Серопаспортник: мы такие же люди, проживающие в Эстонии!

 (70)

Valitsuse pressikonverents
Valitsuse pressikonverentsFoto: Andres Putting

"Хочется поблагодарить партии Социал-демократов и Центристов, которые неоднократно затрагивали тему ”серых” паспортов, а в данный момент лично премьер-министра Юри Ратаса и поддерживающего его идею Раймонда Кальюлайда. Огромное вам спасибо за то, что вы хотите помочь таким, как я!", — пишет читательница "МК Эстонии".

Вы правильно подметили, это не нулевой вариант, а отбор достойных людей, проживших 25 лет в стране. Для этого можно создать специальные комиссии из тех людей, которые принимают экзамен на эстонское гражданство. У нас достаточно их.

Мы такие же люди, проживающие в Эстонии. Я, например, живу здесь уже 48 лет. Мы работаем, платим налоги, соблюдаем порядок и так же переживаем за все то, что делается в Эстонии. Это и наш дом, у нас нет другой страны и другого гражданства. Здесь родились и выросли наши дети, сын служил в эстонской армии, родились внуки.

Здесь захоронены мои родители, которые ”поднимали” Эстонию — они приехали сюда в советское время по комсомольской путевке на стройки Нарвской ГЭС и Прибалтийской ГРЭСС. Так они и остались тут жить, поднимали экономику Эстонии, честно работали, платили налоги, а потом их не стало.

Читайте также:

Мое поколение при принятии в Эстонии независимости само решало, какое гражданство выбрать. Почему я и многие другие не стали брать гражданство другого государства, а взяли ”серые” паспорта? Да потому что думали, что наше новое государство, Эстония, о нас позаботится и даст гражданство, тем более что мы никуда не уехали отсюда. Но, видимо, нашим правителям было не до нас. Надо было делить портфели и решать свои проблемы.

Прошло более 20 лет, и тишина. А мы все ждем. Мне уже 66-й год, я пенсионерка. В те времена меня устраивал ”серый” паспорт. Работала на хорошей должности, по эстонскому была категория С, для общения мне хватало, тем более, у нас Ида-Вирумаа — русскоговорящий регион. Единственное, когда были выборы, муж и дети голосовали, а я не могла. Обидно было, как будто я не член общества.

Я пыталась сдать экзамен на эстонское гражданство пару раз, когда еще работала, но не получалось. Слишком сложные были задания, особенно Конституция. Так я и доработала до пенсии. А в прошлом году прочитала, что тем, кому 65 и больше, будет послабление при сдаче экзамена.

Записалась на консультацию и когда поинтересовалась о послаблении, мне сказали, что ничего не знают об этом, что экзамен будет на компьютере, которого я толком не знаю. Я расстроилась, давление повысилось, и идея о сдаче на эстонское гражданство отпала. Зачем мне такие расстройства? У меня были две сложные операции, гипертония, мне 66-й год, и такие ”шутки” о послаблении пожилым людям не нужны.

Нинель

От редакции:

Кстати, человек, который по состоянию здоровья не может сдавать экзамен на общих основаниях, может ходатайствовать об изменении объема и способа сдачи экзамена. Для этого следует подать ходатайство экспертной комиссии как при сдаче экзамена на уровень владения эстонском языком, необходимого для работы, так и необходимого для получения эстонского гражданства или постоянного вида на жительство.

На основании решения экспертной комиссии экзамен можно сдавать в другое время и в другом месте, получить для выполнения экзаменационных заданий больше времени, получить освобождение от сдачи какой-то части экзамена, получить разрешение на замену устной части экзамена на письменную или наоборот. На основании решения комиссии можно получить разрешение и на другие разумные условия при сдаче экзамена, вытекающие из состояния здоровья. Ходатайствующего о получении эстонского гражданства могут по состоянию здоровья от экзамена и вообще освободить.

Чтобы ходатайствовать на экзамене об особых условиях или об освобождении, нужно представить заявление в Государственную экзаменационную и квалификационную комиссию. С перечнем документов, которые также необходимо приложить, можно ознакомиться на сайте Innove.ee.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии