Сила есть, права не надо? Какие полномочия применять силу есть у полиции, МуПо и охраны

 (30)

Сила есть, права не надо? Какие полномочия применять силу есть у полиции, МуПо и охраны
Foto on illustratiivne.Foto: Veiko Vares

Недавний инцидент, когда полиции пришлось фактически таранить превышающий скорость мотоцикл, чтобы его остановить, породил в обществе серьезную дискуссию на тему правомочности действий стражей порядка. ”МК-Эстония” узнала, в каких ситуациях полицейские, сотрудники МуПо и охранники имеют право перейти от слов к делу, а в каких применение силы является неправомерным.

Случай, о котором трубили все СМИ, произошел 21 апреля, когда поздним вечером 22-летний мотоциклист гонял по улицам столицы, на некоторых участках разгоняясь аж до 200 км/час и игнорируя требование полицейских остановиться.

Погоня длилась 11 минут и закончилась на перекрестке Нарвского шоссе и улицы Вана-Куули. Чтобы остановить нарушителя, полицейскому автомобилю пришлось врезаться в него сзади. Мотоцикл завалился на бок, а водитель и пассажирка упали на землю. К счастью, никто серьезно не пострадал.

ТОП

После публикации в интернете видео с задержанием гонщика общество разделилось на два лагеря. Одни решили, что полиция все сделала правильно, обезвредив опасного участника дорожного движения. Другие же посчитали, что подобные меры были недопустимы, так как подвергали опасности водителя и пассажира мотоцикла.

А совсем недавно социальные сети были подняты на уши другим инцидентом: девушка по имени Виктория выложила видео, на котором полицейские в Йыхви уложили на асфальт двух молодых людей. По словам Виктории, они с маленьким ребенком в коляске и сожителем просто провожали пьяного друга домой, а полиция посреди бела дня почему-то решила задержать мужчин, да еще и применив при этом силу.

Многие осуждали действия полицейских и возмущались. Хотя комментарий полиции многое объяснял: пьяные мужчины, увидев полицейских, стали вести себя вызывающе и показывать оскорбительные жесты. Когда сотрудники правопорядка подошли и попросили предъявить документы, у одного из мужчин их не оказалось. Тогда его попросили сесть в патрульную машину, но выпившим мужчинам эта идея не пришлась по душе, и они стали вести себя агрессивно, из-за чего полиции пришлось применить силу и надеть на них наручники.

Применение оружия — редкость

Подполковник Елена Мирошниченко из Кесклиннаского отделения отмечает, что если полицейские видят транспортное средство, нарушающее ПДД и совершающее опасные маневры, либо есть подозрение, что за рулем может быть нетрезвый водитель или что находящиеся в транспортном средстве люди могут быть опасными для окружающих, то обязанность полиции — как можно быстрее пресечь эти действия и предотвратить дальнейшие нарушения.

”Когда полицейские дают указание к остановке, надо понимать, что это обязательно к выполнению”, — напоминает Мирошниченко.

Причем это относится и к транспорту, и к пешеходам. Комментируя случай с тараном мотоцикла, подполковник полиции указывает, что y водителя было много возможностей остановиться, а сознательно проигнорировав эти указания, мотоциклист поставил в опасность и свою жизнь, и жизнь пассажира, и жизни других участников дорожного движения.

”Для остановки опасного транспортного средства полиция в соответствии с законом может применить разные способы, отталкиваясь от конкретной ситуации, — говорит Елена Мирошниченко. — Haпример, блокировать дорогу полицейскими транспортными средствами, применить шипы и другие предусмотренные законом методы, в том числе огнестрельное оружиe, если ситуация очень опасна”.

Применение спецсредств, оружия или физической силы оговаривается в Законе об охране общественного порядка. Специальным средством считаются, например, служебные собаки и наручники. Как отмечает сотрудник Кесклиннаского отделения полиции, порой достаточно даже того, что нарушитель общественного порядка видит служебную собаку и это практически сразу оказывает успокаивающее действие.

По ее словам, наручники используют тогда, когда нарушитель агрессивен по отношению к полиции или сотрудникам других служб, например, скорой помощи и спасателей.

”А вот огнестрельное оружие применяется полицией в самых крайних случаях, они единичны и исключительны, — отмечает Елена Мирошниченко. — Это делают, когда применение других средств и способов не принесло результата, и с учетом того, чтобы не подвергать опасности других людей”.

На местном уровне

В Таллинне к органам правопорядка относится также Муниципальная полиция. Сотрудники МуПо, например, проверяют действующие проездные документы в автобусах, трамваях и троллейбусах и при отсутствии таковых выводят нарушителей из транспорта. Не все ”зайцы” готовы так легко сдаться и быть оштрафованными, но имеет ли право МуПо задержать безбилетников, применив силу?

”У Муниципальной полиции нет права прибегать к непосредственному принуждению. В более сложных и опасных случаях мы обращаемся за помощью к полиции”, — отвечает пресс-секретарь МуПо Меэли Хунт.

Нередки конфликтные ситуации и с частными блюстителями порядка — охранными фирмами. В редакцию регулярно поступают жалобы на охранников в магазинах, которые, по мнению покупателей, превышают свои полномочия, задерживая людей для досмотра.

”Права работника охраны регулирует Закон об охране, — комментирует менеджер по коммуникациям охранного предприятия G4S Eesti Реймо Рая. — Согласно этому закону, у охранника есть право на охраняемом объекте задерживать лиц, подозреваемых в проступке. Выполняя должностные обязанности, сотрудник охраны носит форменную одежду, на которой есть эмблема с названием фирмы или логотип. Также охранник носит удостоверение, которое должно быть всегда на видном месте”.

Кроме того, у охранника, отмечает Реймо Рая, есть право использовать для самозащиты спецсредство, например, перечный газ или наручники для задержания, если задерживаемый ведет себя агрессивно, пытается сбежать или угрожает своим поведением другим людям.

По словам присяжного адвоката Евгения Твердохлебова из Advokaadibüroo Vindex, охранник может применять силу только для того, чтобы попавший под подозрение покупатель не скрылся или чтобы проверить наличие у подозреваемого опасных предметов и веществ и взять их под свой контроль.

”Обыскивать человека с целью обнаружения украденного охранник не имеет права, — обращает внимание присяжный адвокат. — Такие права есть у полиции. Также охранник не имеет права насильно доставлять человека в подсобное помещение магазина”.

То есть если попавший под подозрение покупатель не убегает и ждет по просьбе охранника полицию, ничего опасного у него при себе нет, и охранник в этом убедился, то последний не имеет права предпринимать в отношении такого посетителя никаких действий, кроме как охранять его, не позволяя ему скрыться.

Реймо Райа из G4S добавляет, что в общественных местах у охранника есть так называемые права обычного человека. Другими словами, при задержании нарушителя порядка у него есть права, как и у любого другого человека.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии