Серопаспортники для отдыха в Египте теперь должны заранее делать визу. А остальные?

 (59)

Серопаспортники для отдыха в Египте теперь должны заранее делать визу. А остальные?
Foto: Andres Putting

С наступлением холодов летние туристические направления традиционно сменяет экзотика и Египет. Туристы выбирают последний по нескольким причинам: близость к Эстонии по сравнению с экзотическими странами, относительно низкие цены и упрощенный визовый режим. Однако в этом году для туристов-”серопаспортников” ситуация изменилась, пишет "МК Эстония".

Купить ”горящий тур” и улететь в Египет на следующий день не выйдет — придется заранее оформить визу. А что делать, если путевка уже на руках? Ведь на получение визы нужно время, а ближайшее египетское посольство — в Хельсинки! И поменялось ли что-то для граждан Эстонии и России?

Сообщение от турфирмы оказалось полной неожиданностью для Ольги Богдановой.

”Нам сказали, что теперь лицам без гражданства не будут предоставлять визы в аэропорту по прилету, надо приобретать их в посольстве Египта заранее. Но ближайшее посольство у нас в Хельсинки! К тому же рассмотрение документов занимает до двух месяцев, а общение в посольстве возможно только на финском или английском языках, что, как вы понимаете, для многих невозможно”, — тревожится Ольга.

ТОП

При этом, добавляет она, другие туроператоры говорят, что у них такой информации нет.

”В МИД Эстонии отправляют звонить в Хельсинки, и тут круг замыкается. Понятно, что те люди, которые планировали отдых на декабрь или позже, еще разберутся. Но что делать тем, кому ехать в октябре?” — просит разобраться Ольга.

Новые правила

Менеджер по маркетингу и продажам компании TEZ Tour Светлана Вертьянова подтверждает, что в конце августа туроператор получил информацию от коллег из египетского офиса о том, что порядок получения визы в Египет для ”серого” паспорта изменился.

”Мы связались с Министерством иностранных дел Эстонии, и они подтвердили данную информацию. Новый порядок не позволяет получить туристическую визу по прибытии в аэропорту, ее требуется оформить заранее в посольстве Египта в Хельсинки”, — комментирует представитель туроператора.

Светлана Вертьянова поясняет, что TEZ Tour заключил договор о сотрудничестве с визовым центром, находящимся в Хельсинки, и помогает своим туристам в оформлении визы. Личное присутствие в посольстве не требуется, а оформление визы может занять до пяти недель.

”Так как первый чартерный рейс в Египет состоится 22 октября, все наши туристы с момента оповещения имеют достаточно времени”, — констатирует Вертьянова.

Член правления Novatours OÜ Линас Алдонис говорит, что им тоже в начале сентября пришло сообщение от МИД Эстонии.

”По неофициальной информации, для лиц без гражданства правила получения визы не изменились, но МИД обращает внимание, что у Египта есть право менять правила для въезда и нахождения в государстве. И Египет не обязан извещать об этом другие страны, — констатирует Линас Алдонис. — До выяснения визовых условий мы просим следовать рекомендациям МИДа и оформлять перед поездкой визу”.

Доверьтесь фирмам

Редактор русскоязычных онлайн-медиа турфирмы Estravel Вероника Горбатенко тоже говорит, что необязательно ехать в Хельсинки за визой.

”Документы в посольство Египта в Хельсинки предоставить нужно, но это может делать
и доверенное лицо, например, наша фирма предлагает свои услуги, — говорит Горбатенко. — Мы делаем визы для всех, так что даже не обязательно бронировать путешествие у нас, чтобы обратиться за визой”.

Кроме туроператоров услуги оформления виз в Египет появились в визовых центрах и турагентствах. В основном сделать это обещают за две недели, цена — 75 евро.

Нельзя не заметить, что срок оформления визы у разных фирм колеблется от двух недель до пары месяцев. Вероника Горбатенко объясняет это тем, что на самом деле в посольстве Египта визу делают всего три дня, но каждая компания ставит свой срок, так как учитывает время на пересылку документов в Финляндию и обратно. Например, на сайте визового центра Viisa OÜ есть пометка, что документы отправляются в Хельсинки раз в две недели, и дата получения визы на руки отсчитывается с этого момента.

Если кто не успел

Те туристы-серопаспортники, которые уже скоро должны вылетать в Египет и не успевают оформить визу в Хельсинки, без отпуска и без денег не останутся.

”Мы оповестили всех наших туристов. Те, кто посчитал оформление визы затратным и нецелесообразным, смогли отказаться от поездки. Но таких единицы, большинство все же поедет отдыхать”, — говорит представитель TEZ Tour Светлана Вертьянова.

Estravel и Novatours тоже предлагают своим туристам, не успевающим оформить визу из-за неожиданно изменившихся правил, вернуть деньги или поменять приобретенный тур на другой.
”Такая возможность действует только для тех, у кого нет гражданства”, — подчеркивает член правления Novatours Линас Алдонис.

Что же касается условий въезда в Египет для владельцев паспортов РФ и ЭР, все три туроператора заверяют, что ничего не изменились.

”Граждане Эстонии и России могут оформить визу по прибытии в аэропорт Хургады. Египетская туристическая виза сроком на 30 дней представляет собой марку, которая вклеивается в паспорт. Стоимость визы — 25 долларов США, оплата производится наличными, — напоминает Светлана Вертьянова из компании TEZ Tour. — Граждане Эстонии, прилетающие в Шарм-эль-Шейх чартерным рейсом, могут оформить бесплатную визу, которая дает право находиться только на Синайском полуострове до 15 суток”.

Опасное направление

Популярность Египта у эстонских туристов неоспорима. Среди пляжных направлений в зимний период он стоит на втором месте после Канарских островов. Туроператоры говорят, что продажа путевок на сезон 2017/2018 была открыта уже в мае, и на данный момент продано множество туров вплоть до конца апреля.

Хотя репутация этой страны в последние годы оказалась подмоченной. Виной тому стал теракт в 2015 году, когда в небе над Синаем взорвался российских самолет. Погибло 224 человека. После этого Россия попросту запретила продажу туров.

В Эстонии никаких категоричных запретов не было и нет, однако из-за террористической угрозы МИД советует по возможности избегать поездок в Египет, особенно в Северный Синай и пустынные регионы к западу от Нила.

”При посещении городов, в том числе и Каира, необходимо сохранять крайнюю осторожность, избегать большого скопления людей. Если вы путешествуете за территорией курорта, то делать это надо в охраняемых конвоях”, — предупреждает советник по связям с общественностью МИД Эстонии Сандра Камилова.

Она отмечает, что основными мишенями террористических атак являются в первую очередь службы безопасности Египта, особенно отделы полиции и контрольные пункты военных сил.

”Но имели место и одиночные атаки, направленные на туристов, поэтому следует и на курорте быть очень внимательными. Будучи на месте, необходимо следить за распоряжениями и указаниями местных властей. После атак на две церкви 9 апреля 2017 года власти Египта ввели особое положение, которое действует до 9 октября этого года, и при котором в свою очередь действуют повышенные меры безопасности”, — поясняет представитель МИД.

Сандра Камилова советует обязательно оформить страховку, как и при всех путешествиях, а также зарегистрировать свою поездку на сайте МИД. Тогда, если что-то случится, вы будете первым, кому МИД сможет оказать консульскую помощь.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии