Ведь подъезды, лестничные площадки и коридоры (в зависимости от планировки) в многоквартирных домах являются общей собственностью. И загромождать общую территорию своими велосипедами, колясками, сушилками и прочим можно лишь до поры до времени. Пока не начнет мешать.

С сушилками мы еще разберемся, а пока рассмотрим более распространенные проблемы — посторонние транспортные средства на лестничных площадках.

Можно ставить, пока не мешает

Например, во многих пятиэтажных панельных домах лестничные пролеты довольно узкие. Но зачастую именно там, между первым и вторым этажами, мамы ставят коляски — чтобы не тащить их наверх.

”У нас в подъезде было так, что аж три коляски стояли на одном пролете, — вспоминает жительница Нымме Наталья. — Дом еще — так называемая ”малосемейка”, и квартирки там маленькие, и площадки узкие. И как раз в трех семьях родились детки. По лестнице между первым и вторым протискивались бочком, а если в этом узком месте встретятся два человека, то им было не разойтись. В итоге попросили мамочек ”распределить” коляски по разным этажам, чтобы не было ”пробок”. Понятно, после родов тяжело тащить и коляску, и малыша, но других тоже уважать надо”.

”У нас на лестнице тоже очень долго стояла коляска, — рассказывает живущая в Ласнамяэ Мария. — Лет пять, наверное. Уже и ребенок вырос, уже сам ходить начал, а коляска все стояла. Потом, когда маме уже стали намекать, не пора ли вам ее убрать, она ее спрятала в подвал. А на месте коляски осталось черное пятно — видно, уборщица не двигала коляску, когда мыла полы”.

”Все это — ставить на лестницах и коридорах коляски, велосипеды и прочее — можно делать, только пока это не мешает другим. Но их нельзя ставить туда, где они будут препятствовать эвакуации в случае пожара. Во многих товариществах правление специально оборудует в подвале площадку для подобных транспортных средств”, — говорит представитель Эстонского союза квартирных товариществ Раймо Йыгева.

Было ваше, стало наше

Многие, выбирая квартиру в пятиэтажке или девятиэтажке, предпочтут последнюю — там и места на лестницах больше, есть где развернуться, да и немалую роль играет так называемый ”предбанник” у боковых квартир. Это небольшой коридорчик, который многие отделяют от лестничной клетки дверью и используют впоследствии только с соседями для хранения разных милых сердцу вещиц.

Однако Раймо Йыгева говорит, что без согласия других собственников — то есть всех остальных членов товарищества — это незаконно. Ведь, по сути, вы оттяпываете кусок от общей собственности. Было общее — стало только ваше с соседями, без каких-либо договоров купли-продажи, посещения нотариуса и тому подобного.

”Тут есть несколько вариантов. Пока правление закрывает на это глаза, да и остальные собственники не возмущаются, все в порядке. Но если начинаются претензии, то нужно или заключать договор пользования, или собирать подписи, что остальные собственники согласны, что вы этим кусочком общего коридора пользуетесь, а потом идти к нотариусу. Если же вы хотите закрепить его за собой на веки вечные, то нужно тоже заручиться письменным согласием всех собственников, затем посетить Таллиннское бюро инвентаризации, сотрудники которого составят на месте акт и потом пересчитают общую собственность и вашу”, — описывает процедуру Раймо Йыгева.

”У меня как раз такой предбанник, но использует его только моя соседка — захламила донельзя всяким старьем. Пока терплю”, — рассказывает житель Мустамяэ Роман.

Однако при разумном подходе эту площадь можно использовать как место для складирования несезонной обуви и вещей.

”Например, у нас в квартиру никто в обуви не заходит, — рассказывает Любовь. — Все разуваются в предбаннике, рядом стоит высокий шкаф для зимней или летней обуви, то есть той, которая сейчас не нужна. У соседки на стенке висит велосипед. Разделили пространство по-братски, все довольны”.

Хлам из подземелья

Но вернемся к сушилкам, которые так волнуют Надежду. Они действительно опасны, потому что в домах такого типа (бывшие общежития с длинными коридорами, общей кухней и общей душевой) могут мешать быстрой эвакуации в случае пожара.

”Из квартиры пожар может устремиться на лестничную клетку. При пожаре лестничная клетка в большинстве случаев является единственным способом эвакуации. Складирование вещей в помещениях общего пользования создает опасность, как жителям квартир, так и спасателям, прибывшим тушить пожар. В задымленном помещении жизнь человека зависит от считанных минут, поэтому важно, чтобы доступ к нуждающемуся в помощи был беспрепятственным”, — объясняет представитель Спасательного департамента Ксения Исакова.

Она добавляет, что нарушение требований противопожарной безопасности по закону наказуемо. ”Например, за отсутствие дымового датчика или неправильную его установку хозяина жилища могут наказать денежным штрафом до 1200 евро”, — подчеркнула Исакова.

По ее словам, часто спасателям приходится заходить в задымленный подвал, чтобы найти очаг возгорания и как можно быстрее потушить его. И тут тоже может сыграть роковую роль всякий хлам.

”Представьте себе — задымленное помещение, за спиной 10-килограммовый дыхательный аппарат, высокая температура и полная неизвестность того, что ждет на пути. В некоторых подвалах сложно передвигаться и при дневном свете, не говоря уже о движении в кромешной тьме и по неизвестной территории. В подвалы относят строительные материалы (в том числе краски, лаки), старые электроприборы (например, холодильники), старые газовые баллоны и даже взрывоопасные материалы. Возгорание или взрыв таких материалов крайне опасны для жильцов дома и для спасателей, прибывших на помощь”, — обращает внимание представитель Спасательного департамента.

Ведь в случае пожара, отмечает она, объем горючего материала напрямую влияет на температуру горения. То есть, чем больше горючего материала, тем выше температура. Температура горения в свою очередь ослабляет прочность строительных конструкций дома. К тому же, дым от горения может быть очень ядовитым.

”Поэтому спасатели обращаются к людям с просьбой, чтобы жильцы домов проводили уборку подвалов и лестничных площадок. В этом есть немало пользы — более чистое окружение, меньше возможностей для возникновения пожара, а также определенные материалы можно сдать на вторичную переработку. Мусору место на свалке, а ценные вещи не должны пылиться в подвале!” — подытоживает специалист.

Поделиться
Комментарии