Сирет Котка-Репинский: нельзя сказать, что правительство не пыталось улучшить демографическую ситуацию

 (11)

Сирет Котка-Репинский: нельзя сказать, что правительство не пыталось улучшить демографическую ситуацию
Foto: Priit Simson

В ноябре прошлого года парламентская комиссия по проблеме решения кризиса рождаемости созвала рабочую группу, чтобы составить программу развития основ демографической политики на 2018-2035 годы. Что в демографической политике до сих пор делалось не так, какие у нас все же есть успехи и на что надо обратить более пристальное внимание в будущем — "МК-Эстония" узнала у представителей разных партий. Отвечает Сирет Котка-Репинский (Центристская партия).

Если сравнить основы демографической политики за 2009–2013 годы, то разрабатываемый сегодня документ рассчитан на долгосрочную перспективу и затрагивает широкий спектр тем. Самыми главными вопросами, на которые необходимо обратить внимание, являются вопросы рождаемости, семьи и миграции, оказывающие большое влияние как на численность, так и состав нашего населения.

Кроме того, мы решили проанализировать другие темы, которые непосредственно касаются нашего народа и языка. Это региональная политика, культурное пространство, а также сплоченное гражданское общество. Все эти сферы нуждаются в развитии.

Конечно, нельзя сказать, что до этого правительство ничего не предпринимало, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. Напомню, что летом прошлого года выросло пособие на второго и третьего ребенка, и семьи с тремя и более детьми уже сегодня получают от государства 500 евро. Но мы решили пойти еще дальше и ввести новое пособие для родителей тройняшек. С марта они получают ежемесячно дополнительные 1000 евро в месяц.

Мы реформировали систему родительского отпуска по уходу за ребенком, сделав его более гибким. Таким образом, молодые родители могут заниматься воспитанием детей и получать семейные пособия, совмещая это с карьерой.

Но очевидно, что в сегодняшних реалиях этого недостаточно и нам необходимо создать лучшие условия как для молодых семей, так и для старшего поколения (рост пенсий, услуги по уходу), а также для тех наших граждан, которые по различным причинам сегодня живут в других странах.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ