С приходом тепла активизируются воры: что чаще всего крадут у жителей Эстонии и туристов?

 (3)

Vargus-11
Vargus-11Foto: Tanel Meos

Почти у каждого из нас в жизни что-то пропадало. Но если одни вещи просто терялись, то другие были украдены нечистыми на руку людьми. Весна уже вступила в свои права, и чем теплее становится на улице, тем больше активизируются воры. ”МК-Эстония” решила выяснить, что чаще всего крадут у жителей и гостей нашей страны и как от этого защититься.

Из всех возможных вещей, которые можно незаметно украсть у человека, самым популярным предметом был и остается телефон.

”Кража в Эстонии — это самый распространенный вид преступления, — говорит пресс-секретарь полиции Виктория Корпан. — Например, за 2016 год был зафиксирован 2041 случай кражи мобильных телефонов”.

Больше всего краж происходит в Таллинне, оно и понятно, здесь проживает больше всего людей и столица наиболее посещаемый туристами город в Эстонии.

”Меньше всего краж телефонов зафиксировано на Хийумаа, а также в Ляэнемаа, Пыльвамаа и Вырумаа. Там такие случаи единичны”, — говорит Корпан.

Читайте также:

Опасные места

В наше время без телефона очень трудно обойтись, ведь в нем вся наша жизнь. И именно поэтому, когда он теряется, у человека пропадает не только вещь, но и множество данных.

Большая вероятность потерять своего электронного друга есть в общественных местах — в увеселительных заведениях, ночных клубах, барах, местах большого скопления людей, а также на различных мероприятиях, фестивалях и в местах отдыха.

”Во всех этих местах стоит быть очень внимательными. Не следует оставлять мобильные телефоны, а также другие ценные вещи, сумки, ноутбуки, планшеты, кошельки без присмотра”, — напоминает следователь по особым делам Кесклиннаского отделения полиции, капитан Кайдо Атспол.

Он добавляет, что методы предосторожности от краж очень просты и всем давно известны. Например, в клубе или баре посетители иногда оставляют телефоны на столике или не закрытую на замок сумочку без присмотра. Также не следует держать мобильные телефоны, документы и кошельки в заднем кармане брюк или внешних карманах одежды, ведь так их легче незаметно вытащить.

К тому же, не стоит злоупотреблять алкоголем в общественных местах. По заверению полиции, воры очень часто следят за пьяными людьми, дабы украсть какую-либо вещь. Именно поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем пропустить по стаканчику с незнакомцем.

Потерял — не наговаривай

Капитан Кайдо Атспол рассказывает, что бывают случаи, когда люди считают, что стали жертвой кражи, но на самом деле телефон был утерян. С начала года в разные отделения полиции уже принесли более 30 разных мобильных телефонов, от простых недорогих моделей до навороченных смартфонов. Так что если вы лишились ценной вещи, сначала напишите заявление о пропаже в полицию. А если нашли — лучше сдайте стражам порядка.

”Напоминаем, что присвоение чужой вещи, которую вы нашли, также является наказуемым деянием. Находки следует передавать в полицию, чтобы быстрее вернуть их владельцу, — говорит Атспол. — Также следует обязательно сообщить в полицию, если вы стали жертвой кражи. Нередки случаи, когда при задержании воров полицейские обнаруживают имущество, в том числе и мобильные телефоны, которые явно были получены путем преступления, но их достаточно трудно вернуть владельцам, так как об их краже в полицию не было заявлено”.

Если у вас что-то пропало или вы стали жертвой преступления, заявление можно быстро подать на сайте Департамента полиции и погранохраны, а также в любом отделении полиции.

В Нарву за пилой

Если в Таллинне чаще происходят кражи мобильных телефонов, то руководитель подразделения ведения производства по делам Нарвского отделения полиции Татьяна Пресс, рассказывая об имущественных преступлениях на подведомственной ей территории, выделяет кражи различных инструментов из садовых кооперативов и дачных участков — крадут пилы, дрели, газонокосилки и т. п.

”Завершая осенью дачный сезон, люди оставляют в подсобных помещениях различные инструменты, которые могут стать легкой добычей воров, если хозяева не позаботились о замках и других мерах предосторожности. Как правило, в случае обнаружения украденного, вещи достаточно трудно вернуть настоящему владельцу, так как такие вещи обычно маркируют только фирмы, частные лица этого не делают”, — рассказывает Татьяна Пресс.

В холодное время года дачи часто месяцами стоят без присмотра, туда никто не приезжает, кражу многие обнаруживают уже с началом нового сезона, весной. Такое опоздание затрудняет оперативную работу полиции, так как тяжело установить, когда было совершено преступление.

”Конечно, можно и заранее позаботиться о возможной помощи полиции. Если в хозяйстве имеются номерные вещи (велосипед с номером рамы, техника), то хорошо, если номера будут переданы полиции, это облегчает опознание вещи”, — уточняет Пресс.

Беседы о безопасности

Многие уже сейчас перебираются на дачи на постоянное место жительство. И как утверждает Татьяна Пресс, работники полиции много раз беседовали с местными жителями о том, как защитить свое имущество и что делать, если вы все же стали жертвой кражи.

”Ведь безопасность не зависит только от присутствия стражей правопорядка, важную роль играют и местные жители, — говорит работник Нарвского отделения полиции. — Важны хорошие отношения между соседями, неравнодушные люди, замечающие что-то подозрительное и сообщающие об этом в полицию (следы на участке, где давно не было хозяев, разбитое стекло, сломанный забор или замок), обмен с соседями контактными данными, чтобы можно было связаться в случае необходимости”.

Не стоит всегда надеяться только на полицию, ведь предотвратить каждую кражу они не могут. Именно поэтому каждый человек должен позаботиться о безопасности своего имущества сам и убедиться в том, что дом и подсобные помещения защищают надежные замки и двери. Сигнализация, камеры видеонаблюдения, датчики на движение и освещение двора хорошо помогают защитить имущество.

”Одним из проверенных и действующих методов защиты имущества является Соседский дозор. К тому же сами хозяева должны периодически приезжать и проверять сохранность своего имущества. И если у вас в доме есть ценные вещи, мы рекомендуем их страховать”, — рассказывает Татьяна Пресс.

Специфические кражи

Своя особенность есть и в курортном Пярну. По словам руководителя подразделения ведения производства по делам Пярнуского отделения полиции Леннарта Пулка, если летом часто совершаются кражи мобильных телефонов в местах отдыха города Пярну, то зимой совершаются кражи из пустующих в межсезонье домов в сельской местности.

Если же задаться вопросом, насколько изобретательны воры в Эстонии, то можно смело сказать, что они очень хитры и иногда совершают странные кражи. Например, следователь по особым делам Кесклиннаского отделения полиции, капитан полиции Кайдо Атспол вспоминает очень странную кражу у одного из таллиннских рынков. Несколько лет назад под Новый год воры увели оттуда новогодние елки, которые привезли на продажу.

В Нарве, как замечает Татьяна Пресс, однажды украли гитару. Вроде бы ничего особенного, но кража была совершена в церкви.

А Леннарт Пулк рассказал, что в Пярну однажды украли набор для игры в гольф.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии