”Мы вместе с дочерью проживаем в муниципальной квартире, у нас два лицевых счета. Я проживаю там уже 30 лет. 18 мая у нас состоялось собрание жильцов на тему расширения проезжей дороги во дворе, ремонта тротуара и ремонтного фонда”, — написала читательница ”МК-Эстонии” Елена Филатова из Силламяэ.

На собрании она задала юристу вопрос: ”Почему в списке жильцов стоит два раза номер моей квартиры: в одной графе я поставила подпись, а в другой было указанно ”муниципальная”?

”Ведь дочь тоже проживает в этой квартире. На что мне был дан ответ, что я не имею права голоса, так как я не собственник этой квартиры, и голосовать может только MEKE (Муниципальное жилищно-коммунальное предприятие города Силламяэ — прим. ред.) или горуправа”, — продолжает Елена.

Она ему задала следующий вопрос: ”Если я не имею права голоса, то почему я должна свои деньги перечислять в накопительный фонд на ремонтные работы?”

На что ей ответили, что есть такой закон, что право голоса имеют только собственники, а платить все равно нужно.

”Я обратилась в MEKE к юристу, на что мне ответили, что я должна писать заявление об отказе, но тогда мне могут поднять арендную плату. Помогите мне разобраться с этим вопросом”, — просит Елена Филатова.

На общем собрании членов квартирного товарищества каждая квартирная собственность дает один голос, если уставом товарищества не устанавливается иное. Право голоса имеет только собственник квартиры. Квартиросъемщик может голосовать только при наличии оформленной на его имя доверенности.

Закон говорит, что размер арендной платы оговаривается в договоре об аренде. При этом учитывается плата за оказанные арендатору и приобретенные услуги, прибыль арендодателя, если в договоре об аренде не указано иначе, и расходы на ремонт и обслуживание таких частей здания, как котельная, отопительная система, системы электроснабжения, фонозамок, лифт, антенна и прочее. А также обслуживание технических систем внутри дома в случае аварий, расходы по управлению домом, вывоз мусора.

Так что в данном случае получается, что платить в ремонтный фонд надо и юрист со своей стороны все объяснил верно.