Устроившись официанткой в ресторане в апреле этого года, Анастасия, будучи девушкой активной, до недавних пор работала еще и в другом месте. А когда месяц назад оттуда уволилась, то вскоре пришло сообщение из Больничной кассы: у вас нет медицинской страховки.

”Как так? — вопрошает Анастасия. — Я позвонила в Больничную кассу, там ответили: разбирайтесь со своим работодателем. Пошла к работодателю, выяснилось, что он исправно платит за меня налоги. Зашла в самообслуживание Налогово-таможенного департамента: да, в регистре работников зарегистрирована, все в порядке. Да и налоги за меня все уплачены. Получается, они потерялись между налоговиками и Больничной кассой? Ведь если за меня налоги заплатили, значит, страховка у меня тоже должна быть”.

Она снова обратилась в Больничную кассу, и снова ей сказали, что деньги за нее не поступили, поэтому и страховки нет.

”Вот они сидят в этой кассе и не хотят ни в чем разбираться, — возмущается Анастасия. — А человек должен бегать и выяснять, куда делись уплаченные за него деньги”.

Ошибка в коде

Она снова обратилась к налоговикам и попросила разъяснить, в чем же может быть проблема. И тут выяснилось, что работодатель задекларировал доход как зарплату по обычному трудовому договору (все выплаты имеют свои коды), а не как доход по договору подряда.

”Код обычного трудового договора — 10. Код договора подряда — 17, — говорит уже поднаторевшая в этих делах девушка. — Видимо, бухгалтер на работе ошиблась, когда платила налоги. Но при этом оба вида доходов дают право на получение медицинской страховки. То есть фактически налог уплачен и доход задекларирован, но медицинской страховки у меня нет, потому что коды разные. Больничная касса прокомментировать данную ситуацию снова не смогла, отправив в очередной раз к работодателю”.
Лично ей такая ситуация кажется абсурдной и возмутительной. По сути, в системе не совпали коды, а виноват работник? И почему именно работник должен контролировать правильность декларирования его доходов?

”Неужели каждый житель страны обязан разбираться в таких нюансах? — задается вопросами Анастасия. — И чем тогда занимаются чиновники, которые сидят в Больничной кассе?”

Ей до сих пор непонятно: если социальный налог был уплачен, то куда пошли эти деньги? То есть фактически деньги были перечислены, а услуга от государства не оказана.

”Хорошо, что в этот период я не болела и не должна была обращаться за медпомощью”, — говорит Анастасия.

Общий котел, где все анонимно

Инфосистемы как Налогово-таможенного департамента, так и Больничной кассы устроены таким образом, что мы активно обмениваемся данными по налогам и медицинской страховке, — говорит пресс-секретарь Больничной кассы Лийз Хинсберг. — Если они, конечно, внесены корректно. В этом же случае, как и в других подобных, в системе возник сбой и информация не поступила в полном объеме. Не тот код стал причиной того, что у человека не оказалось медицинской страховки”.

Она поясняет, что это технический нюанс, который можно исправить, если поступит правильная информация. И сообщить верные данные может как сам человек, так и его работодатель или же другие госслужбы.

”Та часть соцналога, которая идет на медицинскую страховку, поступает в Больничную кассу анонимно, — поясняет Лийз Хинсберг. — Это значит, что нельзя выделить, сколько денег было заплачено за того или иного человека. Из этого бюджета оплачивают расходы на медицинские услуги всех застрахованных людей, независимо от того, платят за них налоги каждый месяц или нет”.

Она советует: если возникли проблемы с медицинской страховкой, нужно обязательно обратиться в Больничную кассу, чтобы вместе найти решение. Есть у вас страховка или нет, можно проверить на портале eesti.ee.

Должно быть минимум 390 евро

”В первую очередь Анастасии нужно попросить работодателя, чтобы он задним числом исправил декларации о подоходном и социальном налоге (TSD), — советует пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс. — Медицинскую страховку за прошлые месяцы это не обеспечит, но в текущем месяце хотя бы все будет в порядке”.

Он подчеркивает: чтобы была страховка, доход работника по договору подряда должен быть минимум 390 евро. Но в данном случае причиной, по которой у девушки не было страховки, стала ошибка работодателя, который указал неправильные данные. А все уплаченные за нее деньги до Больничной кассы дошли, и по этому поводу волноваться не нужно.

Поделиться
Комментарии