Российские пенсии и курс рубля: чего надо бояться пенсионерам в Эстонии?

 (4)

pensionär
Hallipäine pensionär.Foto: Arno Mikkor

В конце прошлого года курс российского рубля стал вдруг совершать невиданные кульбиты. Буквально в один день он опустился с 50 до отметки в 100 рублей за евро. Потом, правда, ситуация несколько улучшилась, но прежних 50 рублей за 1 евро уже давно никто не дает. Все это породило массу вопросов о том, как девальвация российского рубля повлияет на живущих в Эстонии пенсионеров, получающих пенсию от России, пишет в ”МК-Эстонии” директор правозащитного центра ”Китеж” Мстислав Русаков.

Российские пенсии в Эстонии можно разделить на два вида:
- военные пенсии;
- трудовые (гражданские) пенсии.

Основанием для выплаты военных пенсий является Соглашение между Эстонской Республикой и Российской Федерацией по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики от 26 июля 1994 года (далее Соглашение).

Гражданские пенсии Россия выплачивает исходя из Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 года.

ТОП

Несмотря на то, что пенсии выплачиваются из бюджета одного государства, порядок их выплат и защита от девальвации радикально отличается. Рассмотрим оба случая более подробно.

Российские военные пенсии

Российские военные пенсионеры на данный момент защищены со всех сторон. Пенсии выплачиваются ежемесячно и без задержек. 1 января 1995 году вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 года № 335 ”О порядке выплаты пенсий, компенсаций и пособий пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, материального обеспечения личного состава отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в этих государствах”.

В ст. 2 п. 1 этого Постановления сказано, что снижение размеров пенсий в денежных единицах указанных государств пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, назначенных до дня пересмотра их размеров в соответствии с законодательством Российской Федерации, не допускается.

Таким образом, девальвация рубля не должна отразиться на проживающих в Эстонии российских военных пенсионерах. Напротив, их в данном случае беспокоит то, что на них не распространяется индексация пенсий, которая не происходит из-за того, что при пересчете пенсий в евро они оказываются еще ниже, чем есть. По сути пенсии российских отставников ”заморожены” с января 2012 года.

Также ч. 2 ст. 9 Соглашения предусматривает, что оплата медицинского обслуживания и протезирования неработающих военных пенсионеров осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации путем их перечисления организациям, занимающимся медицинским страхованием в Эстонской Республике. Российские гражданские пенсионеры об этом могут только мечтать. Фактически получается так, что российские военные пенсионеры в плане медицинского обслуживания защищены еще лучше, чем обычные лица, застрахованные в нашей Больничной кассе. Известно, что медицинские услуги оказываются в порядке очереди. Ожидание может занимать месяцы. Но при этом услуги на платной основе оказываются гораздо быстрей. Российские военные пенсионеры идут по этой категории, так как за них платит Россия.

Но не все так безоблачно в жизни российских отставников. С декабря 2011 года они начали получать эстонскую гражданскую пенсию за гражданский стаж, но увеличение доходов привело к возникновению у них обязанности выплачивать Эстонии подоходный налог. В 2015 году с пенсионеров будут взимать налог с дохода, превышающего 374 евро в месяц.

Этой проблемы можно было бы избежать, если бы Российский парламент ратифицировал ”Конвенцию между правительством Российской Федерации и правительством Эстонии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы” от 5 ноября 2002 года. Рийгикогу ратифицировал ее еще 19 мая 2004 года.

Ст. 18 Конвенции предусматривает, что пенсии и другое подобное вознаграждение, выплачиваемые резиденту договаривающегося государства в связи с работой по найму в прошлом, подлежат налогообложению только в этом государстве. Однако такие пенсии и другое подобное вознаграждение, выплачиваемые другим договаривающимся государством или его политическим подразделением, или местным органом власти, или из фондов, созданных в нем, подлежат налогообложению только в этом другом государстве.

То есть здесь заложен простой и понятный принцип: кто платит пенсию, тот и может брать с нее налоги. По российскому законодательству налог с пенсий не платится независимо от их размера. Таким образом, ратификация Федеральным Собранием этой Конвенции избавила бы живущих в Эстонии российских военных пенсионеров от обязанности выплачивать подоходный налог с российской пенсии. Эстонские же пенсии у них гораздо меньше 374 евро.

Российские трудовые пенсии

У получающих в Эстонии российские трудовые пенсии нет иных социальных гарантий, кроме права получения этих пенсий. Условно их можно разделить на две категории:
- те, кто получают российскую пенсию наряду с эстонской;
- те, кто получают только российскую пенсию.

На первых распространяются все права эстонских пенсионеров. В частности, на основании п. 3 ч. 4 ст. 5 Закона о медицинском страховании лицо, получающее назначенную в Эстонии государственную пенсию, приравнено к застрахованному в Больничной кассе лицу. Таким образом, получая хоть какую-нибудь пенсию от Эстонии, пенсионер имеет право на бесплатную медицинскую помощь. К сожалению, таких прав нет у тех, кто получает только российскую пенсию.

Порядок выплаты российских пенсий регулируется Соглашением между Министерством социальных дел Эстонской Республики и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 года.

Ч. 2 ст. 7 этого Соглашения предусматривает, что компетентное учреждение одной договаривающейся стороны, назначившее пенсии, перечисляет суммы пенсий, подлежащие выплате лицам, проживающим на территории другой договаривающейся стороны, на банковский счет компетентного учреждения страны проживания лиц один раз в квартал, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, и покрывает расходы, связанные с перечислением. Ч. 3 этой же статьи устанавливает, что в Эстонскую Республику суммы пенсий перечисляются в евро, в Российскую Федерацию — в рублях, исходя из официального обменного курса валют Европейского центрального банка и Центрального банка РФ на день совершения операции.

Таким образом, российские гражданские пенсионеры ощутят на себе все ”прелести” снижения курса российского рубля. К счастью, 25-е число второго месяца квартала в нашем случае — это 25 ноября. Курс евро Центрального банка России на тот момент составил 55,5336 рубля за 1 евро. То есть был взят курс как раз накануне резкого падения рубля. Если сравнивать с предыдущим 25-м числом второго месяца квартала (25 августа 2014 года), когда курс был 48 рублей за евро, то пенсии стали ниже где-то на 13%.

Исходя из ч. 4 ст. 7 Соглашения компетентное учреждение страны проживания лица один раз в квартал перечисляет суммы пенсий на его счет в банке (кредитной организации), реквизиты которого лицо представило компетентному учреждению, и покрывает связанные с перечислением расходы. То есть пенсии уже непосредственно на счет пенсионеров перечисляют раз в квартал.

Однако основной проблемой российских гражданских пенсионеров в Эстонии остается отсутствие учета стажа службы в Советской Армии, как обязательной, так и добровольной. Россия включает его в пенсионный стаж только в том случае, если служба проходила на территории России. Эстония учитывает только срочную службу и только тем, кто призывался из Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии