Чуть ли не у каждого жителя Эстонии сегодня найдется родственник или просто знакомый, который находится на постоянных или временных заработках за границей. Уезжать на работу в Финляндию, Норвегию или Англию у нас не считается чем-то необычным. И уж тем более никто не думает о том, что их родственник или знакомый не вернется с этих заработков.

Последняя дорога

Евгений Орлянский уже не первый год работал в Норвегии, занимаясь строительством. 35-летний мужчина недавно женился и планировал перевезти к себе новоиспеченную супругу. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе, и 1 февраля Евгения не стало.
Случилось то, что могло произойти в любой стране и в любое время — произошло ДТП. Евгений с другом ехали из одного города в другой, зимняя дорога из-за погодных условий оказалась опасной, и автомобиль занесло. Евгений, который был за рулем, не смог справиться с управлением. К несчастью, водитель, в отличие от пассажира, не выжил.

”Когда нам сообщили из полиции, что брат погиб, мы сначала не поверили, — рассказывает сестра Евгения Христина. — Это сильное потрясение для нас. Но то, что началось после этой вести, добивало нас день ото дня. Я еще держусь, а маме давно с сердцем плохо”.
Полиция сообщила родным Евгения, что для того, чтобы отправить тело в Эстонию, сначала нужно сделать анализ ДНК. Родные были готовы поехать на опознание самостоятельно, чтобы ускорить процесс, но им сказали, что анализ ДНК все равно нужен. Мать Евгения прошла необходимую процедуру, и семья стала ждать вестей. Христина связывалась с полицией, но новости были неутешительными.

Не одно, так другое

”Сначала мне сказали, что заболел сотрудник, занимавшийся нашим делом. И то ли он забыл передать дело кому-то другому, то ли это нормальная практика, когда никто другой не в состоянии это делать, но сначала мы потеряли время из-за этого, — вспоминает Христина. — Каждый день это состояние неизвестности и ожидания еще больше убивало нас. Но потом выяснились новые обстоятельства — сломался аппарат, который проводит анализ ДНК, и нам снова пришлось ждать. Аппарат этот, как оказалось, на всю Эстонию один — в Тарту, поэтому больше сделать анализ было негде”.

Орлянские были просто в отчаянии. Христина даже не стала говорить матери о новых проблемах, чтобы не усугублять ее и без того шаткое здоровье. Все просто ждали, когда закончится этот кошмар, и Евгения можно будет похоронить.

”Если бы не заболел этот сотрудник, если бы он передал дело другому, если бы не забыл про это, возможно, анализ успели бы сделать до поломки, и нам не пришлось бы столько ждать, — сокрушается сестра погибшего. — Но из-за всего этого прошло уже больше месяца. И, по иронии судьбы, 12 марта брату исполнилось бы 36 лет, а вместо этого будет 40 дней”.

Пока готовился материал, дело сдвинулось с мертвой точки. Аппарат для проведения анализа ДНК починили, и анализ был проведен. Но ко всему прочему из-за недостаточно хорошей коммуникации между представителями посольства Эстонии в Норвегии и похоронного бюро машина за телом поехала не в тот город. Несмотря на то, что эту информацию предоставляли не Орлянские, а посольство, похоронное бюро возложило на них оплату 400 евро из-за разницы в 500 километров.

Христина пыталась выяснить, чья вина в том, что информация до похоронного бюро дошла не в том виде, но найти концы не удалось. Да и слишком долго ждали Орлянские, чтобы пускаться в дополнительные разбирательства и затягивать с похоронами. 400 евро были заплачены, тело доставили в Эстонию, и 6 марта Евгения предали земле в закрытом гробу. Из-за длительного ожидания это был единственно возможный вариант для похорон.

Все по правилам

”У Интерпола есть рекомендательные правила, по которым устанавливается личность погибшего человека, и этих правил придерживаются, например, страны Скандинавии и Германия. То есть личность погибшего не считается окончательно установленной, даже если при погибшем есть документ и его лицо не пострадало, но нет хотя бы еще одного доказательства его личности — ДНК, карты зубов или отпечатков пальцев. Это необходимо, чтобы избежать ошибки”, — комментирует пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

Она подтвердила, что задержка в процессе проведения анализа ДНК действительно была обусловлена поломкой анализатора ДНК Института судебной экспертизы.

”К сожалению, этот процесс было невозможно ускорить, и оставалось только ждать, когда анализатор будет отремонтирован. В ситуации, когда семья оказалась в очень тяжелом положении, полиция держала близких погибшего в курсе происходящего и объяснила, почему возникла задержка в проведении анализа ДНК”, — добавляет Корпан.

Стоит отметить, это уже не первый случай, когда близкие погибших людей сталкиваются с бюрократическими трудностями при попытках доставить тело в Эстонию. Ровно год назад ”МК-Эстония” писала об Игоре Федорове, который утонул на отдыхе в Египте. Тогда родные узнали о смерти мужчины на десятый день, тело получили через месяц, а похоронить смогли лишь на 39-й день.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марианн Судаков поясняет, что в случае смерти за границей консул консультирует близких, как в данной стране организовать формальности, которые нужны для доставки тела. Консул может предоставить контакты местного похоронного бюро и при необходимости выдаст справку об опечатывании гроба или урны.

”В сложных случаях полиция другой страны и Эстонии делают совместную работу. Для определения личности при необходимости используется анализ ДНК. Если полиция свои процедуры закончила, то можно заниматься приготовлениями для транспортировки тела в Эстонию, — говорит представитель Министерства иностранных дел. — Если есть страховка на путешествие, то фирма-страховщик организует отправку тела в Эстонию. Если договор о страховании не был заключен, все расходы покрываются близкими”.

Поделиться
Комментарии