Пусть все плохое останется в 2018 году! О положительном и отрицательном в эстонской политике

 (11)
foto-70
foto-70Foto: Ester Vaitmaa

Название материала больше похоже на тост, но это неизбежно в период праздников. Но в эстонской политике есть немало и того, что лучше в следующий год не брать, пишет обозреватель в "МК Эстонии".

Постараюсь о плохом быстро и компактно. При очевидных проблемах с поступлением акцизов нерешительность с понижением их ставок лучше оставить в этом году, продолжать дарить десятки миллионов евро южным соседям в будущем не стоит.

Неспособность правительства договариваться, как при рассмотрении договора о миграции, пусть станет быстро забытым досадным недоразумением. Густой туман в ответах премьера пусть рассеется в следующем году. Провокационное поведение политиков на чужих митингах с последующим мордобоем перед стенами парламента не хотелось бы снова видеть. Перекладывание проблем политиками друг на друга в области здравоохранения и безответственные уходы из правительства лидеров партий пусть останутся в прошлом после выборов.

Пусть перестанут политики говорить о разыгрывании русской карты и никто не пытается делить проблемы страны на русские и остальные. Ну а главное, чтобы избиратели не игнорировали свое право повлиять на судьбы страны через участие в выборах и во время голосования не ленились разобраться с деятельностью своих кумиров, давая объективную оценку политикам, не выполнившим что-то существенное из своих обещаний.

Электоральную инфантильность, голосование за прежних кумиров безо всякой рациональной причины надо оставить в этом году и понять, что это опасная игра с будущим детей и внуков.

Хорошее, что хочется взять с собой

Очень важно сохранить в следующем году безусловное оживление в жизни общества после изменений в коалиции. Подобно советской перестройке, это имело массу негативных побочных моментов, но выход из изоляции крупнейшей партии и иногда не самые удачные изменения в деятельности правительства все-таки породили ”движуху”, подтолкнувшую нашу политическую систему к изменениям.

При всех очевидных больших и малых провалах нынешней коалиции произошел окончательный поворот эстонской политики в сторону социального аспекта. Все это, без сомнения, надо взять в 2019 год, ”бухгалтерская” политика предыдущих коалиций требовала серьезной корректировки. Даже правые партии, долгое время избегавшие борьбы за избирателя на ”социальном поле”, стали думать о рутине жизни не самых благополучных эстонских избирателей.

Хотя все-таки лучше, если правые останутся правыми, левые — левыми. В ситуации, когда обещания многих партий похожи, сами партии становятся трудноотличимы. Вне всякого сомнения хочется пожелать успеха новой партии"Ээсти 200", предлагающей системные изменения на много десятилетий вперед в экономике, существенные изменения в области образования и ”русской” политике, и пусть в 2019 году эта партия получит возможность начать реализацию своих идей.

Несмотря на попытки тех, кто из манипулирования русским избирателем сделали отдельную профессию, этот вопрос явно уходит из нашей внутренней политики. Многие местные русские задумались о степени выполнимости обещаний своих политических кумиров, о необходимости решать проблемы с качественным образованием своих детей здесь и сейчас. Пусть у них усилится интерес к эстонской школе, они окончательно перестанут надеяться на ”добрую тетю”, которая осчастливит их детей без активного участия родителей.

У политической элиты постепенно появилось осознание того, что членство в ЕС — это не решение всех проблем, а лишь форма реализации национальных интересов, консенсус по поводу которых для начала должен сформироваться в ходе общественного обсуждения.

Внешнеполитическая непосредственность нынешнего премьера, когда он едва ли не первым в ЕС осуждает действия восточного соседа, развеяла последние иллюзии тех, кто серьезно относился к вероятности изменений во внешней политике благодаря приходу центристов в правительство. Это во многом свело к минимуму интерес к внешней политике вообще, что ближе к норме, и дает стране возможность больше ”заниматься собой”, больше внимания уделять региональным и социальным проблемам.

Может, не все обратили внимание, что при всех шероховатостях нынешней кампании у нас почти не осталось отдельного эстонского и неэстонского электората: русские осознали, что от решения социальных и экономических проблем их повседневная жизнь зависит больше, чем от решения ”русского” вопроса (если он существует).

ТОП

Эстонцы перестали верить, что успешное противостояние России или похвалы Брюсселя имеют большое значение, и появляется понимание, что их русские сограждане важны для будущего страны. И все это, вне всякого сомнения, хотелось бы взять с собой в следующий год.

Пожелания в новом году

Пусть в последний момент перед голосованием не появится компромат на какую-нибудь партию или политика и не произойдут внешние события на Западе или Востоке, которые породят эмоции, мешающие сознательному выбору избирателей.

Пусть политики сделают выводы из успехов и провалов последнего времени, и наша жизнь перестанет излишне зависеть от случайного соотношения голосов и состава коалиций, когда у всех партий есть повод не выполнять свои обещания.

Очень важно, чтобы ведущие политики не держали нас за неумных сограждан, которым можно все что угодно говорить, уклоняясь от ответа на прямые вопросы и сообщая недостоверную или тенденциозную информацию, иногда выдавая провалы за успехи.

Пусть просто все занимаются своим делом, которое они умеют делать. Пусть все смогут уделить своим детям столько внимания, сколько необходимо. Учитывая, что в 2019 году состоятся выборы и в эстонский, и в европейский парламент, пусть все обязательно участвуют в выборах, ведь именно в нашей небольшой стране многое зависит от каждого, а лень и равнодушие могут дорого обойтись Эстонии.