С начала года чипирование кошек стало обязательным: что реально изменилось?

 (75)
Kasside Turvakodu
Kasside TurvakoduFoto: Rauno Volmar

С начала 2015 года каждый таллиннец, у которого дома живет кошка или кот, обязан чипировать своего питомца. Кроме этого, животное, которому вживлен чип, необходимо зарегистрировать в Таллиннском регистре, являющемся частью Эстонского регистра домашних животных. «МК-Эстония» узнала, что реально изменилось за время действия новых правил.

Суть нововведений сводится к тому, что если в городе будет найдено чипированное и внесенное в регистр животное, то некоммерческое объединение Loomade Hoiupaik или ветеринарная клиника установят хозяина животного и сразу свяжутся с ним, благодаря чему животное быстро окажется снова дома и значительно сократится риск погибнуть на городских улицах. Однако если животное не внесено в регистр, то по одному только чипу установить хозяина невозможно.

Простая процедура

Чипирование животных и внесение их в регистр — это международная система, чипы ставят согласно международному ISO-стандарту, который одинаков во всем мире — 15 цифр в каждом чипе. Не важно, где чипировано животное, в Америке или в Австралии, если оно приезжает в Эстонию, чип сканируется, и можно узнать, кто его хозяин, и откуда это животное.

Сама процедура чипирования безболезненна и проводится довольно быстро. В конце 2014 года Таллинн в сотрудничестве с некоторыми ветеринарными клиниками даже предлагал своим жителям возможность зарегистрировать и чипировать кошек на льготных условиях — всего за 5 евро.

”Если с 2003 по 2013 год микрочипами в Таллинне была промаркирована 6061 кошка, то только за прошлый год чипировали 4538 кошек, — комментирует ситуацию руководитель отдела благоустройства и утилизации отходов Департамента окружающей среды Хеллика Ландсманн. — На середину февраля 2015 года было чипировано еще 475 кошек. Если сравнивать рост с прошлым годом, то он составляет 27%. Эти цифры показывают, что понимание важности чипирования кошек в Таллинне значительно повысилось и продолжает повышаться”.

Терялись и продолжают теряться

В то же время директор MTÜ Loomade Hoiupaik Лариса Козырева, которая каждый день лично сталкивается с проблемой бездомных или потерявшихся животных, приводит менее оптимистичные факты.

По ее словам, в приют не стало попадать больше чипированных кошек и котов. А это означает, что найти хозяев ”потеряшек” оказывается просто невозможно. Особенно сложно ситуация обстоит с черными котами, которые попадают в приют чуть ли не каждый день, но имеют так много внешних сходств, что даже хозяева по фотографии не всегда могут отличить своего убежавшего питомца от чужого.

”Не увеличилось и количество тех, кто приходит к нам в клинику для того, чтобы чипировать свое животное. Те, кто до сих пор не сделал этого, утверждают, что их кошка или кот никогда не убегут, поэтому им чип не нужен. Убедить их в обратном очень сложно, хотя за годы работы набралось достаточно примеров, когда домашние кошки долгое время отсиживались у нас в приюте или уезжали к новым хозяевам только потому, что настоящие хозяева долго не могли их найти. А если бы был чип, и животное было бы внесено в регистр, возвращение домой не заставило бы себя долго ждать”, — объясняет Козырева.

Будут штрафовать

По словам представителя Департамента окружающей среды, надзор в отношении нечипированных котов, если владелец будет гулять со своим питомцем на поводке, должна вести Муниципальная полиция. Второй вариант — осуществить проверку, если в приюте для животных окажется домашний кот, который случайно попал на улицу или же если его регулярно выпускают гулять одного. В приюте у кота проверят наличие чипа. Если его нет, а владелец все же находит кота в приюте, то по закону можно штрафовать владельца за отсутствие чипа.

ТОП

Согласно действующему законодательству, за нарушение правил содержания собак и кошек предусмотрен штраф в размере до 100 штрафных единиц, то есть до 400 евро. За тот же поступок, если он привел к повреждению имущества или здоровья людей, наказывают штрафом в размере до 200 штрафных единиц, то есть до 800 евро.

Однако, судя по всему, пока что это все остается правилами и угрозами лишь на бумаге. В течение двух недель ”МК-Эстонии” так и не удалось отыскать в Муниципальной полиции специалиста, который мог бы рассказать, как много человек было оштрафовано с начала года за то, что их коты оказались нечипированными.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ