От редакции:

”Статьи 38 и 42 Закона о трудовом договоре гласят, что у работника есть право в ра-зумных пределах требовать предоставление свободного времени в случае, если он не может выполнять работу по зависящим от него личным причинам либо по независящим обстоятельствам, — отвечает заведующая консультационной службой по трудовым отношениям Трудовой инспекции Анни Райгна. — Согласно статье 38, работодатель должен за это время выплачивать среднюю оплату труда”.

Райгна отмечает, что, согласно статьям 38 и 42, важно разумное время, которое оценивается для каждого частного случая отдельно.

”Это должно быть короткой, временной преградой, которая позволяет работнику сразу же после приступить к своей работе. Например, это может быть поход к врачу, участие в похоронах близкого, посещение нотариуса и т. п. , — поясняет представитель Трудовой инспекции. — Если для выполнения работы со стороны работника создается препятствие на время, превышающее разумные пределы, то абсолютно обосновано со стороны работодателя не предоставлять свободное время и не выплачивать заработную плату”.

Таким образом, подчеркивает Анни Райгна, при предоставлении свободного времени надо учитывать интересы и работодателя, и работника. Обоснованными, по ее словам, могут быть редкие визиты к врачу или некоторые разы, когда человек отсутствует на рабочем месте по семейным причинам, например, из-за посещения врача с ребенком.

”Если работник должен отсутствовать неоднократно, это не подразумевает, что работодатель обязан предоставлять для этого свободное время и выплачивать зарплату за время его отсутствия, — добавляет заведующая консультационной службой по трудовым отношениям. — В таком случае можно изменить указанное в трудовом договоре рабочее время, рабочие обязанности и исходящий из этого размер оплаты труда. Также не запрещается, чтобы работник за отсутствующие часы отрабатывал в другое время”.

Что касается использования основного отпуска для подобных целей, то, по словам Анни Райгна, закон не запрещает этого делать — с согласия сторон использовать основной отпуск можно хоть по одному дню. Однако работодатель в одностороннем порядке не может требовать, чтобы работник использовал для походов к врачу основной отпуск.

”Если отлучки работника превышают разумный предел, то работодатель может отказаться предоставлять свободное время, и стороны могут договориться, что работник возьмет в это время оплачиваемый или неоплачиваемый отпускной день. Но в конце концов работодатель не может склонять к этому подчиненного в одностороннем порядке”, — резюмирует Райгна.

Поделиться
Комментарии