Юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая говорит, что право собственности на квартиру принадлежит конкретному лицу, внесенному в Крепостную книгу. Никто из родственников данного лица (супруг не относится к их числу) не приобретает никаких прав на эту квартиру в связи с проживанием в ней.

”Да, ранее действительно была такая ситуация, что факт прописки давал возможность отстаивать свое право на пользование квартирой. Однако эта ситуация изменилась: институт прописки упразднен и заменен институтом регистрации”, — поясняет Каржецкая.

Регистрация — это всего лишь факт извещения государства об адресе, куда государственные учреждения могут направлять корреспонденцию. Адрес, по которому прием корреспонденции может быть наиболее полно обеспечен. Адрес, к которому привязаны права на получение социальных пособий, выплачиваемых различными местными самоуправлениями (городами или волостями). Иной нагрузки или значения регистрация более не имеет.

”Следовательно, только родитель имеет право распоряжаться квартирой и решать связанные с ней вопросы. А ребенок, прописанный в квартире родителя, не приобретает право на эту квартиру, а лишь фиксирует место, адрес связи”, — продолжает юрист.

По ее словам, чтобы быть зарегистрированным по определенному адресу, требуется согласие собственника жилья. Регистрация несовершеннолетнего ребенка производится автоматически по адресу его матери.

В то же самое время, подчеркивает Елена Каржецкая, для снятия с регистрации требуется ряд оснований. Это регламентируется Законом о Регистре народонаселения.

Для изменения данных в регистре третьими лицами (в данном случае родителями) требуется заявление собственника, которое может быть сделано только при наличии определенных обстоятельств: лицо не является собственником квартиры, не имеет права ее использования и не использует ее для проживания. При этом именно наличие всех трех условий обуславливает возможность изменения данных в регистре.

”Таким образом, если речь идет о совершеннолетнем молодом человеке, то его родители как собственники квартиры могут его из неe выписать без его согласия, поскольку, повторюсь, регистрация не означает наличие права на проживание”, — говорит юрист.

По ее словам, одновременно следует учитывать, что Закон о семье обязывает членов семьи поддерживать своих нетрудоспособных родственников. Статьи 96 и 97 говорят об этой обязанности и устанавливают, что право на получение поддержки имеют совершеннолетние дети в возрасте до 21 года, продолжающие обучение в школе, гимназии или профшколе. Размер такой помощи четко не определен и зависит от многих обстоятельств. В случае отказа родителя в ее оказании, следует обратиться в соцслужбу и суд.

”Конечно, данный конфликт, в зависимости от возраста, трудоспособности, условий проживания в квартире родителей и т.д. может иметь и другие пути развития и решения. Мой же ответ основан на предоставленной в вопросе информации”, — заключает Каржецкая.

Поделиться
Комментарии