпавший из гнезда, то, признает биолог, обычно бывает сложно пройти мимо. В таких случаях она рекомендует понаблюдать со стороны, причем желательно отойти как можно дальше.

”Родитель птенца, как правило, показывается в течение получаса”, — поясняет специалист.

По ее словам, важно также знать о том, что виды, находящиеся в Эстонии под охраной, а также попавшие в беду животные нуждаются в особом отношении. Столкнувшись с такой ситуацией, необходимо позвонить в Инспекцию окружающей среды по круглосуточному дежурному телефону 1313. Получив информацию, специалисты примут решение и помогут пострадавшему.

Прежде чем взять лесное животное или птицу домой, нужно убедиться, что это реально необходимо. Во многих случаях помощь может принести больше вреда, чем пользы.

Детеныши животных и птиц могут на первый взгляд показаться беспомощными и осиротевшими. Часто это мнимое впечатление, потому что люди или домашние животные могли отпугнуть родителей этих детенышей, и те спрятались либо заняты поиском пищи.

И как раз таки лишняя минута, на которую человек задержится возле детеныша лесного животного, может оказаться губительной — родители могут его покинуть.

Печальные примеры ”одомашнивания”

Забирая раненое дикое животное, его детеныша или птицу домой из природы, человек ставит дальнейшую жизнь этого существа под угрозу.
Даже если зверь прижился в доме, то человек своей заботой все равно не сможет заменить ему родительское воспитание. Как правило, такие ”спасенные” не выживают в дальнейшем в дикой природе, так как не имеют нужных навыков.

Катерина Песоцки из Музея природы вспоминает случай, имевший место в Латвии: люди из лучших побуждений забрали птенцов лебедя-шипуна, но в результате из трех птенцов остался в живых только один.

”Этот выживший лебедь впоследствии не боялся людей и бесцеремонно выпрашивал еду, нарушая свое же здоровье из-за подкормки булкой”, — говорит биолог.

По словам члена правления Общества защиты животных Эстонии Гейт Карураху, случаи, когда люди забирают к себе домой лесное животное или птицу на продолжительное время либо насовсем, к счастью, достаточно редки. Однако они все же бывают.

”Например, люди взяли домой птенца чайки, — рассказывает Карураху. — Им показалось, что птенец выпал из гнезда и еще не умеет летать, так что не справится в одиночку. Птенцы чаек часто производят впечатление, что им нужна помощь, хотя на самом деле это не так. Они покидают гнездо как раз тогда, когда еще не умеют летать, но родители присматривают за ними, кормят и учат”.

Эта история со счастливым концом: люди вырастили птенца, и дальше он полетел своей дорогой.

А вот у Общества лесных животных есть грустный пример: взятый домой бельчонок умер. К специалистам обратились слишком поздно, спасти его не удалось. А все потому, что ему давали молоко, которое для бельчат является ядовитым.

Что нужно знать, чтобы самим не попасть в беду?

Министерство окружающей среды предупреждает, что с дикими животными, включая их детенышей, нужно действовать очень осторожно, не беспокоить их и избегать контакта. Это опасно как для самого зверя, так и для того, кто его потревожит.

Например, при близком контакте с диким животным или птицей человек может заразиться различными заболеваниями. Особую осторожность следует проявлять при встрече с лисами и енотовидными собаками, так как эти виды являются главными переносчиками бешенства.

Вирус этого особо опасного смертельного инфекционного заболевания может находиться в слюне животного уже за 7–10 дней до появления первых видимых признаков бешенства. Причем ни одна вакцина не дает 100-процентной защиты от бешенства, так что если кровь или слюна животного попала вам в кровь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. К тому же у диких животных и птиц нередко встречаются паразиты — блохи, клещи.

Раненое или больное животное всегда опаснее здорового, предупреждает Министерство окружающей среды. Что интересно, с женщинами животные ведут себя более мирно, ведь звери воспринимают мир на уровне языка тела, а мужчины крупнее и агрессивнее, следовательно, более опасны.

Лучше поехать к ним гости

В общем, брать домой лесных зверей и птиц не стоит. Но можно любоваться ими и изучать их в естественных условиях. Одно из таких мест — лесной зоопарк в Элиствере, где можно увидеть живущих в эстонских лесах диких животных в условиях, максимально приближенных к природным.

Как говорит его руководитель Андри Плато, изначально этот зоопарк был создан как пристанище для брошеных или раненых лесных животных, а на сегодняшний день стал домом для их многочисленных потомков и лесных обитателей, прибывших сюда по обмену из других зоопарков и садов.

”В лесу гуляют пять зубров, два северных оленя, четыре косули, шесть ланей, бурый медведь, четыре взрослые рыси и три их детеныша, четыре лисицы, три енотовидные собаки, а также белки, лесные и каменные куницы, американские норки, хорьки и зайцы-русаки, — перечисляет Андри Плато. — Во внутренних помещениях можно увидеть морских свинок, дегу, хомяков, песчанок, лабораторных крыс, шиншилл и лабораторных мышей”.

Поделиться
Комментарии