Родила царица в ночь: в мире набирает популярность гендерно нейтральный подход к воспитанию детей

 (146)
Lapsed ja loomad Maamessil 2016
Foto on illustratiivneFoto: Anni Õnneleid

”Мальчик или девочка?” — самый главный вопрос, который волнует будущих родителей еще на плановом УЗИ. С этого момента начинаются приятные хлопоты: покупка розовых ползунков и кукол для девочек или синих комбинезончиков и машинок для мальчиков. Однако в последнее время в мире все чаще начинают говорить о гендерной нейтральности. И, судя по всему, волна докаталась и до Эстонии, пишет "МК Эстония".

В одном из столичных детских садов родителям на собрании озвучили неожиданную просьбу: ”Если ваш ребенок еще не определился с полом, скажите об этом воспитателю, чтобы тот знал, как вести себя с малышом”.

Большинство присутствовавших мам и пап даже не поняли, в чем суть данного высказывания, и кто именно и с чем не успел еще определиться.

”Мы так рты и раскрыли. Не определились с полом? По-моему, в роддоме сразу говорят, мальчик или девочка. Чего же там определяться? — недоумевает мама одного из детей, которая была на собрании. — Оказывается, существует модная тенденция, когда ребенка воспитывают не как мальчика или девочку, а как нечто бесполое. То есть ребенок в зависимости от ситуации может относить себя то к девочкам, то к мальчикам, носить одежду любого пола, например. В нашей группе таких детей не оказалось, но в саду нам сказали, что вообще такие случаи в Эстонии уже есть. Я в ужасе”.

Он, она и оно

Тем временем в соседней Швеции уже несколько лет существуют детские сады и школы, в которых к детям относятся, сознательно игнорируя их половую принадлежность. Там даже исключили такие понятия, как ”он” (han) и ”она” (hon), ”мальчик” и ”девочка”, используя гендерно нейтральное местоимение hen — ”оно”.

В одном таком детском саду ”Эгалия” (равноправие) и мальчики, и девочки вместе играют в куклы, дочки-матери, конструкторы Lego и машинки. В принципе, этим же занимались дети раньше во дворах, когда все дружно играли в казаки-разбойники или магазин. Но в ”Эгалии” пошли дальше. Если, например, все роли мам в игре разобраны, воспитатели предлагают, чтобы мам в семье было две или даже три. В общем, и игры, и книжки, и игрушки направлены на то, чтобы внушить детям, что любые границы, обусловленные полом, стерты.

По мнению сторонников данных взглядов, делается все это не просто так, а во благо самих же детей. Авторы ”Глобального исследования детей раннего подросткового возраста” (Global Early Adolescent Study) пришли к выводу, что из-за гендерных стереотипов, которые укореняются в сознании детей к 10–14 годами, девочки больше рискуют стать жертвами сексуального и физического насилия или слишком рано выйти замуж, а мальчики рискуют пристраститься к наркотикам или покончить жизнь самоубийством.

Воспитательный момент

Противники же такого подхода считают, что если ребенок в детстве не поймет, с каким полом себя идентифицировать, то потом ему будет сложно определиться не только с социальными ролями, но и в сексуальной жизни.

Если о гендерной нейтральности уже заговорили в детских садах Эстонии, не идет ли речь о пересмотре программы подготовки учителей и воспитателей, чтобы те отходили от привычных всем канонов и плавно вливались в новую бесполую систему воспитания детей?

”Педагоги детских садов в Эстонии при планировании и проведении учебной и воспитательной деятельности опираются на государственную учебную программу для детских дошкольных учреждений и учитывают особенности как мальчиков, так и девочек: соразмерность с силами, языковой и культурный фон, возраст, пол, состояние здоровья и т. д”. — говорит главный эксперт отдела общего образования Министерства образования и науки Тийна Петерсон.

В министерстве отмечают, что в каждом конкретном случае следует действовать, исходя из интересов ребенка. Но добавляют, что на данный момент нет необходимости в том, чтобы вносить в действующую учебную программу какие-либо изменения по этому поводу. Если у родителей возникают подобные вопросы, их советуют обсуждать непосредственно с руководством детского сада.

Нет гендерным стереотипам

ТОП

В принципе, государство всячески поддерживает идею эквивалентности полов, делая акцент на равноправии, а не на отсутствии пола как такового. В свое время много шума наделал новый Закон о защите детей. Его противники били тревогу, что детей будут отбирать у родителей при малейшем подозрении в неправильном воспитании. На вопрос ”МК-Эстонии”, не является ли гендерная нейтральность нарушением права ребенка на получение адекватного воспитания и на прививание ему адекватных гендерных и социальных ролей, в Министерстве социальных дел ответили, что продвижение гендерного равноправия — один из приоритетов министерства, однако о половом различии тоже забывать не стоит.

”Необходимо уменьшать негативное влияние гендерных стереотипов в разных сферах жизни, чтобы обеспечить гендерное равноправие. Для этого применяются разные меры, в том числе школы и детские сады не могут быть теми местами, где закрепляются гендерные стереотипы”, — подчеркивает руководитель политики гендерного равноправия Минсоцдел Агнес Эйнман.

Она отмечает, что учитель или воспитатель должен исходить из интересов каждого конкретного ребенка, а не из стереотипных представлений о роли обоих полов.

Агнес Эйнман поясняет, что термин, который используется в образовательной сфере — ”гендерно-ориентированный”. Гендерно-ориентированная педагогика — это теория, описывающая процесс изучения и обучения, а также практика, целью которой является развитие самооценки и самоуверенности каждого ребенка, смягчение различий между полами, освобождение детей от ограничивающих их гендерных стереотипов.

”Если прежде раздельное обучение мальчиков и девочек исходило из представления, что жизненные миры женщин и мужчин требуют разделения, то, согласно современным представлениям, целью является как раз расширение навыков и знаний обоих полов, разрушение границ, выстроенных гендерными ролями и гендерными стереотипами во имя равенства результатов в образовании”, — говорит представитель Минсоцдел.

Третий пол и другие истории

Не только в Швеции одержимы идеей стереть границу между мужчинами и женщинами, доходя порой до абсурда.

Например, в некоторых детских садах Хельсинки в этом году праздник День отца был заменен на нейтральный День родственника. Такое решение учреждения приняли самостоятельно, объяснив это заботой о детях, ведь в некоторых семьях две мамы или два папы.

В классных журналах некоторых школ США в графе ”сведения о родителях” исчезли слова ”мама” и ”папа”. Их заменили на ”родитель № 1” и ”родитель № 2”, чтобы опять же никого не обидеть.

Школа в английском городе Льюис приняла решение отказаться от ношения девочками юбок. Теперь учащиеся одного из классов здесь независимо от пола обязаны надевать в школу только брюки. Одной из причин такого решения директор назвал наличие в школе некоторого количества учеников-трансгендеров, чувства которых задевают различия в форме.

Но дальше всего пошли в Германии. В начале ноября Федеральный Конституционный суд страны разрешил заносить в книги записей о рождениях иной вариант, помимо женского или мужского пола. Предлагается в частности или в целом отказаться от графы пола, или создать возможность для выбора ”дополнительного точного определения пола, который не является ни мужским, ни женским”, то есть появляется так называемый третий пол.

Суд пришел к выводу, что действующие нормы загса нарушают запрет дискриминации, закрепленный третьим параграфом статьи 3 Основного закона ФРГ. Речь в законе идет о дискриминации по половому и языковому признаку, происхождению, расовой принадлежности, религиозным или политическим убеждениям. Суд посчитал, что личные права человека защищают в том числе и половую идентичность тех, кто не может отнести себя ни к мужскому, ни к женскому полу.

Правительство Канады также работает над появлением в канадских паспортах и других иммиграционных документах графы ”неопределенный пол”. Чтобы граждане, которые не причисляют себя ни к мужскому, ни к женскому полу в скором времени получили возможность обозначать свою гендерную принадлежность в паспорте ”Х” вместо ”М” или ”Ж”.

Об узаконивании третьего пола в документах говорят в Норвегии и на Украине. Есть также отдельные лица в США и Австралии, которые были признаны бесполыми решением суда.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ