По нынешним законам, если вы недовольны решением полиции о вынесенном штрафе, то вы можете обжаловать его только в суде. Если основания для отмены или изменения наказания будут существенными, то суд может избавить вас от необходимости платить вообще или уменьшить сумму штрафа.

”Департамент полиции и погранохраны не собирает отдельно статистику о том, сколько штрафов, касающихся нарушений скоростного режима, оспаривается в суде, но на основании опыта работы можно сказать, что оспаривается менее одного процента от таких штрафов, — говорит комиссар Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянак. — Например, в Пыхьяской префектуре в прошлом годy было оформлено более 51 000 нарушений или составов дел о проступке, касающихся дорожного движения, в том числе неиспользование средств безопасности, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости и так далее. Оспорено чуть более 700, из них примерно в 450 случаях было подано ходатайство о смягчении наказания”.

Hапример, отмечают стражи порядка, достаточно часто люди ходатайствуют о смягчении наказания, когда в качестве наказания им назначают лишение прав.

”Примерно в 250 случаях получившие наказание не были согласны с предъявляемым обвинением и назначенным наказанием, — говорит Тянак. — Только по делам Пыхьяской префектуры суд в прошлом году аннулировал решение полиции в 37 случаях и закрыл дело о проступке, то есть вынес решение в пользу ходатайствующего”.

Эти правила написаны кровью

Если говорить обо всех штрафах за нарушения требований Закона о дорожном движении на территории Пыхьяской префектуры, то получившие наказания водители в прошлом году подали 25 кассационных жалоб в Государственный суд на решение суда низшей инстанции. 20 из них остались без изменения, еще три находятся в стадии ожидания решения, в двух делах решение было в пользу подавшего жалобу.

”Один из этих случаев можно привести в качестве примера, когда имел место человеческий фактор, то есть при составлении материалов была допущена процессуальная ошибка с стороны сотрудника полиции, а в таких случаях всегда ситуация трактуется в пользу лица, в отношении которого ведётся делопроизводство о проступке”, — рассказывает Рихо Тянак.

Но все же в большинстве случаев штрафы за нарушения выписываются обоснованно, и, как следует из статистики, суд встает на сторону того, кто обжалует наказание, лишь в считанных случаях — когда действительно были процессуальные нарушения.

Любителям погонять полицейский напоминает: лучше все же придерживаться установленного скоростного режима и помнить о том, что при сложных погодных условиях, которые зимой как раз и наблюдаются, безопаснее и разумнее выбрать скорость меньше разрешенной. Ведь в случае, если на дороге возникнет опасная ситуация, у водителя будет больше времени, чтобы среагировать и затормозить.

”Превышение скорости, которое может на первый взгляд показаться и не таким большим, может быть чревато самими трагическими последствиями и для находящихся в машине, и для пешеходов. К сожалению, некоторые водители позволяют себе ездить со скоростью 60-70 км/час в городе, где максимальной разрешенной скоростью является 50 км/час, а при наезде на пешехода со скоростью в 60-70 км/час шансов остаться пешеходу живым практически нет”, — подчеркивает Тянак.

Когда нарушения сходят с рук

Вот примеры нескольких ситуаций, когда суд встал на сторону нарушителя.

В апреле 2014 года по решению Пыхьяской префектуры мужчине по имени Рейно был выписан штраф в размере 120 евро за превышение скорости на Мяннику теэ в Таллинне. В зоне действия знака, разрешающего скорость 50 км/час, водитель ехал со скоростью 74 км/час.

В жалобе, поданной Харьюскому уездному суду, присяжный адвокат Индрек Сирк ходатайствовал об отмене штрафа и закрытии дела о проступке, так как полицейский не записал ход замера скорости, из-за чего было невозможно проверить достоверность результатов измерения. Однако уездный суд оставил наказание в силе.

Водитель дошел аж до Госсуда, и в итоге ему аннулировали штраф. Судьи сочли, что показаний полицейского и протокола в качестве доказательств было недостаточно.

В 2012 году Харьюский уездный суд отменил решение Пыхьяской префектуры, согласно которому мэр Таллинна Эдгар Сависаар был оштрафован на 320 евро за превышение скорости и лишен водительских прав на два месяца. Суд также закрыл дело о проступке.

6 июня 2012 года в 9:55 известный лихач, которого неоднократно штрафовали за превышение и даже лишали прав, Сависаар ехал на автомобиле по шоссе Таллинн-Нарва со скоростью 84 км/час (погрешность измерения составила +/-3 км/час), превысив тем самым максимальную разрешенную скорость минимум на 30 км/час.

Но составитель протокола об использовании радара не подписал протокол. Поскольку единственное основное доказательство было получено с нарушением процедурных норм и другие собранные доказательства не могли устранить это нарушение, решение Пыхьяской префектуры отменили в суде.

Суд также постановил выплатить расходы Сависаара на адвоката в размере 993,6 евро из госбюджета.

”Я защищал не только себя и старался показать, что так называемый ”простой человек” в подобном случае был бы просто растоптан, — прокомментировал тогда ситуацию Эдгар Сависаар. — Надеюсь, что полиция извлечет из этого урок, и случаев несправедливого и незаконного наказания людей станет меньше”.

Он также заявил, что не совершал приписываемого ему правонарушения.

”Но если бы я не имел возможности воспользоваться услугами умного и опытного адвоката, то угадайте с трех раз, что со мной случилось бы? Простого человека там бы просто растоптали, потому что доверие суда скорее все-таки на стороне полиции, и человеку почти невозможно по сути доказать свою невиновность. Суд не просто верит, но и оправдывает действия полицейских в подобных случаях, — продолжил Эдгар Сависаар. — Однако мы имели в своем распоряжении записанные черным по белому неопровержимые доказательства. Так что я рискну дать совет: если вы сознаете свою правоту, боритесь и защищайтесь, не сдавайтесь, не поддавайтесь желанию махнуть на все рукой!”

Поделиться
Комментарии