Психолог: почему ребенок ведет себя плохо на людях?

 (2)
Laps, lapsepõlv, lapse elu
Laps, lapsepõlv, lapse eluFoto: Andres Putting

”Если вам мешает чей-то ребенок, то самое простое — это спокойно обратиться к родителям. Иногда родитель может не видеть, что ребенок балуется, — говорит психолог Ольга Васильева. — Если малыш один, то лучше всего спокойно объяснить ему, что он ведет себя плохо.

В школьном возрасте у детей вырабатывается ответная реакция на повышенный голос, на претензии, они умеют не слушать, пропускать мимо ушей. Самое правильное — разговаривать с ребенком спокойно и уверенно, рассказывая о своих чувствах. Например: ”мне не нравится, как ты себя ведешь”, ”мне трудно выносить твое поведение” и т. п.”

По словам психолога, также сработает, если вы будете на одном уровне с ребенком. Когда вы возвышаетесь над ним, ребенок чувствует себя неуютно. А если вы присядете или сядете рядом, посмотрите ему в глаза, ребенку будет гораздо комфортнее.

”Если говорить о причинах плохого поведения, то это, как ни странно, желание привлечь внимание родителей. Например, это касается описанных выше ситуаций в магазине. А агрессивное поведение детей — отражение поведения родителей. Это известный факт, что, если ребенок агрессивно ведет себя по отношению к сверстникам, с большой долей вероятности дома кто-то из взрослых ведет себя тоже агрессивно. Дети вообще склонны копировать взрослых. Могут быть ситуации, когда агрессивное поведение ребенка связано с психическими нарушениями, но это редкость”, — отмечает Ольга Васильева.

Она добавляет, что, когда дети истерят, это может быть кризис трех лет, или перед школой бывает период, когда у ребенка с родителями видоизменяются отношения.

”До трех лет ребенок находится полностью под контролем родителей, а в три года начинает формироваться ”Я” у ребенка, он начинает выражать свое ”я хочу”, ”я не хочу”. Это хороший период, у ребенка формируется характер. Но родители не привыкли к тому, что малыш высказывает свое мнение и сопротивляется их решениям. Поэтому родителям необходимо много терпения и найти баланс между тем, как дать ребенку проявлять свои желания и свое ”Я”, но чтобы это не переходило в агрессию, — объясняет психолог. — Надо давать своему чаду выбор. Например, он говорит, что хочет есть, и надо спросить его, кашу он хочет или, предположим, творожок. Когда у детей есть выбор, они не будут агрессивно реагировать”.
Истерики в магазине, говорит Васильева, поможет избежать предварительная договоренность с ребенком о том, что вы ему купите, а что нет.

”Главное в этом деле — держать свое слово. Когда родитель обещает не покупать, а потом в магазине ребенок начинает давить, и родитель покупает ему эту вещь, у ребенка складывается понимание, что если он будет истерить, то получит то, что хочет, — обращает внимание психолог. — Поэтому ребенок будет практиковать такое постоянно, пока не получит отпор”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ