Вратарь в атаке

Хронология событий такова. "Транс" на выезде выигрывал у "Левадии" со счетом 1:0. Шла 39-я минута матча, когда в одном из эпизодов в штрафной гостей столкнулись нападающий "Левадии" Зелински и вратарь нарвитян Усольцев. В результате столкновения 33-летний голкипер остался лежать на газоне. А затем, не поднимаясь, двумя ногами ударил уходящего форварда соперника по мягкому месту — и тут же увидел перед собой красную карточку. Покидал поле Сергей под крики фанатов "Левадии": "Пошел вон!".

Спустя несколько дней президент "Транса" Николай Бурдаков принял решение уволить своего вратаря. Аргументировал он это тем, что футболист подвел команду в важном матче. Однако об этой ситуации "МК-Эстония" решила поговорить и с самим голкипером.

- Расскажи о случившемся эпизоде?

- Получилось так, что после первого столкновения я упал. Но это ладно — игровой момент. Зато когда Зелински начал уходить, то он прыгнул мне на ногу, еще лежавшему на траве. Причем сделал это явно специально! Было больно, у меня нога разодрана, а от его шипов остался огромный след! Конечно, я после этого не сдержался и ответил. Впрочем, это была лишь ответная реакция на его провокацию. Автоматически как-то получилось, что я ему врезал.

- Сейчас эмоции улеглись. О своем поступке не жалеешь?

- Нет. Чего теперь-то жалеть об этом. Не о чем мне жалеть!

Указ президента

- Решение Бурдакова убрать тебя из команды не показалось странным?

- С Бурдаковым у нас состоялся короткий разговор. Очень короткий. Он вызвал меня к себе и объявил о том, что принял решение расторгнуть наши трудовые отношения. В принципе я был к этому готов. Отнесся к словам президента клуба как к должному. Хотя некоторое время, не скрою, находился в легком шоке: мне кажется, что человек нашел крайнего не там, где нужно. Хотя искал ли он его вообще — тоже большой вопрос. Может, кто-то его надоумил? Странно, конечно, когда даже партнеры понимают мою значимость для команды. Я ведь всегда играю на пределе возможностей, с максимальной отдачей. Даже в матче с "Левадией", по-моему, действовал неплохо. Кстати, и отказ от услуг нападающего Дмитрия Липартова мне тоже не совсем понятен. Человек отдал клубу 14 лет. В прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром. Стоит ли говорить, что для команды Дима очень многое значил. И поступить так с легендой клуба — у меня нет слов.

- Не исключаешь, что выгнать тебя из клуба хотел не Бурдаков, а тренер Григорьев?

- Этого я не знаю. После разговора я пришел к ребятам, чтобы попрощаться. Григорьева тоже видел. Но он, как я понял, не очень-то хотел со мной общаться. Так мы и расстались.

- Партнеры не пытались тебя отстоять? Придти, например, к Бурдакову, попробовать его отговорить?

- Нет. Ничего такого не было.

- Нормально ли это?

- Не знаю. Мне достаточно того, что половина команды меня поддерживает. Ребята звонят, интересуются, как у меня дела. Говорят, что жизнь на этом не заканчивается.

- Со своим будущим уже определился?

- Сейчас рассматриваю несколько вариантов.

Бондаренко не зовет

- По данным нашей газеты, наиболее реальный из них — продолжить карьеру в Латвии?

- Это правда. У меня есть одно интересное предложение оттуда. Шансы на то, что продолжу карьеру в высшей лиге Латвии оцениваю очень высоко. 99,9%, что буду играть там. А окончательно все должно стать известно на этой неделе.

- А Валерию Бондаренко в Финляндию не было желания позвонить?

- Валерию Георгиевичу, которого я считаю самым лучшим тренером, я действительно звонил. Но в "РоПСе" вратарь Сергей Усольцев, видимо, никому не нужен. Бондаренко обещал мне перезвонить, но так и не сделал этого.

- Тренироваться у Бондаренко было тяжело?

- Раньше — да. Он любил давать тяжеленные физические нагрузки. Уставали мы сильно. Игроки после его тренировок с ног валились! Но в Нарве Георгич работал уже по-другому. Тренировочный подход стал другим. Тренировались футболисты с интересом и удовольствием.

- В гневе его часто доводилось видеть?

- Бондаренко — человек вспыльчивый, резкий! Под горячую руку ему лучше не попадаться — получишь на орехи. Неприятно, а что делать? В перепалку с ним лучше не вступать. Правда, и отходил он всегда быстро. Потом мог подойти — извиниться.

- Если Чурилкин позвонит и позовет в "Левадию" — согласишься на переход?

- Не верю в реальность этого предложения. Видно, что "Левадия" сейчас взяла курс на омолаживание состава. Да и вообще мне кажется, что это команда не для меня. Кстати, оказаться в ней я мог дважды. Один раз меня звали туда из "Лантаны", а затем из "Фанерки".

- Больше, чем "Левадия", зарплаты футболистам в Эстонии никто не платит?

- По финансам, наверное, "Левадия" действительно стоит выше, чем другие местные клубы. Играя в Нарве, например, на квартиру никогда не заработаешь. А вот в "Левадии" это сделать реально.

- Почему у Смирнова, зимой уехавшего в "Вентспилс", в Латвии не заладилось?

- Этого я не знаю. С Максом давно не общался. Я в курсе, разумеется, что сейчас он вернулся в Эстонию и играет за "Нымме Калью", а вот о его похождениях в Латвии мне ничего неизвестно.

- Период своей карьеры в Нарве как оценишь?

- Это было замечательное время. Мне очень нравится и сам город, и мои партнеры. Они все интересные и веселые люди. И футбол, временами, мы показывали очень классный.

- А самое лучшее время в какой команде провел?

- В "Лантане" и "Норме". Тот период ни с чем не сравнится. Тогда мы были молоды и беспечны. В "Лантане" к тому же я провел свой первый полноценный сезон в Лиге мастеров. Стал в этой команде основным вратарем.

Эмоции, эх!

- Кто самый подлый человек в эстонском футболе?

- В жизни много всего было. Только конкретного ничего говорить не хочу. Это не в моем стиле. Если кто-то хочет, то пусть лучше попробует обидеть меня, а я лично никого обижать не намерен. Да я к тому же не злопамятный. Нет такого человека в местном футболе, кому я бы не подал руки.

- А кто из наших нападающих главный симулянт?

- Не смотря на то, что я играю в воротах всю жизнь, никого назвать не могу. В голову совершенно ничего не приходит.

- От какой черты характера хотел бы избавиться?

- Сразу хочу сказать, что Усольцев на поле, и Усольцев за полем — абсолютно два разных человека. В жизни я очень спокойный, а вот во время матчей, не скрою, часто бываю вспыльчивым. Может, это мне иногда мешает.

- Приятно быть любимцем болельщиков?

- Конечно. Внимание фанатов импонирует любому футболисту. Когда тебя узнают на улицах — это не может не нравится.

- А вот с фанатами "Левадии" у тебя не лучшие отношения?

- Меня раздражают их грубые выкрики, нецензурная брань в мой адрес. Болей они нормально — никаких претензий бы не было. А если люди приходят на игру, чтобы напиться и покричать всякую ерунду, то и отношение к ним соответствующее. Хотя не скрою, мне стоит быть сдержаннее. За то, что после своего удаления, я что-то им ответил, сейчас жалею. Эмоции, эх!

- Правда, что в нашем чемпионате и футболист за день до важного матча может напиться?

- Думаю, что такое возможно.

- Самый талантливый местный футболист, не реализовал свой потенциал из-за этого?

- А вот с этим я не соглашусь. Не думаю, что алкоголь помешал кому-то раскрыть свой талант. Скорее, мешали травмы. Я могу выделить двух таких игроков. Первый — Олег Горячев. Он умел на поле все, но здоровье вынудило завершить карьеру. Тоже самое скажу и про защитника Олега Колоцея, который в свое время был на голову сильнее многих других игроков обороны. Увы — и он из-за травм завязал с футболом слишком рано.

- Что тебе больше всего не нравится в местном футболе?

- Судейство! Судят в Эстонии безобразно. Не знаю от чего — то ли не умеют судить, то ли не хотят. Пожалуй, только Коттер и Калдма еще более-менее нормально работают. А остальные — это дикий ужас!

- Штрафовали тебя тренеры часто?

- Не без этого. Штрафы — часть нашей жизни. Меня обычно наказывали деньгами за дисциплину. А самый большой штраф, который я заплатил — 5000 крон за красную карточку.

- Это примерно половина зарплаты?

- Если брать мою зарплату, то даже больше половины.

- В Латвии, куда ты намерен поехать играть, финансовые условия будут лучше, чем в Нарве?

- Да, практически в два раза. Так что есть смысл уезжать и ни о чем не жалеть!