Советы специалиста: как не попасться на удочку уличных мошенников

 (22)

Kerjav mustlane Narva maanteel
фото иллюстративноеFoto: Andres Putting

Чтобы противостоять воздействию мошенников, нужно забыть о вежливости, — советует специалист по нейролингвистическому программированию Сергей Присяжный.

- Не вступайте в разговор и держите в голове мысль: вам надо пройти мимо, у вас другие дела.
– Не смотрите в глаза незнакомцам, которые пытаются завязать разговор на улице. При первых же ощущениях дискомфорта — уходите, но старайтесь не бежать.
– Если с вами настойчиво пытаются заговорить — начните про себя напевать любую песенку.
– Помните, что как только вы перестаете мыслить логически — вами начинают руководить. Поэтому, если уже вступили в разговор, не спешите и давайте себе время осмыслить все, что вы слышите и видите.
– Если вы попали в толпу цыган или они вас окружили, начали к вам прикасаться, кричите, зовите на помощь. Они не любят шума и, скорее всего, быстро отстанут.
– Если не удалось отвязаться, ошеломите цыганку неожиданным или абсурдным вопросом, например: ”А хочешь я сама тебе погадаю? Муж-то твой изменяет тебе сейчас”. У вас есть доля секунды, чтобы ретироваться, пока она будет соображать.
– Не бойтесь проклятий. Все эти угрозы ”навести порчу”, ”сделать на смерть” — только слова. Цыгане верят в силу слова и знают, что это грех. Поэтому вряд ли будут применять какие-то магические обряды против обычного прохожего.
– Будьте максимально собранными в особо опасных местах — на вокзалах, в торговых центрах, у банкоматов, пунктов обмена валют. При любых денежных операциях находитесь мыслями здесь и сейчас.
– Ничего не берите из рук. Это психологический прием: вещь уже как бы ваша, с ней труднее расстаться, да и невежливо.
- Не позволяйте брать вас за руку в ответ на рукопожатие: это способ вызвать доверительность отношений.
– Хороший прием — при первых словах вступления с вами в контакт начинайте повторять только одно слово без каких-либо объяснений и не выслушивая, что вам говорят: ”НЕТ”.
– Если же все же вас в диалог втянули, используйте ”прием испорченной пластинки”. Что бы вам ни говорили, произносите только эту фразу: ”Я вас понимаю, и мне это не надо”.

Материал был опубликован в "МК-Эстонии".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии