С наступлением осени водителям особенно стоит остерегаться диких животных на дорогах


Liiklusõnnetus Ardu lähedal
фото иллюстративноеFoto: Kaspar Pokk / Kanal 2

Что бы ни говорили водители, которые хотят похвастать умением водить машину, но столкновение с диким животным невозможно предотвратить или предугадать — ни опыт, ни какие-то особые навыки не защитят в экстренной ситуации, когда счет идет на секунды. Дорожные знаки, которые устанавливают в местах наиболее вероятных встреч со зверьем, — тоже не панацея, хотя они способны по крайней мере предупредить водителя и сделать его более осторожным, пишет "МК-Эстония".

С приближением осени случаи наезда на диких животных учащаются, причем, как отмечают страховщики, суммы ущерба от таких происшествий с каждым годом только увеличиваются. Согласно статистике компании Salva Kindlustus, этим летом средняя сумма ущерба от наезда на животное составила 3000 евро.

Сентябрь наверняка будет для многих страховых фирм напряженным месяцем, поскольку начинающаяся сезонная миграция лесных обитателей напрямую сказывается и на страховых случаях.

Директор по страхованию Salva Kindlustuse AS Урмас Кивирюйт отмечает, что в большинстве случаев при столкновении с животными люди остаются невредимым. Но если речь о крупном животном вроде лося, то бывает и по-другому.

”Аварии с участием небольших зверей в основном причиняют ущерб автомобилю, но лось — настолько крупный, что в результате столкновения с ним вполне могут пострадать и люди”, — говорит Кивирюйт.

Он вспоминает случай на Сааремаа, где столкнувшийся с лосем автомобиль подлежал полной утилизации. Люди не пострадали, но ущерб превысил 20 000 евро.

Если говорить только об этой конкретной фирме, то за последние два месяца страховщики Salva зарегистрировали 25 случаев наезда на животных, суммарный ущерб от которых превышает 70 000 евро.

Следует помнить, что обычная дорожная страховка не покрывает расходы на ремонт или иную компенсацию, если произошло подобное ДТП. И именно риск такой аварии является для многих водителей одной из причин заключения автомобильной страховки каско. Причем зачастую в случае наезда на дикое животное не применяется собственная ответственность.

Но этот момент всегда нужно уточнять у страховщика в момент заключения договора.
Что же касается растущих цен на ремонт, то это обусловлено общим обновлением и подорожанием эстонского автопарка — люди приобретают все более новые и дорогие машины, запчасти для которых и ремонт обходятся дороже.

Что делать в случае столкновения с животным?

Если при аварии пострадало или погибло крупное лесное животное, нужно звонить в Инспекцию окружающей среды по круглосуточному номеру 1313. Диспетчеры свяжутся с региональным охотничьим обществом, и оно займется решением вопроса.

В случае более мелких происшествий можно звонить в службу Департамента шоссейных дорог по номеру 1510.

О случившемся также как можно быстрее следует сообщить своему страховому обществу.


NB! Лесная дичь для многих является деликатесом. Но забрать ”добычу” с собой водитель может далеко не всегда. Если речь идет о крупном животном, то его туша принадлежит региональному обществу охотников, это закреплено законодательством. Однако в отношении мелкого зверья (лисиц или зайцев) таких регуляций не установлено.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии