Рынок против магазина: как различаются цены на рынках и в ближайших к ним супермаркетах

 (23)

Francisco Martinez ja Balti jaama turg
Francisco Martinez ja Balti jaama turgFoto: Tiit Blaat

Недавно открывшийся отремонтированный и преобразившийся рынок возле Балтийского вокзала словно в очередной раз попытался доказать всем, что времена рынков не прошли. Да, супер- и гипермаркетов у нас пруд пруди, к тому же зачастую они находятся всего в нескольких десятках метров от входа на рынок. Но люди все равно идут и туда, и туда. Кто за сезонными продуктами, кто за живым человеческим общением, кто просто по старой привычке. ”МК-Эстония” решила провести инспекцию популярных столичных рынков, чтобы выявить их плюсы и минусы, а заодно выяснить, где покупать выгоднее — на рынке или в ближайшем к нему магазине.

В этот раз мы решили не просто сравнивать любые магазины торговых сетей, а взять конкретные магазины, которые находятся в непосредственной близости к четырем самым популярным рынкам Таллинна. В итоге у нас получился интересный список — рынок Нымме и небольшой магазинчик сети Comarket, недавно отреставрированный рынок на Балтийском вокзале и магазин сети Selver, Центральный рынок и небольшой Grossi, а также рынок на улице Паэ и стоящая рядом Maxima.

ТОП

Читайте также:

Интересно, что таким образом в наш обзор попали магазины различных торговых сетей.

Рынок нашего времени

Из всех выбранных нами рынков самым привлекательным является новый — Балтийский. Раньше туда было страшно ходить — грязно, старые палатки с кучами хлама, который беспорядочно валялся в корзинах, бесконечный поток попрошаек, которые передвигались от рынка к платформам и обратно.

Сейчас же строители отгрохали большое и красивое здание, которое больше напоминает торговый центр, нежели рынок. Местоположение данного рынка очень удачное — конечно, он стоит там же, где и раньше, но сейчас район Пыхья-Таллинн очень стремительно развивается и растет, поэтому наличие нового и современного рынка в районе придает ему только больше плюсов. Работает рынок каждый день с девяти утра и до семи вечера, по воскресеньям открыт до пяти.

Попасть на Балтийский рынок сейчас не так просто. Как раз в это время ведутся работы по обновлению трамвайных путей, поэтому добираться туда лучше на автобусе или же на машине. Но после реконструкции рядом появится трамвайная остановка, и прямо из центра города можно будет приехать ко входу на рынок.

Для машин тоже место найдется уже и сейчас. К услугам покупателей есть несколько вариантов припарковаться — на улице, на платной парковке, или же под крышей на нулевом этаже. Стоит также отметить, что, став постоянным клиентом рынка, можно получить бонус в виде каждого третьего часа парковки на территории рынка бесплатно.

Рынок еще новый, но наверняка и в последующие годы там будет всегда чисто, так как все магазинчики и лавочки находятся под крышей, а основная часть и вовсе в помещении. К тому же вокзальных попрошаек на рынке уже не видно, повсюду охранники и порядок.

Ассортимент на Балтийском рынке просто огромен. Когда попадаешь туда первый раз, глаза просто разбегаются — и туда хочу, и сюда хочу. Сейчас лето, и изобилие красок на прилавках радует глаз. Тут можно найти все — от дорогих сыров до простой петрушки, но что самое главное — все вкусное, без консервантов и сравнительно недорогое.

К тому же, на втором этаже рынка можно найти магазинчики с одеждой или же купить б/у вещи, можно приобрести национальный эстонский костюм или зайти в один из антикварных магазинчиков и пополнить свою коллекцию марок или монет.

Супермаркет, с которым мы проводили ценовое сравнение, находится прямо в самом здании рынка, на нулевом этаже. Тут Selver предлагает свой обычный ассортимент продукции.

В общем, на этот рынок ходить одно удовольствие, к тому же, зайдя за продуктами, можно заглянуть в фитнесс-центр, который расположился на нулевом этаже здания. Цены приемлемые, продавцы очень приветливые и всегда готовы помочь. Что же касается магазина Selver, то туда можно заглянуть, если вы готовы потратить на продукты немного больше денег.

Второй на очереди

Говорят, что и Центральный рынок планируют перестроить и сделать таким же ухоженным и привлекательным, как и Балтийский. Но пока там все по-старому. Находится рынок в самом центре Таллинна, добраться до него очень просто. На этом участке трамвайные пути уже починили, и к рынку вас привезут уже новые и современные трамваи номер 4. Когда пустят ”двойку”, можно будет ездить и на ней. Также можно добраться на автобусах, остановка которых находится через дорогу от рынка, или на машине.

Для автолюбителей перед самым входом на рынок есть платная парковка, на которой с парковочными часами можно бесплатно стоять 15 минут, а потом уже придется платить по полтора евро в час. Те, кто не хочет платить, умудряются находить места во дворах близлежащих домов, если там нет шлагбаума или соответствующих запретительных знаков. Или же можно запланировать поездку на рынок в воскресенье, когда парковка в центре города в зоне Kesklinn бесплатная. Рынок готов принять покупателей каждый день с семи утра и до пяти вечера.

О чистоте на рынке говорить не приходится, хотя попрошаек я лично там никогда не видела. Большинство лавочек расположены на улице под самодельными крышами, и во время дождя или снега там все мокрое и непривлекательное. В помещении же рынка все отделы расположены вместе, и запах там не из приятных и побуждающих что-то купить. Да и продавцы кажутся не такими активными и приветливыми. Может, потому что рынок работает уже давно, а не только что открылся, как Балтийский.

Ассортимент Центрального рынка разнообразен только в летний период, когда появляются зелень, овощи и фрукты, ягоды и соленья. А в остальное время там ничего особенного. Вдобавок к пищевым продуктам на рынке можно найти и одежду, и лекарства.

Рядом, прямо у главного входа, расположился магазин сети Grossi, с которым мы и сравнивали рыночные цены. Он небольшой, так что ассортимент не очень радует, многих продуктов в нем нет, поэтому сравнение получилось не полным.

В зеленом районе

Одним из выбранных нами рынков стал рынок Нымме в одноименной части города. На нем я лично побывала впервые (житель Ласнамяэ вряд ли отправится туда за покупками), и он приятно удивил. Внешне чем-то напоминает Балтийский — все ухожено, структурировано, есть отдельные домики-магазинчики определенных марок.

Маргинальных личностей замечено не было, везде чисто, красиво, даже есть кранчики с водой и фонтан в центре рынка. Продавцы будут рады видеть вас у своих прилавков каждый день с девяти утра до шести вечера, по воскресеньям открыто до 17:00.

Добраться до Ныммеского рынка можно на общественном транспорте, если сесть на автобусы номер 33, 23А, 36, 10 или 27. Также можно приехать на машине — парковка рядом с рынком на один час бесплатная, не забудьте только выставить часики.

На рынке сейчас представлены различные свежие продукты с огородов, а также арбузы, дыни и многое другое. В рыбных лавках можно найти свежую рыбу, а если зайти в молочный отдел, то там в продаже свежий творог. Еще на рынке продаются цветы в дом или сад, а для тех, кто еще не успел приобрести рассаду, есть небольшой выбор помидоров и огурцов.

Через дорогу от рынка находится магазин сети Comarket, с которым мы и сравнивали цены. Конечно, на рынке оказалось дороже, но интереснее — живое общение с людьми и свежий воздух делают свое дело.

Остатки былой роскоши

Еще одним в нашем списке стал рынок на ласнамяэской улице Паэ, точнее все, что осталось от некогда большой и популярной торговой точки. Сейчас здесь куда заметнее магазин сети Maxima, с которым мы и проводили сравнение.

Правда, стоит отметить, что рынок, несмотря на свой размер и небольшой ассортимент продукции, весьма привлекателен. Там все так же, как и раньше, продают вкусную квашеную капусту, есть много зелени. Рядом небольшой мясной отдел, где можно найти не только свинину с говядиной, но и баранину с цыплятами. Имеется и рыбный отдел, где можно приобрести и свежую рыбу, и сушеную, и замороженные полуфабрикаты.

На рынке работают в основном жильцы близлежащих домов, поэтому там все друг друга знают и всегда приятная атмосфера.

Так как рынок находится в помещении, там всегда чисто и никаких попрошаек нет. Исключение составляют местные алкаши, которые частенько бродят в поисках чего-либо, чем можно закусить.

Добраться до рынка местным жителям не составляет труда — надо всего лишь выйти из дома и пройти несколько шагов. Те, кто приезжает из других районов, могут добраться на автобусах номер 35, 19, 31 и 58. Также можно приехать на машине и оставить ее на бесплатной парковке неподалеку. Работает рынок каждый день с семи утра и до пяти вечера.

Конкуренты или друзья?

Все выбранные рынки находятся в непосредственной близости с магазинами. На первый взгляд, особенно сравнивая цены, можно решить, что они серьезные соперники, если не враги. Но представители магазинов и рынков так не считают. По словам специалиста по коммуникации магазина сети Comarket Стеллы Садрак, рынок Нымме уже много лет является хорошим конкурентом их магазину.

”Правильнее сказать, что мы работаем сообща, нежели в жесткой конкуренции, потому что рынок Нымме и Comarket дополняют друг друга в плане ассортимента”, — говорит Садрак.

Также она отмечает, что, наблюдая за клиентами, можно утверждать, что многие из них посещают как рынок, так и магазин. Клиентов хватает всем, но самое главное, чтобы жители района Нымме могли получать необходимые им продукты легко и удобно.

”В сезон овощей, фруктов и ягод люди предпочитают покупать их на рынке, несмотря на то, что цены там зачастую выше. А за остальными продуктами все же приходят к нам”, — утверждает Стелла Садрак.

Представитель рынка на Балтийском вокзале Лийсель Велленд полностью согласна с такой точкой зрения.

”Мы не боимся конкуренции, наоборот, находящийся тут же Selver дополняет наш ассортимент, благодаря чему даже самый требовательный клиент найдет что-нибудь для себя”, — утверждает Велленд.

Впрочем, Балтийский рынок открылся лишь недавно, поэтому еще рано делать выводы, но, по словам Велленд, незаметно, чтобы на рынок ходило меньше людей, чем в магазин. К тому же стоит отметить, что только в первую неделю после открытия рынка его посетили 224 тысячи человек.

Директор по связям с общественностью Maxima Eesti Катя Любобратец тоже считает, что рынки дополняют магазины торговых сетей.

”Ведь мы предлагаем потребителям во всех наших магазинах схожие товары, то есть те, которые мы можем закупить в больших количествах. Рынки же предлагают то, что мы не закупаем”, — говорит Любобратец.

Также она рассказывает интересную вещь: в сезон рядом с магазинами Maxima можно купить клубнику, черешню и другие овощи и фрукты, которые в ассортименте их магазинов отсутствуют. Но это не простое совпадение, сеть Maxima сама способствует тому, чтобы хоть и небольшие, но рынки работали возле магазинов.

Наше сравнение

Сравнивая цены в магазинах и на рынках, мы не учитывали ни качество товаров, ни их производителя. Просто по каждому наименованию искали самое выгодное предложение. К тому же то тут, то там не оказывалось того или иного продукта, в этом плане самым ”пустым” был Grossi возле Центрального рынка.

Ныммеский рынок в сумме оказался аж на шесть евро дороже своего соседа — магазина Comarket. Дороже всего получился куриный бройлер — семь с половиной евро за килограмм, в то время как в магазине такой же стоит вполовину меньше. Как оказалось, и зелень дешевле купить в магазине, и всю свежую продукцию, кроме клубники — на рынке она стоит всего два с половиной евро за килограмм.

Балтийский рынок порадовал своими ценами и уверенно обошел Selver, который в наших обзорах цен традиционно является самым дорогим. Тут ситуация в корне отличается от района Нымме — вся свежая продукция, такая как овощи и фрукты, намного дешевле магазинной. Дороже были лишь рыба и мясо.

Центральный рынок с Grossi идет почти вровень, хотя для полноты сравнения магазину не хватает многих продуктов. А вот Паэский рынок оказался дороже соседствующего магазина Maxima — больше половины продуктов там на пару евро дороже.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии