Несмотря на неоднозначность заявлений московской гостьи, сама она говорит, что "мы даем информацию и анализ важных для России событий и процессов с позиции независимых экспертов — не подгоняя результат под какую бы то ни было политику, одни факты и только факты".

- Условно говоря, мир поделен на два полюса: Россия и Америка. Чем американские ценности отличаются от российских?
- Если говорить о народах, то российский и американский очень близки. Формировались мы одинаковым образом. Российские люди осваивали Сибирь точно так же, как американцы осваивали свой Запад. И сильный национальный характер формировался в противостоянии сложным условиям жизни. Посадите обычного американца и обычного русского — они всегда найдут взаимопонимание и общий язык. На уровне общечеловеческих ценностей проблем нет, они есть на уровне политических систем. Американская ориентирована на постоянное расширение, и неизбежно она входит в клинч с теми народами и государствами, которые не желают быть сателлитами Соединенных Штатов.

- А какая официальная цель у российской политической системы? Сохранить свою государственность в пределах существующих границ? Или что-то иное?
- У России большая масса внутренних проблем. После той исторической катастрофы в 1991 году, когда было разрушено не только государство, экономика, но и ценностная система, люди перестали понимать, кто они и куда идут. На самом деле в России этот процесс не закончился, а в части формирования официальной идеологии он еще не начался. Мы по-прежнему в поиске. Однако идет позитивный процесс экономической интеграции — Таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество. Очень важно его продолжать и расширять.

- За 20 лет, что прошли с развала Союза, что мы имеем на постсоветском пространстве?
- Мне довелось проводить интервью со старшим директором по экономическим вопросам Совета национальной безопасности при администрации Рейгана Роджером Робинсоном. Он рассказывал о плане, разработанном в 1981-82 гг. План назывался "Стратегия экономического и финансового уничтожения Советского Союза" и включал в себя 7 основных пунктов. Американцы посмотрели, каким образом можно лишить Союз валютных поступлений. А валюту СССР получал из нефти, газа, золота и вооружения. И, как образно говорил Робинсон, "советская экономика была уже пациентом в больнице, была уже обвязана трубками, так вот мы попытались перекрыть кислород".

По части газа, например, Штаты силовым порядком навязали Европе потолок в 30% по покупкам советского газа. Было предотвращено строительство второй линии сибирского газопровода, который удвоил бы поставку советского газа в Европу и, соответственно, валютные поступления. Посредством ценового сговора с Саудовской Аравией были опущены цены на нефть. Было перекрыто кредитование — не только государственными, но и коммерческими банками. Плюс размещение баллистических ракет в Европе, программа СОИ, оказавшаяся блефом, психологическая и информационная война, согласно которой СССР стал "империей зла".

Я спросила Робинсона: "Чего же вы ожидаете, какой результат хотите видеть после реализации подобной стратегии"? Он выдержал паузу и ответил: "Враждующие между собой мелкие территориальные формирования". Посмотрите, сегодня бывшие республики единого государства, а теперь независимые страны, враждуют между собой по самым разным причинам. Посмотрите на отношения России и Украины, России и Грузии, России и Балтийских стран. Это истощает и Россию, и другие государства. В этом нет никакого смысла, и приносит пользу только противнику. Так что расчет США был правильным.

До 1967 года именно ЦРУ финансировало множество некоммерческих организаций, которые могли воздействовать в культурном или информационном плане. После того, как в США по этому поводу разразился крупный скандал, были отстроены государственные и "частные" институты, такие, как Национальный фонд в поддержку демократии. Также в Америке еще со времен войны во Вьетнаме существует стратегия "завоевания умов и сердец", согласно которой финансируются социальные проекты.

- Наверняка и в арсенале России есть что-то в этом роде, ведь есть и Служба внешней разведки, и фонд "Русский мир", который многие считают прошпионской структурой?
- Штаты большие мастера в ведении такой работы и отстроили гигантскую сеть некоммерческих организаций, а у России есть только "Русский мир" и еще Институт демократии и сотрудничества. Это даже не капля в океане. США очень хорошо знают, как вести такую работу — у них разработана отличная методология и очень эффективные подходы. С нашей стороны я пока такой работы не видела. Мы в этом отношении в каком-то каменном веке по сравнению с США. Это огромный минус. И при этом некоторая часть российского общества подыгрывает США и вместе с ними бьет голы в российские ворота. Я тоже за демократию, но важно, чтобы "демос" означал бы в России российский народ, в Эстонии — эстонский, а не вашингтонский истеблишмент.

- Чем, по-вашему, объясняется ностальгия по СССР?
- Мне понятная эта ностальгия. В советском строе была масса позитивных моментов, начиная с бесплатного образования и медицинского обслуживания до того влияния, которое мы имели в мире. Я много общаюсь с людьми, например, в Латинской Америке, и многие с такой теплотой говорят о прошлом, о тех идеалах, которые Союз нес в массы. Потому что в отличие от США, которые включали государства в сферу своего влияния для того, чтобы получить доступ к природным ресурсам и рынкам, Советский Союз нес своим друзьям великие идеалы и существенное экономическое развитие.

Что бы делали народы, например, Средней Азии сегодня, если бы в свое время они не стали частью СССР? Для них это был огромный скачок в цивилизацию. Так что есть все основания ностальгировать по Советскому Союзу. Повторюсь: требовались очень существенные реформы, но развал СССР ни в коем случае не стал решением имевшихся проблем. Он принес новые. Огромное количество людей просто погибло в результате распада Союза, и счастья большинству этот распад не принес.

- Кто лично вам более симпатичен: Путин или Медведев?
- Я буду говорить как эксперт. Несмотря на то, что они являются частью тандема, Путин и Медведев — очень разные люди. Фундаментально. Господин Медведев считает, что Россия — государство молодое, ему 20 лет. Я живу в другой России — той, у которой многовековая история, включающая советский период. И я согласна с Путиным в том, что крах Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

Поделиться
Комментарии