Поисковик находит 12-летней давности статью, которая повествует о том, что на улице Кальмисту имеется ”Лийва кескус” — на тамошних складах народ закупается сахаром и мукой. Сайт центра в интернете есть, но весьма скуп на информацию — склады сдаются в аренду. А что там и где — непонятно. Приходится выяснять опытным путем.

Солнечное осеннее утро, приезжаю по указанному адресу и понимаю, что зря пожгла бензин. Меня встречает абсолютно пустынная территория с огромным количеством складов. Фуры грузятся, фуры уезжают, фуры приезжают. И так по кругу. Но людей нет. Не видно даже охранника у шлагбаумов. Минут через десять вылавливаю куда-то спешащего мужчину, пугаю его вопросом, где тут можно найти дешевые продукты.

”Тут у ”Максимы” есть склад, но он только для магазина, а других я не знаю”, — задумчиво тянет он.

Еще одна дама, которую успеваю поймать на самом выходе, тоже не может ничего припомнить — склады тут есть, но того, что я ищу, давно нет. ”Я сама занимаюсь игрушками”, — говорит она. В надежде хоть на какой-то улов спрашиваю, может ли обычный человек купить ребенку тут что-то. Она смеется — работает только с оптовиками. Увы, но ”Лийва Кескус” не порадовал.

Пенсионерам почет и уважение

Параллельно в маршруте была намечена оптовая база Haljas. Название на слуху — практически в каждой торговой сети можно найти их продукцию, следовательно, предприятие на плаву. Интернет тоже порадовал — говорит, что работают и даже со склада торгуют. Находятся на Мяннику — даже не очень далеко от Кальмисту. Что ж, в путь.

Бинго! Мяннику теэ, 106с — большой ухоженный комплекс с огромной надписью. Не перепутаешь. И на автобусе добираться удобно — как раз конечная автобусов номер 5, 32 и 33.

Для начала заглядываю в магазин, который находится на территории складского комплекса. Ассортимент неплохой, практически все товары первой необходимости, кроме скоропортящихся: крупы, майонез, сахар, чай, консервы, сгущенка, сладости, хлеб, булка, напитки. Отдельно прилавок турецкой продукции, в том числе халяльной — есть спрос и на нее. Майонез 900 г — 1,68 (2,25 евро в ”Призме”), кофе Luxus 500 г — 3,95 (4,49 в ”Призме”), нерафинированное растительное масло — 1,15, килограммовая банка сгущенки — 3,10 евро.

”Сходите к руководству, они вам все расскажут”, — советует продавщица, и я отправляюсь в контору. Член правления Haljas Татьяна Годырева отмечает, что их база в этом году отмечает 25-летие и на данный момент в ассортименте около тысячи наименований товара.

”Мы отличаемся от многих других складов тем, что к нам приходят не только оптовые покупатели, обслуживаем и частных лиц, никаких проблем нет, — говорит Татьяна. — Если речь идет о каких-то единичных товарах, их можно приобрести в нашем магазине, ассортимент такой же, как на складе, только купить можно в розницу. А вот если речь идет об упаковках, блоках, мешках и т.п., то, конечно, со склада”.

Сюда следует приезжать, если вы хотите приобрести макароны (большущие 5-килограммовые мешки), крупы, сухофрукты, сыпучие продукты, консервы, сахар, конфеты, разные напитки — соки, сиропы, лимонады, квас.
”Скоропорт не держим, а остальное без проблем, ассортимент подбираем, исходя из нужд потребителей, то есть товары первой необходимости”, — показывает ассортимент Татьяна и отдельно добавляет, что для пенсионеров у предприятия разработана своя политика.

Помимо того, что здесь в принципе товар дешевле, чем в магазинах, многие старики кооперируются, покупая в складчину продукты упаковками, в магазинчике имеется и отдельный стеллаж, предназначенный для товаров, которые пенсионерам продадут еще дешевле.

”Мы с самого начала деятельности помогаем детским домам и пенсионерам, это очень важно, — поясняет Татьяна Годырева. — Это часть нашего общества, и пенсионеры очень нуждаются во внимании и помощи, не стоит этого забывать. Поэтому мы стараемся помочь им, предлагая более выгодные цены, устраивая время от времени разные акции”.

Сладкий рай

Неподалеку, по адресу Краави, 45б, есть еще одна оптовая база — SweetLife, занимающаяся сладостями. Но пешком идти с автобуса далековато, клиенты в основном приезжают на машинах.

”Мы также торгуем и оптом и в розницу, в ассортименте около полутысячи наименований сладостей, — говорит секретарь SweetLife. — Привозим конфеты, пряники, козинаки из Украины, Латвии, Литвы, Польши и России, и купить у нас сладости может каждый. Цены складские, чуть ниже, чем в магазинах”.

Разумеется, ради одной пачки конфет добираться сюда общественным транспортом нет никакого смысла — даже разница в цене не покроет времени на дорогу. А вот если скооперироваться и отправить одного-двух гонцов на машине, получится сделать выгодную покупку.

Места былой славы

Улица Кадака когда-то действительна была весьма оживленным местом складской торговли. Но сейчас говорить уже не о чем. Действительно, на складских пандусах никто не копошится, никаких признаков бурной деятельности нет. Магазин Adelli еще работает, а возле него склад LA Hulgikauba OÜ, но он закрыт. Листочек гласит, что фирма переехала на Эхитаяте теэ, 110. Предприятие торгует сладостями и продает только оптом, частным лицам надеяться не на что.

Память подсказывает, что когда-то здесь располагался и склад Abestock, где можно было купить самые разные товары по оптовой цене. Правда, частным лицам не продавали, но если вы владелец фирмы и клиент предприятия, это проблема снималась. Сейчас здесь все намного серьезнее — предприятие работает с крупными клиентами, и просто так прийти на склад (его, кстати, на Кадака уже нет, он на Кальмисту теэ) и купить необходимое не получится.

Еще одним знаменитым некогда местом был район улиц Сыямяэ, Пунане и Петербургского шоссе — знающие люди тут покупали все, от муки и сахара до обуви. Поисковик находит оптовые базы, многие из них сотрудничают с частными покупателями, только возникает одно, почти непреодолимое препятствие: добраться сюда крайне сложно. Общественный транспорт до этих краев не доезжает, но даже если отдельные упрямцы доберутся до заветного адреса, окажется, что придется решать очередную головоломку. Большинство складов разбросаны по огромным промышленным зонам, найти их среди остальных не так просто.

А есть ли смысл?

”Мы без проблем продадим клиентам как упаковку товара, так и поштучно, — говорит Наталья Дроздова, менеджер по импорту Prime Food OÜ (Петербургское шоссе, 71). — Но у нас ассортимент достаточно специфичный — итальянские макароны твердых сортов — они не самые дешевые, хотя цена ниже, чем в магазине; консервированные овощи, масла, соусы из Италии. Из Таиланда у нас рисовая лапша, кокосовое молоко, соусы. Имеются товары для суши”.

Однако, как отмечает Наталья Дроздова, с улицы к ним почти никто не приходит — сложно добираться и не все знают. Но если вы исполнены решимости, то учтите еще один момент: расплачиваться на месте можно только наличными, банковского терминала на складе нет.

На Петербургском шоссе, 34А, имеется и оптовый склад Polimpex. Руководитель по продажам Алина Лебедева отмечает, что со склада покупать окажется действительно дешевле, чем в магазине, однако едут сюда в основном оптовики: обычные люди, во-первых, не в курсе, во-вторых, традиционно сложно добираться. ”Как правило, совершать ради пачки стирального порошка такой вояж оказывается не очень выгодно”, — говорит она.

На просторах интернета обнаруживается и оптовая база Praline. Офис на Пунане, а вот склад на Вана-Нарва мнт, 14, — добраться сложно. ”Мы продаем и частным лицам тоже, вопрос только в том, стоит ли ради такого малого количества товара ехать так далеко, — рассуждает представитель фирмы. — У нас в ассортименте консервы, сладости, алкоголь, чай, сухие продукты, масло”.

По ценам сориентировать здесь затрудняются — многое зависит от объема покупки, фирмы, которую вы выбрали. ”В любом случае этот момент договора, точнее сказать сложно, и мне кажется, что в магазине все-таки покупать будет чуть проще, чем у нас”, — говорит представитель Praline.

Гиганты остались

Когда-то на улице Пунане, прямо за стоящим там сейчас ”Сельвером” находился ряд складов — народ там копошился уже с утра. Сейчас там тоже глухо. ”Наши соседи уже лет пять как съехали, — говорит хозяйка обувного магазина, чей склад как раз на Пунане. — Времена поменялись, очень повысились цены за аренду… Вот как кризис начался, так народ и побежал. Сейчас уже никого не осталось, и что дальше будет — пока непонятно”.

Однако остался еще один гигант, который не только не собирается сдаваться, но и продолжает развиваться. Это огромный магазин-склад Kaupmees.

”Главное неудобство в том, что просто так обычный человек здесь купить ничего не сможет, — говорит покупательница Елена Сергеевна. — Здесь могут совершать покупки только представители фирм, если у них есть карта клиента склада. Хотя так скажу, что цены тут не слишком низкие, нужно отслеживать акции”.

У этой сети два огромных магазина-склада — один в Мустамяэ, второй на улице Вессе. Человека неподготовленного огромные стеллажи с самым разным товаром могут ввести в состояние шока.

”Я уже много лет являюсь клиентом этой базы, — говорит Маанус. — Удобно, даже несмотря на то, что цены здесь мало отличаются от магазинных. Хотя, это еще вопрос — здесь часто проводят всевозможные кампании, кое-что дешевле все равно. И еще один главный момент — у этой базы огромный ассортимент. Я больше бензина потрачу, мотаясь по разным магазинам, пытаясь сэкономить пару евро, мне намного проще купить все сразу в одном месте”.

Тем не менее, даже если вы не являетесь владельцем фирмы или частным лицом-предпринимателем, у вас все равно есть возможность познакомиться с возможностями магазина. ”Если вы тут впервые, подойдите к стойке администратора и вам оформят возможность ознакомительной покупки”, — поясняет администратор Kaupmees.

А времена прошли…

То, что времена продовольственно-бытовых развалов миновали, отмечают все. Если раньше в целях экономии можно было провести весь день, рыская со склада на склад, закупая впрок дешевые товары, то сейчас вся торговля ушла в большие магазины. Они могут делать куда более выгодные предложения — у многих есть свои склады, не нужно тратить деньги на лишнюю логистику и хранение, отсюда и возможность играть ценами.