- В КВН играют куда больше, чем 20 лет. Почему в Эстонии игра прижилась только в 1995 году?
- Здесь вопрос начала летоисчисления — стаж КВН в нашей стране не меньше, чем в любой другой. Думаю, что читатели ”МК-Эстонии” в разные годы, начиная с 60-х прошлого века, играли в эту замечательную игру в школах или вузах. Другое дело, что общереспубликанского турнира, объединявшего команды из разных городов и определявшего чемпиона страны, долгое время не было. В середине 90-х в Таллинне и Кохтла-Ярве появилось несколько ярких команд, которые объединились и сыграли первый турнир, который взял старт 31 марта 1995 года.

- В ”большом”, масляковском КВН загорелось немало ярких звезд, которые и сегодня не сходят с экранов различных телеканалов. А кого, если так можно выразиться, воспитал эстонский КВН?
- В России ”птенцы гнезда Маслякова” чаще всего находят себя в шоу-бизнесе и в СМИ. В нашей стране русскоязычного шоу-бизнеса в таком понимании нет, а вот в медиа трудно найти такое, где при входе в редакцию не скажешь ”Ба, знакомые все лица!”. Из тех, кто все время на слуху, это радиоведущие Дмитрий Виноградов, Артур Тюленев, Владимир Бань и его брат Илья. Да что там далеко ходить — редакцию ”МК-Эстонии” сложно представить без Андрея Титова, тоже выпускника КВН Эстонии.

- Кто вообще играет в КВН сегодня? Для чего им это?
- Портрет кавээнщика не сильно изменился с годами. Сегодня, как и два десятилетия назад, молодые люди от 14 до 24 лет находят время, силы и желание именно для этой игры. Как мне кажется, в этом возрасте у них есть острая потребность получить возможность свои мысли, идеи, творчество донести до конечного адресата и получить оценку этого адресата, желательно, положительную. КВН в этом плане почти идеальный механизм и, самое главное, очень эффективный.

Судите сами: сколько времени пройдет, прежде чем молодой человек, увлекшись танцами, музыкой, спортом или пением, сможет выйти на аудиторию хотя бы 200 человек и выступить так, чтобы получить заслуженные аплодисменты от незнакомых людей? Много месяцев, скорее всего, даже лет. А в КВН этот путь иногда исчисляется днями!

Кроме того, в КВН молодые люди получают навыки, которые пригодятся всегда и везде: развитие креативного мышления, опыт командной работы, умение выступать публично. Об этом мы всегда говорим ”новобранцам” — КВН это не просто развлекуха, это, если подходить прагматично, в нынешнем понимании workshop, бесплатный тренинг с использованием игровых методов обучения.

- Почему наши команды не показывают у Маслякова на Первом канале?
- Наши ребята несколько раз были в том самом ”телевизионном КВН” — на фестивале в Юрмале, на спецпроекте ”КВН 49 лет”, в сезоне Высшей лиги 2012 года. Надо понимать, что телевизионный продукт имеет мало общего с игрой в том виде, что мы знаем. Это очень дорогой шоу-бизнес, где российские команды могут себе позволить тратить десятки, а то и сотни тысяч долларов только на одну игру. Чтобы на этом уровне достойно выступать, необходимо много составляющих (финансовых, технических, творческих). Распределяя наши, в общем-то, очень скромные ресурсы, мы стараемся максимум сил приложить для того, чтобы КВН в нашей стране продолжался, чтобы на смену ветеранам приходило новое поколение, чтобы у нас в турнире участвовали сильные зарубежные коллективы, по возможности участвовать в разных играх за рубежом.

- Наш юмор сильно отличается от российского, белорусского или украинского?
- Юмор — это отображение действительности, как ее видит автор шутки. Сейчас уже очень сильно чувствуется, что мы с россиянами, белорусами, украинцами живем в разных странах. В 90-е такого не было, была еще инерция СССР. Новое поколение кавээнщиков родилось и выросло в независимой Эстонии, и многое, что волнует их сверстников за рубежом, им просто не понятно. Прежде чем пригласить в Эстонию ту или иную зарубежную команду, я просматриваю несколько десятков коллективов, чтобы найти тот, чье творчество будет понятно эстонскому зрителю.

- Возможен ли КВН на эстонском языке?
- К сожалению, вряд ли. У нас был проект, в рамках которого мы рассказывали эстонской молодежи про эту игру, показывали небольшие выступления, делали экспериментальные игры. Вопрос даже не в языке, ведь в КВН играют на казахском, украинском, грузинском, армянском и т.д. Вопрос в готовности к коллективному созидательному творчеству, а это, как мне кажется, для эстонского менталитета менее интересно, чем творчество индивидуальное. Не случайно у эстонцев бешеной популярностью пользуется стендап, где в чести индивидуализм.

- Чем можно похвалиться за прошедшие 20 лет, а что является самым большим минусом?
- Главное что лично меня радует, — это то, что за все эти годы в нашей очень и очень маленькой русскоязычной части Эстонии традиция КВН не только не прервалась, но и постоянно развивалась, хотя в последние годы отток молодежи из нашей страны сильно сказался и на кавээновском движении. После окончания гимназий многие начинающие кавээнщики уезжают и продолжают свой творческий путь уже в лигах других стран. В этом году к нам приезжала команда из Финляндии, которую основали наши бывшие кавээнщики. Так что в Суоми мы экспортируем не только медиков и строителей!

Сожаление вызывает тот факт, что нам так и не удалось пока вовлечь в орбиту КВН Эстонии все крупные города нашей страны. Появились и пропали энтузиасты в Тарту, не было у нас команд из Пярну. После того, как КВН был неумелыми действиями на местах разрушен, Нарве с огромным трудом приходиться восстанавливать традиции в осенней столице. Уже пару лет нет команд из Силламяэ и Кохтла-Ярве, хотя там всегда были яркие коллективы. Сказывается на КВН и процесс целенаправленного разрушения русскоязычного образования в нашей стране. В Южной Эстонии, кроме Тарту, скоро не останется ни одной русскоязычной гимназии, а ведь именно гимназии всегда были клондайками талантов.

- Лицо эстонского КВН сегодня — это ты. Насколько трудно стало совмещать с этим свою основную работу после того, как тебя назначили вице-мэром Нарвы?
- Лучшая проверка эффективности системы — это посмотреть, как система будет работать без своего руководителя. Это аксиома управления, и радует, что КВН Эстонии эту проверку прошел. Конечно, и уровень нагрузки, и переезд в другой город не позволили мне оставить все, как было ранее, но у нас большая и очень сильная команда, которая делает КВН уже много лет.

- У нас пробовались разные юмористические форматы (”Не по адресу”, стендап-камеди в разных его проявлениях, до сих пор периодически появляется ”Вечерний Таллинн”), но по-настоящему прижился и регулярно радует зрителей только КВН. Почему так?
- Вопрос количества и качества. КВН — массовое движение, где каждая команда по отдельности делает небольшой вклад в общее дело. Тем более идет беспрерывная ротация — кто-то приходит в клуб, кто-то уходит. Если заниматься большими пост-кавээновскими проектами, то на небольшую группу людей ложится ответственность за весь результат, а подготовить полутора-двухчасовое представление — дело очень сложное. Юмор — товар штучный. Стартовый запал быстро проходит, и уровень стремительно катится вниз. На проект должно работать очень много людей, а кадровый голод в Эстонии распространяется и на эту сферу.

Поделиться
Комментарии