Нас мало, но мы с пресс-службой

Лариса Нещадимова, одна из подписавших заявление о выходе из "Ночного Дозора", говорит, что еще на прошлой неделе в организации состояло около тридцати человек. Из них семь-восемь, по ее словам, только числятся и давно не принимают участия в деятельности. Теперь восемь человек ушло. Нещадимова не скрывает планов по привлечению к деятельности в новой организации тех, кто раньше состоял в "Ночном Дозоре", но потом разочаровался в идеалах.

В свою очередь, руководство "Ночного Дозора" провело в минувшее воскресенье собрание, на котором решался вопрос, как действовать и как реагировать на произошедшее. Нам удалось связаться с Дмитрием Линтером сразу по окончании этого заседания, однако от комментариев он оказался, сославшись на то, что этим занимается пресс-секретарь. Пресс-секретарь по телефону какие-либо комментарии давать тоже не стал.

Из письменных же ответов следует, что расставание с группой сподвижников оставшихся в "Ночном Дозоре" никоим образом не смутило. "Большая часть членов организации нас не покидала. На смену ушедших пришли новые люди. Во-вторых, люди приходят и уходят, несмотря ни на что, работа продолжается, организация развивается. Мы продолжим работу по защите русского население в Эстонии. "Ночной Дозор" сосредоточит свои усилия на публичных акциях, рассчитанных на привлечение внимания к проблемам русской общины и ревизии истории. Наша организация намерена доводить факты нарушения прав человека и неонацистских проявлений до судов и информировать о положении русского населения в Эстонии через СМИ", — говорится в письме с ответами на вопросы "МК-Эстонии".

Чужие среди чужих, смешные среди своих

По мнению Ларисы Нещадимовой, деятельность организации привела к тому, что конструктивное начало утеряно. Сам же "Ночной Дозор", как она считает, превратился в страшилку для эстонцев и в клоунов для русских.

Оставшиеся дозоровцы с такой нелицеприятной характеристикой не согласились. "Страшилкой для эстонцев, которые находятся под жесточайшим прессом государственной пропаганды, является любая организация, активно защищающая русское население Эстонии и борющаяся против героизации нацистских приспешников, — говорится в ответе "Дозора" на вопрос "МК-Эстонии". — Что же касается клоунов в глазах, то таких глаз члены "Ночного Дозора" не встречали, зато встречали комментарии на интернет-порталах и в других СМИ от анонимов, добровольных, а, может быть, и нет, помощников организации, призванной защищать этнократический режим в Эстонии".

Новый руководитель организации Дмитрий Линтер через прессу объявил о намерении сосредоточить свои усилия на улице, СМИ и борьбе в судах. Если верить заявлению рядовых членов "Дозора", перед объявлением о выборе такой методики деятельности их никто не спрашивал.

На просьбу прокомментировать обвинения в авторитарном стиле руководства, пресс-секретарь "Ночного Дозора" написал, что слышать такое от двух бывших членов правления странно. "Что в их понимании авторитарное? Решение большинства? Так это демократический принцип. Мало того, от некоторых членов правления неоднократно поступали предложения работать на основе консенсуса, обмениваться мыслями, идеями, предложениями. Но, к сожалению, личные амбиции мешали вести диалог", — говорится в ответе.

Ситуация в "Ночном Дозоре" с необычной точки зрения

Зоолог Алексей Туровский о том, как устроена политика в мире животных:

У млекопитающих, с которыми у человека много общего в социальном поведении, в случае, если резко уменьшается рацион питания, редко происходит смена лидера стада, стаи или прайда. Рацион, как правило, сохраняется для ядра группы. Лидеры зачастую в сложные периоды питаются даже лучше, чем в обычное время. В свою очередь, периферийные члены вынуждены что-то предпринимать для того, чтобы выжить в условиях нехватки питания. Крайне редко они пытаются захватить власть — на это у них просто нет сил. Такие периферийные члены стада, стаи или прайда обычно разбредаются в надежде, что им удастся найти пропитание где-то еще.