Не удивительно, что фигуру такого масштаба время от времени сотрясают скандалы. Как будет в этот раз с обвинениями в коррупции – покажет время. А имеющиеся прецеденты показывают, что Сависаар из любой ситуации умеет выехать на белом коне, пусть даже для этого придется немного переждать в тени. ”МК-Эстония” составила хит-парад громких историй, в которые оказывался втянутым лидер центристов.

1950 год: не везло с рождения

Можно сказать, что сам факт появления на свет маленького Эдгара 65 лет назад тоже является примечательной историей, потому как случилось это в местах не столь отдаленных. Будущий политик родился в поселке Харку, где его мать Мария (девичья фамилия Бурешина) отбывала пятилетний срок. Родителей Сависаара арестовали летом 1949 года за продажу лошади с целью избежать ее экспроприации колхозом. Отец Эдгара Сависаара, Эльмар, был приговорен к 15 годам лагерей. Летом 1950 года Мария Сависаар вместе с маленьким Эдгаром вернулась в родной поселок Вастсе-Куусте (Пылвамаа).

1987–1990: IME и Народный фронт

Становление Сависаара как знаковой фигуры местной политики произошло в конце 80-х, когда он стал одним из авторов экономической программы по переводу Эстонии на полный хозяйственный расчет (так называемая ”Хозрасчетная Эстония”, эстонская аббревиатура IME, что можно перевести на русский как ”чудо”), а затем возглавил Народный фронт.
Уже тогда Сависаар заимел себе врагов и недоброжелателей, которые считали, что все надо делать по-другому. Однако мелкие дрязги и интриги тех лет до наших дней практически не дошли, канув в Лету.

1995 год: пленочный скандал

Первый по-настоящему громкий скандал грянул в 1995 году, когда Сависаар занимал пост министра внутренних дел. Назначенный на эту должность в апреле, он пробыл в кресле главы МВД всего несколько месяцев и был вынужден уйти после обвинений в незаконной записи частных разговоров c другими политиками.

Дело было так. Во время обыска в помещениях частного детективного бюро SIA Полиция безопасности обнаружила аудио- и видеозаписи встреч многих политиков. Основным действующим лицом на записях являлся Сависаар. История получила название ”пленочный скандал”.

И хотя причастность самого Сависаара к организации записей так и не доказали (дело по статье о незаконной оперативно-розыскной деятельности было закрыто спустя несколько месяцев в связи с отсутствием состава преступления), с поста министра он ушел. Как, собственно, отправилось в отставку все тогдашнее правительство во главе с Тийтом Вяхи. Более того, Сависаар вообще заявил, что уходит из политики. Однако уже осенью 1996 года принял участие в муниципальных выборах и стал председателем горсобрания Таллинна.

Шерше ля фам

Харизматичный Сависаар регулярно становится объектом внимания желтой прессы в связи с его отношениями с прекрасным полом. Возле него всегда были красивые женщины, а молва приписывала ему близкие отношения с первыми красавицами страны.

Официальных жен у него было три. Первая, Кайре Сависаар, подарили ему сына Эрки (ныне депутат парламента). Вторая супруга, Лийс (после развода она сменила фамилию и никогда не обсуждала с журналистами бывшего супруга), стала матерью его детей Эдгара и Марии.
В 1996 году Эдгар Сависаар женился на Вилье Сависаар, которая занимала пост его советника во время пленочного скандала и показала себя верной соратницей. У них есть дочь Росина. В 2009 году на совместном брифинге супруги сообщили о принятом ими обоюдном решении расторгнуть брак. После развода Вилья призналась журналистам, что у них никогда не было ”нормальных отношений мужчины и женщины”.

В прошлом году бывшая супруга объявила, что напишет биографическую книгу. По информации, появившейся в прессе, на стадии написания книга вызвала повышенный интерес у Эдгара Сависаара, и он пытался узнать о ее содержании через своего адвоката. По крайней мере, сама Вилья так утверждала в интервью журналу Kroonika.

2003 год: первый инфаркт

Впервые о серьезных проблемах со здоровьем Сависаара заговорили в 2003 году, когда он перенес инфаркт миокарда. Буквально незадолго до этого в прессе появилась информация, что на протяжении последних десяти лет он страдает от высокого давления. В то же время сам Сависаар говорил, что с сердцем у него проблем нет.

Тогда мэр с супругой вернулся из Мюнхена, где посетил пивной фестиваль Oktoberfest, а вечером его пришлось доставить в больницу. Впрочем, уже на следующий день он сам заявил, что худшее позади. И все же на некоторое время активную политику Сависаар оставил. Но ненадолго.

2004 год: договор с ”Единой Россией”

В 2004 году центристы заключили с российской партией власти договор о сотрудничестве, который им по сей день припоминают политические оппоненты, видящие в России корень зла. При этом мало кто толком понимает, что представляет собой бумага, которую подписали Центристская партия и ”Единая Россия”.

Одни говорят, что это чуть ли не документ, обязующий всецело поддерживать генеральную линию, которую проводит ”ЕдРо”. Другие парируют, что это даже не договор, а лишь меморандум, говорящий о намерениях, а не о конкретных шагах. Но, как бы там ни было, соглашение никто не разрывал, и тема нет-нет, да всплывает в СМИ.

2005 год: конфликт интересов

После очередного падения очередного правительства реформисты и центристы создали коалицию, а Эдгар Сависаар получил пост министра экономики. И тут произошла история, давшая повод для кричащих заголовков вроде ”Сависаар назначил жену на теплое место” (портал Delfi 21 мая 2005 года). А все потому, что Вилью Сависаар назначили членом совета Таллиннского порта.

Оппозиция посчитала, что такое назначение неэтично, к тому же создает конфликт интересов, потому как один из супругов будет осуществлять контроль над деятельностью другого. Впрочем, серьезных последствий вся эта история не имела.

1999–2011 годы: превышение скорости

Трижды Эдгар Сависаар попадался на солидном превышении скорости. В 1999 году на Петербургском шоссе в Таллинне радар показал превышение на 27 км/час, за что Сависаара отштрафовали на 1230 крон – довольно серьезную по тем временам сумму, ведь средняя зарплата тогда составляла чуть больше 4000.

В 2007 году недалеко от усадьбы Палмсе в Ляэне-Вирумаа на дороге, где стояло ограничение 30 км/час, автомобиль Сависаара разогнался до 81 км/час. Ему выписали штраф 3900 крон и приостановили действие водительских прав на три месяца. Сам он написал тогда в своем блоге, что обычно за подобные нарушения прав не лишают, и добавил: ”Но я не оправдываю свой поступок и заслужил наказание. Такое отношение – быть равнее среди равных – лишь делает мне честь”.

В 2011 году на шоссе Таллинн-Нарва Сависаар снова попался полиции – на этот раз он ехал со скоростью 137 км/час там, где можно было только 90.

2010 год: запах российских денег

Под занавес года КаПо передала президенту, премьер-министру и министру внутренних дел информацию, в которой Эдгара Сависаара называли опасным для безопасности государства человеком и агентом влияния. Поводом стали обвинения в том, что, дескать, Сависаар через посредников попросил 1,5 млн евро на увеличение влияния России в Эстонии. Эта сумма приблизительно соответствовала расходам на предвыборную кампанию центристов или полностью покрывала стоимость строительства православного храма в Ласнамяэ.

Шума было много. Сам Сависаар заявил, что воспринимает это как классический предвыборный ход, напомнив и про 1995 год, когда в связи с пленочным скандалом в отношении него было начато несколько уголовных дел, но впоследствии о них ничего слышно не было.

Собственно, так оно и получилось. Ничего толком доказано не было, а после мартовских выборов в 2011 году история потихоньку забылась.

2013 год: долговой скандал

После того, как Эдгар Сависаар указал в своей декларации об экономических интересах в качестве дохода аннулированный кредит в 174 000 евро, у общественности и прессы возникли вопросы. Его адвокат пояснил, что погасить долг удалось за счет гонорара за написание книги ”Правда об Эстонии”.

Комментируя эту историю, издатели и писатели наперебой говорили, что таких гонораров никто в Эстонии еще не получал. После чего последовало уточнение: эта сумма была заплачена не только за упомянутую книгу, но и за пять других книг из этой серии, которые издаются на трех языках в трех странах. Адвокат также сказал, что сумма гонорара была идентична сумме взятого Сависааром кредита потому, что так решено было договориться.

2015 год: тяжелая болезнь

Самое серьезное испытание выпало на долю столичного мэра в этом году. Вернувшись из рабочей поездки в Азию, Сависаар почувствовал недомогание. Подозревали воспаление легких, но оказалось, что виной всему сепсис, начавшийся из-за занесенной в организм инфекции. Предположительно, зараза попала через порез, полученный во время поездки.
В результате ситуация стала критической, Сависаар довольно долгое время пролежал в больнице без сознания, под аппаратами, а медикам пришлось ампутировать ему ногу, чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции.

Но Эдгар и здесь доказал данное ему прозвище ”Железный”. Он пошел на поправку быстрее, чем прогнозировали врачи, и вернулся на работу раньше, чем предполагалось.

2015 год: обвинения в коррупции

Последняя, еще не завершившаяся, а потому на данный момент самая серьезная история, связанная с именем Сависаара, началась в прошлый вторник. Полиция безопасности предъявила мэру Таллинна подозрение в неоднократном получении взятки.

Согласно подозрению, в 2014 и в 2015 годах Сависаар неоднократно брал взятки в виде имущества и льгот как в свою пользу, так и в пользу Центристской партии в общей сложности на сумму в несколько сотен тысяч евро. В этой связи подозреваются и другие люди, в том числе видные бизнесмены.

Сам Сависаар заявил о своей невиновности, а наиболее популярная среди его сторонников версия гласит, что все это затеяли специально, чтобы отвлечь внимание общественности от крупного коррупционного скандала в Таллиннском порту, в котором оказались замешанными люди, близкие к правящей Партии реформ. В общем, следствие продолжается…

Но на здоровье мэра вся эта шумиха все же сказалась, и его пришлось госпитализировать в связи с проблемами с сердцем. В прошлую пятницу ему сделали операцию, которая, по словам врачей, прошла удачно.

Поделиться
Комментарии