Смерти вопреки: прикованный к инвалидной коляске мужчина 20 лет борется за жизнь



Смерти вопреки: прикованный к инвалидной коляске мужчина 20 лет борется за жизнь
Foto: "МК-Эстония"

Мало кому удается сохранять позитивный настрой при постановке страшного диагноза. Еще меньше людей стараются не падать духом, когда надежды на выздоровление нет вовсе. В этом плане Олега Сосорева можно ставить всем в пример. Почти за 20 лет болезни он не утратил чувства юмора и не перестал смотреть на вещи с позитивной стороны. Но на одном оптимизме, к сожалению, не проживешь, а государственные чиновники, рассуждающие о помощи инвалидам, слишком далеки от насущных проблем населения. И спасение ”утопающих” остается делом их собственным. И тех, кто готов протянуть свою руку помощи, пишет "МК-Эстония".

Олег Сосорев родился в 1963 году в Астрахани. Когда ему было пять лет, семья переехала в Таллинн. Поэтому, несмотря на гражданство России, своим домом мужчина считал и считает Эстонию. Здесь он учился в школе, работал после окончания техникума, женился и планировал прожить долгую и счастливую жизнь. Но судьба нарушила эти планы, когда Олегу было всего 34 года. Мужчине в самом расцвете сил поставили страшный диагноз — опухоль в шейном отделе позвоночника.

ТОП


Пять из семи


”Опухоль оказалась доброкачественная, но она пережимала спинной мозг. Врачи меня похоронили, сказали, сделать ничего нельзя — чтобы убрать опухоль, надо убрать и здоровый спинной мозг, — вспоминает Олег, который куда только ни обращался, ездил даже к врачам в Россию, но все были категоричны — это конец. — И только один врач, доктор Рейн Вилу, взялся и сделал мне операцию. Сначала одну, потом вторую, третью… В итоге семь операций. После пяти я вставал”.


Олег говорит, что после шестой операции из-за отсутствия основной массы спинного мозга встать уже не получилось.


”Врач сделал все, что мог, за что я ему очень благодарен. Остальные говорили ему, что пора оставить это дело, пусть умирает уже. Но он не сдавался. Однако болезнь все равно одержала верх”, — констатирует мужчина.


Все это было двадцать лет назад. С тех пор Олег оказался в ситуации, когда без посторонней помощи он не может сделать ничего. Руки и ноги его попросту не слушаются. Формально говоря, чувствительность в теле есть, но пошевелить руками или встать на ноги мужчина не может. Ему постоянно нужна помощь, причем даже не одного человека. Когда начинается спастика мышц, они как будто каменеют. В такие моменты Олегу даже с посторонней помощью ногу не согнуть.


В самом начале его болезни была поддержка близких и друзей. Большую финансовую помощь оказало руководство и коллеги с последнего места работы — фирма Hanspert. Помогло и российское посольство, ведь на лечение и операции требовалось много денег.


Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. 16 лет назад в жизни Олега появилась Тамара. Она не любит фотографироваться и быть в центре внимания, но, как шутит Олег, в семье она серый кардинал.


”Я искала подработку, просматривала объявления. Среди этих предложений была помощь инвалиду. Зарплата была совсем маленькая, но мне объяснили, что человек очень сильно больной, а денег нет. И я решила, что это именно то, что я ищу”, — вспоминает женщина.


Так Тамара стала приходящей сиделкой, но эти отношения переросли в настоящее чувство, пара обвенчалась.


”Сначала я разрывалась. Работала в больнице. Сутки отработаю, а потом к Олегу, потому что сложно было найти помощников, да и денег не хватало. А затем я поняла, что сама так не могу. Бывало, что я на работе, а он звонит, что помощника сегодня нет. А как ему одному? Я подумала и решила, что на работе меня заменят, а здесь нет”, — говорит супруга Олега.


Ни дня без помощника


Уже десять лет Тамара не работает, а занимается уходом за мужем. За это государство платило женщине 25,60 евро. С прошлого месяца ее ”зарплату” увеличили до 40 евро. В месяц. В общем, сумма, которая не укладывается в голове ни у одного здравомыслящего человека.


”На бирже труда есть волонтеры. Позвонил туда, а они ответили, что могут иметь дело только с юридическим лицом. Тогда я позвонил в соцотдел, спросил, могут ли они взять для меня волонтера. ”Нет, не можем. За него надо платить налоги”. В общем, анекдот. Куда я только не звонил…”, — вздыхает Олег.


Тамара говорит, что раньше супруг был покрепче, да и она была моложе и справлялась сама. Но сейчас без помощника не обойтись. Олега нужно и днем поднять, и ночью перевернуть. Так что 24 часа в сутки семье требуется человек на подмоге. Естественно, бесплатно никто делать этого не будет. Одна смена — 15 евро, то есть в сутки уходит 30. В месяц все 900, если считать каждый день.


”Как-то давно мы вычитали информацию, что есть такая фирма, которая спонсируется из бюджета Евросоюза и города. Они дают возможность мне отдохнуть четыре часа в неделю, а сами присылают сиделку на это время, — рассказывает Тамара, которая заключила с фирмой договор, но не сразу решили воспользоваться предложенными услугами. — Месяца через три я им позвонила. Ответ был — кончились деньги. Через пару месяцев я позвонила снова, нашлась другая причина. В третий раз мне раздраженно ответили: ”У вас такой тяжелый больной, что я своих девочек к вам отпущу поднимать его?”. А договор заключен, деньги за то, что они к нам ”ходят”, выделаются… Да и кто сказал, что кого-то нужно поднимать? В общем, пусть это будет на их совести”.


Пока у Олега был пролежень, ходила медсестра. Но когда он более или менее закрылся, ходить перестала. В больнице ”Магдалена” от Больничной кассы мужчине предоставляется лечение холодом. Результаты оно дает очень хорошее, так что этой услугой пользуются регулярно.


Сейчас с помощью соц-отдела для мужчины хотят взять в аренду специальную кровать, которая трансформируется и в сидячее, и в стоячее положение. Купить ее невозможно из-за высокой цены, а в аренду можно будет взять за 13 евро в месяц, это со скидкой.


Развлечения по средствам


Олег получает пенсию по инвалидности. Раньше она была около 320 евро, сейчас по новому закону ее пересчитали, и теперь он получает 11,80 евро в день, то есть 354-365 евро в месяц в зависимости от количества дней. Плюс 45 евро доплачивали за группу. Но сейчас добавили немного, и теперь это 53 евро.


Самые большие в семье расходы на лекарства. У Олега появились сопутствующие болезни кишечника, давление скачет. Стоит ли говорить об элементарных средствах гигиены, в которых инвалид-колясочник нуждается ежедневно. На часть медикаментов действует скидка, но те, что продаются без рецепта, идут по полной стоимости. Так что в аптеке семья ежемесячно оставляет порядка 200 евро.


Порой Олегу делают массаж. Но сейчас эти услуги стоят дорого. Если удается найти кого-то, кто согласится за 10 евро, то делают. А так обходятся без массажа.


”Олег — человек самодостаточный, сам себя развлекает. Он любит фотографию. Говорит своим помощникам, как встать, с какого ракурса сделать фото. Потом выкладывает это в социальную сеть. Почти каждый день снимает что-то”, — с гордостью рассказывает об увлечениях мужа Тамара.


С восьми утра и до обеда Олег на тренажере. Он или стоит на нем или лежит, тогда помощник помогает ему выполнять физические упражнения, чтобы разрабатывать суставы. Потом обед, который заботливо готовит Тамара. Затем прогулка по городу и поход за продуктами.


”Сейчас так много транспорта с низкой посадкой, трамваи наконец пустили. Можно и на Центральный рынок съездить, и на Балтийский. В общем, занимаюсь шопингом, — смеется Олег. — В Музей под открытым небом в Рокка-аль-Маре ездим. Там очень красиво. Порой бываем и в зоопарке. Сейчас, бывает, гуляем, встречаем знакомых, и все они удивляются, что я еще живой. Говорят, что еще десять лет назад похоронили меня. Врачей тоже периодически встречаем. А я люблю ходить на рыбалку, за грибами”.


Тамара объясняет, что есть такси для инвалидов, оно недорогое. На нем они и выезжают на Тяхеторни на велотрек, в Пирита, туда-обратно четыре евро.


”Люди на велосипедах катаются, а мы идем по дорожке, грибы собираем. Шутим, что если грибов на четыре евро собрали, то поездку на такси окупили. На рыбалку ездим на Харку на базу, где судомоделисты. Олег тоже был судомоделистом, и там остались знакомые. Уже раза три-четыре поймали рыбу”, — рассказывает Тамара.


С введением евро финансовое положение семьи стало крайне сложным, но спасли небезразличные люди. В 2014 году об Олеге написала газета ”День за днем”, и помощь, за которую Олег с Тамарой очень благодарны, потянулась со всех уголков Эстонии.


Сегодня их финансовое положение ввиду ухудшающегося здоровья очень шаткое. Без помощников, которые занимаются с Олегом физическими упражнениями, и вообще нужны ему 24 часа в сутки как воздух, инвалиду не выжить. А ведь еще надо покупать лекарства, платить за квартиру, питаться. При этом никаких компенсаций за квартплату или продуктовых пакетов Олегу не положено. И если свести дебет с кредетом, получается огромный минус…


Если хотите помочь


Вы можете сделать доброе дело, переведя Олегу любую сумму:
Номер счета: EE751010010147420015, SEB
Получатель: Oleg Sosorev
Пояснение: annetus

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии