Рейнсалу: отношения между главами Эстонии и США еще никогда не были такими тесными, как сейчас

 (27)

Valitsuse pressikonverents
Justiitsminister Urmas ReinsaluFoto: Karin Kaljuläte

Керсти Кальюлайд и президенты Латвии и Литвы побывали в США, где встретились с Дональдом Трампом. Как и любая подобная встреча в верхах, этот мини-саммит приковал к себе повышенное внимание эстонских СМИ. Что было самым примечательным во время вояжа нашего президента в США, чего ожидали наши политики и что получилось на самом деле, какие четкие сигналы прозвучали, а что так и осталось не услышанным. Отвечает в "МК-Эстония" Урмас Рейнсалу (IRL).

Главным ожиданием от этой встречи было вновь удостовериться в преданности США вопросам безопасности в НАТО и нашем регионе, в этом плане ожидания быди оправданы — президент Трамп, чья администрация с самого начала это подтверждала, теперь уже сам как на встрече, так и на пресс-конференции заверил: ”We did not let you down and we will not let you down”. Это одновременно было указанием на продолжавшуюся во время оккупации политику непризнания.

В течение 27 лет после восстановления независимости Эстония стала государством, которое среди себе подобных считается равным партнером как в ЕС, так и в НАТО. Мы уже не та страна, которая на каждую встречу с крупными партнерами и союзниками идет с пустым мешком в надежде, что его там наполнят подарками. Да, ситуация с безопасностью у нас отличается от той, что в США, но вопрос о том, как обеспечить безопасность во всем НАТО, нас объединяет. Мы находимся на восточной линии обороны НАТО, однако столь же острыми остаются вопросы на южных территориях и т. д.
Таким образом, этот визит и встреча, услышанные там сообщения — это еще одно подтверждение очень хороших и прочных отношений. Подтверждение того, что мы одинаково понимаем важные вещи и отстаиваем одни и те же ценности в вопросах безопасности.

Вероятно, отношения и общение между главами Эстонии и США еще никогда не были такими тесными, как сейчас, во времена администрации Трампа. Глава нашего государства встречалась с Трампом уже дважды (мимолетная встреча состоялась и на Генеральной Ассамблее ООН), также мы встречались с вице-президентом Пенсом в Мюнхене и прошлым летом в Кадриорге; кроме того, Кадриорг посетил третий по важности человек в США — Пол Райан вместе с делегацией Конгресса США, состоялось и множество встреч с участием министров. И это все менее чем за полтора года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии