Кем вы мечтали стать в детстве и в какой профессии вас видели родители?

Родители никогда и ничего мне не навязывали. Они дали мне полную свободу выбора. Единственное, что они просили, это чтобы я получил высшее образование. Быть астронавтом и космонавтом я не мечтал. Мой папа дальнобойщик, и уже в более осознанном возрасте я хотел последовать его примеру, планировал пойти учиться на логиста. Когда был маленький, мечтал стать дантистом, чтобы однажды врач, у которого я лечил зубы после сильной травмы, попал ко мне в стоматологическое кресло.
Актером стал случайно

Как же тогда вас занесло в актерскую профессию?

Это получилось совершенно случайно. В 16 лет я снимался в фильме ”Лилия навсегда”. Когда к нам в класс пришел Андрес Пустусмаа, я решил, что это полицейский. Мы тогда с друзьями, как и положено подросткам, хулиганили, и я подумал, что за нами пришли. Когда оказалось, что это кастинг, я очень легкомысленно к этому отнесся. Выполнил разные задания, а через пару дней мне позвонили и на ломаном русском пытались сообщить, что меня взяли на роль. Я тогда сказал: ”Когда на русском научитесь говорить, тогда и позвоните мне”. И положил трубку. Мне перезвонил уже русский человек и объяснил, что меня приглашают на роль в кино. Вот тогда я понял, что в моей жизни что-то поменялось.

Получается, судьба?

Да, так сложилось. Я снялся в этом фильме, потом ходил в театральную студию при эстонском драмтеатре, но даже не думал связывать свою жизнь с театральным искусством. Собирался поступать в университет на логистику. Но театральный вуз нашел меня сам. Однажды летом я строил одному мужчине альпийскую горку (я хорошо умею работать с камнем и деревом) и в процессе этой работы, когда я стоял по колено в грязи, мне позвонили и предложили поучаствовать в конкурсе для поступления в школу-студию МХАТ. Я подумал: почему бы и нет. И пошел на этот конкурс. Там я был единственный бритый наголо и загорелый, потому что работал на улице, под солнцем, остальные были длинноволосые и бледные, но выбрали почему-то меня.

Как отнеслись родители к вашему решению стать актером?

Когда мне сообщили, что я поступил, я сразу и не понял, не расслышал свою фамилию, спешил на работу, с которой отпросился на несколько часов и уже опаздывал. Меня тогда одернули: ”Парень, ты куда побежал? Тебя приняли в МХАТ, в Москву!”. Потом уже, когда вышел на улицу, не до конца осознавал, что произошло, чувства внутри были очень странные. Позвонил маме сказать, что поступил в МХАТ, а она даже не знала, что я ходил на конкурс. Мама расплакалась. Как потом я узнал, у нее была мечта поступить в театральный вуз Петербурга, но не сложилось. Мамину мечту воплотил я, и она счастлива.

Почему после окончания школы-студии МХАТ вы не остались покорять Москву?

Я никогда не хотел жить в Москве. Там хорошо быть студентом, а когда ты становишься дипломированным специалистом, одним из 70 000 таких же актеров, то все по-другому, не так радужно и беззаботно, как во время учебы. Я был уверен, что вернусь в Эстонию. Благодаря маме и папе я знаю несколько языков и могу работать в Европе, я этого и хотел.

А если бы сейчас пригласили в Москву на длительный срок сниматься в кино?

Российское кино сейчас не очень получается, у меня складывается впечатление, что у них проблемы с монтажом. Прежде чем согласиться, я бы хорошо подумал. Конечно, не буду обманывать, финансовый момент здесь тоже играет роль, но даже если бы были съемки в России, я бы рассматривал эту страну только для работы. Мой дом в любом случае останется в Эстонии.

После увольнения из театра была депрессия

Вы восемь лет проработали в Русском театре. Насколько я знаю, увольнение было внезапным. Сложно было пережить расставание?

Сначала было очень тяжело, была даже депрессия. Я успел много где поработать, в разных профессиях, даже платили больше, но эмоционально было крайне тяжело. В то время я работал на радио, и это немного спасало. Потом я съездил в Азию, было время, чтобы обо всем подумать, и я решил, что надо что-то менять. Вернувшись из путешествия, я ушел отовсюду, где работал, и начал заниматься тем, что я безумно люблю, — вести праздники. Именно вести, а не организовывать. Если кто-то относится к этому, как к халтуре, то я отношусь к этой работе очень серьезно, продумывая все до мелочей. Каждый праздник для меня — как премьера, и я очень счастлив, что могу дарить людям радость.

В гости в театр ходите? Скучаете?

Ни то ни другое, но время, проведенное там, я вспоминаю с теплотой и улыбкой. В гости не захожу, потому что так повелось после моего ухода, но с некоторыми людьми, работающими там, мы до сих пор общаемся. Иногда я привожу туда антиквариат, если у меня что-то появляется, а в театре всегда дефицит таких вещей. Я просто знаю, где их достать, но я их не ворую. (Смеется.)

Когда художественный руководитель поменялся, некоторые актеры, уволенные с вами в одно время, вернулись в театр. У вас было такое желание?

Я помню, было сообщение в СМИ о том, что новый на тот момент художественный руководитель театра Игорь Лысов приглашает к себе на разговор уволенных при Марате Гацалове актеров, которые хотели бы вернуться. Но я просто знаю, сколько платят в театре, и на эту зарплату я не могу себе позволить жить, у меня ответственности стало больше — семья, родители.

Сейчас вы снимаетесь в эстонских сериалах и кино, играете в эстонских театрах, но может показаться, что за вами закрепился образ ”типичного” русского, немного грубоватого, и этот образ нещадно эксплуатируют. Что вы на это скажете?

Ну а кого же мне играть! (Улыбается.) Я же русский, хоть и говорю на эстонском, но русский акцент есть. А по поводу ”грубоватого русского” не соглашусь, это не так. Например, в последнем фильме я играю очень сдержанного и серьезного агента ФСБ, который совсем не является хамом.

Работая в эстонской среде, с эстонскими актерами и съемочными группами, не чувствуете себя чужим?

Если человек сам чувствует себя чужим, то он и будет чужим. У меня этого нет. Тем более во время съемок, когда уже многих знаешь, всегда есть о чем поболтать и что вспомнить.

Без кино мир был бы серым

Помимо работы в театре и кино, вы работаете на радио ”Волна”, ведете утреннюю программу. Чем для вас интересна работа на радио?

Радио — это моя страсть, когда я туда прихожу, я чувствую, что пришел домой. Мне очень нравится эта работа.

Тяжело просыпаться рано утром?

На радиостанции я уже в 5:15 утра, хотя эфир начинается только в шесть. Мне очень нравится слышать и чувствовать, как студия просыпается вместе со мной, поэтому я приезжаю заранее. Мне всегда хотелось вести утреннюю программу на радио. Я жаворонок, просыпался всегда рано и не знал, куда себя деть: ну погулял с собакой, и что потом? А теперь мне есть куда вкладывать эту энергию. Мы только начали, прошел всего лишь месяц, и сейчас мы делаем большие шаги. С середины апреля будет еще больше интересного.

У ведущего утреннего шоу всегда должно быть хорошее и бодрое настроение, чтобы слушатель заряжался от вас энергией. Как вы с этим справляетесь?

На утреннее шоу не выбирают людей, которые с трудом просыпаются утром, а если ты любишь просыпаться рано, то у тебя не может быть плохого настроения. Это же очень круто — например, ехать по дороге, на которой никого нет, можно даже проехаться зигзагом. (Смеется.)

Что вы больше любите как актер и как зритель: театр или кино?

Как актер я больше люблю кино, потому что там есть только один шанс сделать все правильно, на другой съемочный день уже другие сцены, другая жизнь. В театре в этом плане чуть-чуть легче. Тем более что в театре играть один и тот же спектакль всегда одинаково мне скучно, поэтому своим партнерам по сцене я люблю создавать веселые капканы, чтобы было интересней играть. А как зритель я люблю комедии в театре. Когда живые люди на сцене могут создать ситуацию, которая выглядит комично, это здорово видеть. В кино интересней смотреть драмы.

Если представить, что в современном мире нет театра и кино, он был бы другим?

Разумеется. Мир был бы серым, скучным и грустным.

Кем бы тогда были вы?

Я был бы гонщиком. Это хоть и спортивная профессия, но тоже творческая.

У вас очень сложная профессия, как вы боретесь со стрессом?

Выходов много, кто-то выпивает, кто-то ударяется в йогу, а я ухожу в лес. Там я черпаю свою энергию. У меня есть собака, зовут Алтай. Я его беру с собой, и мы идем гулять в лес, который находится рядом с домом. Там живет целый выводок косуль и один лось, мы их ищем, кормим брюквой и свеклой. Бывало, что приходилось от них убегать. В основном от лося убегаем, я назвал его Володей, и он меня невзлюбил. (Смеется.) Осенью грибы собираю, а вот ягоды собирать не люблю, не могу долго на одном месте усидеть, я их лучше у бабушек потом куплю.

Отдыхать надо без интернета и связи

Вы стали лучшим театральным актером второго плана. Вы стремились к этой награде или она сама вас настигла?

У меня не было цели получить эту премию, для меня это стало большой неожиданностью. Наряду со мной стояли актеры с большой буквы. Когда назвали мою фамилию, я не сразу пошел, подумал, что это кого-то другого объявили. Меня в тот момент жена подталкивала: ”Иди, иди, это ты получил”.

Что-то уже успело поменяться в жизни благодаря этой премии?

Поступают новые предложения о работе, о съемках в сериалах, например. Мне нравится, что это происходит, но нельзя расслабляться и почивать на лаврах. Всегда нужно стремиться к большему, ведь есть и другие награды. Чувствую, что теперь надо быть еще более ответственным за свою работу.

Сейчас к вам больше внимания со стороны эстонских или русских СМИ?

В одинаковом количестве, 50 на 50.

Какую из своих ролей вы считаете самой удачной?

В театре из удачных могу отметить, конечно, роль Вандала в спектакле ”Изгнание” и роль в спектакле ”С любимыми не расставайтесь”. Если в кино, то мне все мои роли нравятся, надеюсь, это не очень надменно и эгоистично звучит, наверное, нельзя так говорить.

А какая роль оказалась неудачной?

В спектакле ”Пиросмани”, который шел на сцене Русского театра. В этой постановке все актеры говорили с кавказским акцентом, тогда казалось, что это будет круто. Потом уже поняли, что это было зря, мы же все русские люди. Вот за этот спектакль я бы дал себе ремня. К счастью, мы играли его только один сезон.

Если оглянуться назад, вы бы изменили что-то в своей жизни?

Сложно сказать, думаю, что нет. Только если бы забрал все грубые и резкие слова, которые говорил своим родителям, будучи в подростковом, сложном возрасте. За это я повинен до конца.

Хватает ли времени на отдых? Как вы его проводите?

Если есть свободное время, я провожу его с семьей или с друзьями. Раз в год я должен уехать куда-нибудь далеко. Желательно так далеко, чтобы были проблемы с интернетом и связью.