Шок: пара пенсионеров столкнула ехавшую на велосипеде женщину в пруд, где та чуть не утонула!

 (73)
Шок: пара пенсионеров столкнула ехавшую на велосипеде женщину в пруд, где та чуть не утонула!
Фото: "МК-Эстония"

2 августа Пирет возвращалась вечером от сестры. Ехала на велосипеде от Балтийского вокзала в сторону Старого города. Возле пруда Шнелли ей навстречу шла пожилая пара. ”Такие миленькие старички, держались за ручку, — рассказывает Пирет. — Но так как там дорожка и для велосипедистов, и для пешеходов, и я ехала по своей части дороги, то я попросила их чуть-чуть посторониться. Они отошли, но когда я проезжала мимо, женщина со всей силы толкнула меня в бедро…” Пирет потеряла управление, и в итоге велосипед вместе с ней оказался в пруду. Женщина там чуть не утонула, а старички попросту сбежали, пишет "МК-Эстония".

”Это было ужасно! — говорит Пирет. — От сильного удара велосипед начал вилять, я не могла удержать руль. И оказалась внезапно в пруду… Там было довольно глубоко, ноги не доставали дна. Я не пловец. И было очень страшно! Еще чуть-чуть, и я бы утонула”.

Видимо, у старичков в какой-то момент проснулась совесть, потому что они подошли к берегу, протянули руки и вытащили Пирет из пруда. Берег был довольно скользкий и крутой, и женщина говорит, что сама бы точно не выбралась.

Стресс, убытки и травмы

Оказавшись на земле, Пирет стала просить старичков вызвать полицию. Она вся кипела от возмущения — ведь в воде остались и все личные вещи, документы и прочее.

”Но эта милая пожилая пара вызывать полицию не захотела, — говорит дама. — Я стала просить их контакты, но их они тоже не дали. Более того, потихоньку стали уходить”.

Еще остановился какой-то иностранец и пытался набрать 112, но у него почему-то не получалось. В итоге помогла проходившая мимо женщина с младенцем, которая вызвала-таки полицию.

”Я не знаю, сколько я ждала патруль, поскольку часов у меня не было, но мне показалось, что долго, — вспоминает дама. — В конце концов они приехали, стали все подробно расспрашивать. Спросили, была ли я трезва. Ну конечно! Еще они у меня спросили: ”Чувствовали ли вы боль?” Я ответила, что нет. Я даже холода не чувствовала, хотя вся одежда была мокрой. Думаю, я была в состоянии шока. Но когда пришла домой, обнаружила на ногах огромные синяки”.

Потом приехали на большой машине спасатели, стали искать в пруду ее велосипед. Дама говорит, что искали долго — велосипед отнесло на несколько метров. К счастью, Пирет положила сумку со своими вещами в велосипедный багажник, иначе она даже не представляет, как бы в пруду искали ее вещи, которые бы наверняка в полете вывалились.

Ключи и документы от происшествия не пострадали. Бумаги, которые были в сумке, серьезно намокли, и она их долго сушила дома. Очки, которые были на ней, слава богу, тоже никуда в ходе падения не улетели. Слуховой аппарат от воды тоже не пострадал. Но телефон и велосипед Пирет пришлось отдать в мастерскую: у велосипеда погас передний фонарь, а пострадавший от воды телефон перестал включаться, его отремонтировали за 50 евро.

”Замена велосипедного фонаря обойдется еще в 30 евро, — говорит Пирет. — Но самое страшное — это психологическая травма. Посттравматический стресс. Я не могу спать ночами. А днем — не могу толком ни на чем сосредоточиться. И спустя неделю это не проходит. Это просто ужасно!”

На вопрос о мотивах пожилой милой пары Пирет пожимает плечами: ”Помню, что женщина раздраженно сказала по-эстонски: ”Почему вы ездите среди пешеходов так быстро?” Может быть, она считала, что эта дорожка — только для пешеходов…”

Пока что она не знает, чем дело закончится. Полиция приняла заявление. Возбудили ли они дело, и по какой статье — Пирет еще не знает. И сомневается, что полиция вообще сможет найти этих людей. Ведь она их даже приблизительно описать не смогла…

”Может быть, помогут записи с камер наблюдения, но сомневаюсь, — говорит Пирет. — У полиции, думаю, других дел полно. Но хорошо бы их все-таки нашли, пусть не наказывают, но объяснят им правила дорожного движения, что по этой дорожке могут ездить и велосипедисты и что так вести себя недопустимо! Ведь с другой стороны была каменная мостовая, и, по сути, было только два варианта развития событий: или я бы уехала в пруд, или бы упала головой об камни, что могло закончиться еще хуже!”

В полиции прокомментировали ситуацию так: ”По словам женщины, ее толкнули мужчина и женщина примерно 60 лет. Сейчас для выяснения всех обстоятельств происшествия начато делопроизводство о проступке по статье 262 (раздел 1) Пенитенциарного кодекса о нарушении общественного порядка. Ведением делопроизводства занимается Кесклиннаское отделение полиции”.

ТОП

Не надо толкаться

Старший комиссар центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева подчеркивает, что случай, когда велосипедиста толкают, — исключительный и является нарушением общественного порядка.

”На велосипедно-пешеходных дорожках как велосипедисты, так и пешеходы являются равноправными участниками дорожного движения, — поясняет Марина Алексеева. — Несмотря на то, что велосипедист должен обеспечивать безопасность пешеходов, пешеходы также должны вести себя корректно и вежливо и намеренно не препятствовать движению”.

К сожалению, в этом году в ходе различных происшествий пострадало довольно много велосипедистов. Один из последних случаев шокировал многих: 9 августа вблизи аэропорта на Тартуском шоссе в Таллинне ехавший на велосипеде по велосипедной дорожке 13-летний мальчик по неизвестной причине пересек газон и упал на шоссе, где его сбил грузовик.

По первоначальным данным, мальчик ехал в сторону центра города, но в какой-то момент отклонился направо, выехал за пределы газона, разделяющего велосипедную дорожку и шоссе, и упал на дорогу. К несчастью, в этот момент по Тартускому шоссе двигался грузовик. Скорая помощь доставила ребенка в больницу, где он скончался.

Во время ДТП на ребенке был шлем. Водитель грузовика был трезв и имел соответствующую категорию прав. Полицейские устанавливают обстоятельства произошедшего.

Марина Алексеева подчеркивает, что в этом году ситуация на дорогах очень критичная, и для того, чтобы прервать эту череду несчастий и сделать движение более безопасным, требуется изменить отношение к происходящему на дорогах и друг к другу всех участников дорожного движения.

”Рано начавшееся лето, сухая погода приводят к тому, что люди чаще используют двухколесный вид транспорта — велосипеды, мопеды и мотоциклы. Но при большой интенсивности движения двухколесный транспорт является менее защищенным, и велосипедисты чаще получают травмы. К сожалению, многие велосипедисты ездят в нетрезвом виде, — добавляет она. — В этом году участились случаи, когда велосипедисты, в том числе и нетрезвые, не справлялись с управлением или наезжали на какое-нибудь препятствие, падали и получали при падении травмы”.

К сожалению, случай с Пирет, когда велосипедиста толкнули, не единственный. Карина (40) вспоминает, что ехала как-то в Пирита на велосипеде, и одному из водителей показалось, что она слишком много занимает места. И тот намеренно, по словам женщины, близко проехал мимо и задел ее зеркалом.

”На скорости это было довольно неприятно, — добавляет Карина. — К счастью, мне удалось удержать управление и никуда не врезаться”.

Если послушать пешеходов, что у них постоянно претензии к тому, что наглые велосипедисты ездят по тротуарам, хотя есть дорожки. И их периодически пытаются толкнуть, шлепнуть или как-то по-другому показать свое возмущение.

”В движении такие вещи происходят не умышленно, а из-за неумения считаться друг с другом и оценивать или предвидеть опасность. Например, этим летом пожилая женщина в Тарту получила очень серьезные травмы после наезда на нее велосипедиста. Наезд велосипеда на пешехода также является ДТП, и если кто-то получил повреждения, следует вызывать и скорую, и полицию для оказания помощи и выяснения обстоятельств”, — советует Марина Алексеева.

Прав или жив?

Еще один камень преткновения между водителями и велосипедистами — переходы. Многие ”двухколесные” до сих пор почему-то уверены, что их обязаны пропускать всегда и везде. А многие водители принципиально не пропускают не спешившегося велосипедиста на пешеходном переходе — мол, я знаю, что я прав, поэтому не буду. Даже если это ребенок. Но это весьма недальновидно и опасно.

”Много аварий с велосипедистами разного возраста происходит на пешеходных переходах, так как велосипедисты до сих пор не привыкли к тому, что они не имеют преимущества при пересечении нерегулируемого пешеходного перехода, не сходя с велосипеда, — подчеркивает специалист. — Многие велосипедисты совершают резкие маневры, пересекая дорогу на скорости, чем и себя, и пешеходов на зебре подвергают опасностии и создают аварийную ситуацию”.

Тем не менее, добавляет Марина Алексеева, вежливых водителей у нас достаточно, водители останавливаются и пропускают велосипедистов, даже если у велосипедистов нет преимущества.

”Но хотелось бы, чтобы вежливость была взаимная, так как это поможет снизить число ДТП с велосипедистами. Помните, что велосипедистам разрешается ездить и по тротуару, если движение по проезжей части затруднено и отсутствует велосипедная дорожка, при этом они должны обеспечивать безопасность пешеходов”, — подчеркивает старший комиссар.

Она напоминает, что если между людьми возникает конфликт, на человека нападают, толкают, нужно незамедлительно позвонить на номер 112, сообщить о том, что произошло, описать проявляющего агрессию человека и следовать инструкциям сотрудника Центра тревоги.

”Этот год в дорожном движении — крайне тяжелый. Поэтому просим всех участников дорожного движения пересмотреть свое поведение, ни в коем случае не использовать смартфоны и телефоны в ходе управления автомобилем и велосипедом и поговорить об этом со своими близкими и детьми. Задумайтесь о своей безопасности и безопасности близких. Только сообща мы сможем исправить ситуацию к лучшему”, — призывают в полиции.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ