”В 1975 году на участке Харилайд был посажен сосновый лес, — говорит специалист RMK по организации охраны природы Каупо Кохв. — Все было неплохо, лес рос, но буквально несколько лет назад наши специалисты обнаружили, что колония камышовых жаб, исстари проживавших на этой территории, находится на грани исчезновения. Сосны испортили природный ландшафт и катастрофически сократили территорию земноводных. Сейчас мы готовы ради сохранения вида убрать лишний лес, организовав для животых коридор, объединяющий уцелевшие регионы их обитания. Надеюсь, это поможет в восстановлении колонии квакушек”.

Тем не менее, местные жители не на шутку встревожились, подозревая RMK в уничтожении природы и тайном плане продать все подчистую.

”Если обратиться к истории этой местности, станет ясно, что Харилайд еще 300 лет назад был островом, который в ходе природных процессов прибило к полуострову Тагамыйза, — объясняет Каупо. — Благодаря уникальным по интенсивности геологическим процессам он ”оброс” изменчивыми дюнами, а в 20-х годах прошлого века по инициативе ученых Тартуского университета стал заповедником. Поэтому изначально здесь не росло никаких сосен, они появились спустя полвека по инициативе человека, нарушив тем самым жизнь целой популяции. И теперь настало время расставить все по местам: важен не лес, важны его обитатели, ведь без них жизни не будет!”

Вырубку будут проводить частично, создавая так называемые миграционные коридоры, чтобы животные могли передвигаться и ”общаться” с другими колониями, сохраняя численность своего вида. На планируемом участке вырубки, возле походной тропы Харилайд, оставят самые старые деревья и небольшие сосновые рощи. А работы будут производиться в два этапа: весной этого года лесники придут в парковую зону Харилайд, а уже осенью перейдут на оставшуюся территорию. К 10 апреля 2014 года все работы на полуострове должны быть завершены, при этом общая площадь участка составит 57 гектаров.

Наша справка 

Камышовая жаба — одна из самых маленьких обитающих у нас жаб, но в то же время одно из самых громкоголосых земноводных, характерное громкое пение которого в первой половине ХХ века было обычным весенним явлением на побережье и островах Западной Эстонии. Начиная с 1960-1970-х годов численность вида в Эстонии постоянно сокращалась, дойдя до нынешнего состояния, когда вид исчез почти во всех зонах распространения, сохранилось лишь 15 изолированных популяций. Это произошло из-за прекращения выпаса скота, зарастания лесом прибрежных зон и высыхания береговых лугов.

Поделиться
Комментарии