Спасательный круг для нацменьшинств

 (8)
MTÜ Vene kool Eestis pressikonverents
MTÜ Vene kool Eestis pressikonverentsFoto: Julia Kalinina

3 апреля 2018 года заканчивается сбор подписей в поддержку Спасательного пакета национальных меньшинств (Minority SafePack). Попробую объяснить, о чем идет речь и что это даст национальным меньшинствам Эстонии, пишет в "МК-Эстонии" председатель правления НКО ”Русская школа ЭстонииМстислав Русаков.

Инициатором кампании является Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN). Это крупнейшая конфедерация автохтонных (коренных) национальных меньшинств Европы, в которую входит 90 организации из 33 европейских стран. FUEN был основан в Париже в 1949 году, имеет статус участника в Совете Европы и консультативный статус при ООН. По инициативе FUEN совместно с Европейским парламентом был создан Европейский форум.

Автохтонные национальные меньшинства — это не ”понаехавшие” турки, курды и прочие ”беженцы”, а те народы, которые живут в Европе достаточно давно. Например, это немцы итальянского Тироля, венгры румынской Трансильвании, живущие в Германии лужицкие сорбы. В Европе существует более 300 национальных меньшинств, и каждый седьмой европеец принадлежит автохтонному меньшинству и говорит либо на региональном языке, либо на языке национального меньшинства.

В разных европейских странах совершенно различный подход к правам национальных меньшинств. Где-то с ними все, более-менее, в порядке. Где-то же государства относятся к национальным меньшинствам как к досадному недоразумению и могут им предложить либо ассимиляцию, либо эмиграцию. Эстония относится к последнему случаю. Как показывает практика, апеллирование к международным инстанциям тоже не дает должного результата: либо мы получаем очередную порцию рекомендаций, которые никто и не думает исполнять, либо нам сообщают, что эти вопросы находятся в компетенции местных властей.

Поэтому возникла потребность установить в рамках Евросоюза какой-то стандарт минимальных прав национальных меньшинств. Был составлен документ с этим минимальным набором, который получил название Спасательный пакет национальных меньшинств (Minority SafePack).

Пакет призывает ЕС принять ряд правовых актов для улучшения защиты лиц, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам, и укрепления культурного и лингвистического разнообразия в Союзе. Он включает в себя положения в области языков меньшинств, образования и культуры, региональной политики, аудиовизуального и другого медиаконтента, а также региональной (государственной) поддержки.

В пакете нет каких-то радикальных положений, которые могут реально и в одночасье решить все наши проблемы. Его задача несколько скромней — заложить основы защиты прав национальны меньшинств в ЕС, и сделать их субъектом, а не объектом для бесконечных экспериментов по интеграции.

В Евросоюзе существует процедура, по которой граждане ЕС могут обратиться с законодательной инициативой в Еврокомиссию. Для того чтобы вопрос был принят к рассмотрению, необходимо собрать миллион подписей. Фактически речь идет об общеевропейском референдуме. Именно на основании этой процедуры и идет сбор подписей под Спасательным пакетом национальных меньшинств. На 1 февраля их было собрано 600 тысяч.

Наша справка

ТОП

Петиция находится по адресу www.minority-safepack.eu. Оставить подпись могут как граждане ЕС, так и неграждане. Для первых нужно сначала нажать на кнопку ”Страны-члены ЕС”, выбрать язык (английский или эстонский), указать страну, после этого заполнить появившуюся анкету и указать гражданство. Лица без гражданства заполняют анкету, для начала нажав на кнопку ”Страны — не члены ЕС”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ