- Я, например, большой сторонник всяческих премий: они приносят пользу всем без исключения – если литератор премию получил, он может считать ее признанием своих заслуг, а если не получил, то может утверждать, что его заслуги слишком велики, чтобы нуждаться в премиальном поощрении…

- Я думаю, что всякая соревновательность хоть и бесполезна в литературе, но жизнь писателя она оживляет и, несомненно, стимулирует творческий процесс. Хочу сказать несколько похвальных слов в адрес фонда «Капитал культуры». Это организация, которая внимательно следит за развитием культуры, говоря современным языком, осуществляет мониторинг. Здесь работает несколько комиссий – по литературе, по театру, по аудиовизуальным искусствам, изобразительным искусствам, народному искусству и по физкультуре и спорту.

Идея организации – делать хорошее дело на «плохие» деньги, поскольку капитал складывается из части акциза на табак, алкоголь и прибыли от игорного бизнеса. И благодаря такой политике в фонде есть пособия, стипендии и премии. Литературная премия неизменно вручается 14 марта – в день рождения первого эстонского поэта Кристьяна Яака Петерсона.

- Награждение с участием Союза писателей Эстонии всегда проходит очень торжественно, но, вероятно, сами награды меняются год от года?

- Мы называем не только победителей, но и номинантов – тех, кто был близок к победе, но все-таки уступил ее сильнейшему. Мы – это самостоятельная отдельная комиссия по русской литературе Эстонии, которую в нынешнем году возглавляет профессор Сергей Исаков. Наши условия – сочинение должно быть непременно на русском языке и его автор должен жить в Эстонии.

В первые годы премия за русскую книгу была меньше, чем за произведения на эстонском языке, соответственно 15 и 30 тысяч крон, два года назад награды уравнялись – стали по 40 тысяч крон. А в нынешнем году мы располагаем уже 50 тысячами крон. Они будут поделены на неравные части между двумя лауреатами: первый будет определен по традиционной шкале оценок, а второй получит премию-сюрприз – за нечто совершенно необычное, удивительное.

- Какие произведения могут претендовать на премию?

- Опубликованные в минувшем году. И, кроме того, у жюри есть право наградить самой почетной премией – за вклад в развитие русской словесности Эстонии. В этом случае не имеет принципиального значения, была ли у лауреата «годовая» публикация.

Счет в пользу прозы

- Как вы оцениваете состояние русской литературы в Эстонии по тем работам, что поступили на конкурс в нынешнем году?

- Должна сказать, что ситуация в русской литературе Эстонии соотносится со всеми процессами, которые происходят в русской культуре, где бы она сегодня ни существовала – в метрополии, провинции или дальнем зарубежье. Поэзия, мне кажется, в русской литературе сегодня везде проигрывает прозе. И среди наших конкурсантов есть несколько прозаиков, которые могли бы с успехом публиковаться в Москве и Петербурге и нашли бы своих читателей и поклонников. Так что за прозу стыдиться не приходится.

- Какое направление преобладает в прозе?

- То же, что и в России, но там это не так бросается в глаза в общем изобильном потоке, а у нас очевидно: здесь, прежде всего, действуют писатели-прагматики, то есть писатели, которым важно высказаться не только и не столько через своих героев, сколько от первого лица и не обязательно в художественной форме, скорее в форме документальной или художественно-документальной. Жанры эти популярны сейчас везде: биография, мемуары, записки, эссе, то, что пурист, может быть, не сочтет чистой литературой, но то, что сегодня собирает читателей. Мне кажется, именно это направление будет развиваться. В такой тенденции есть попытка сохранить связь времен, не упустить то, что остается за границами обыденности.

- Сколько работ участвует в конкурсе?

- Около сорока.

- Возраст?

- От юных поэтов до авторов самого почтенного возраста.

- Сказывается ли удаленность от культурной метрополии, от живого русского языка на текстах?

- К огромному удивлению – нет! Ни англицизмов, ни эстонизмов не обнаруживается. А ведь литераторы обитают в атмосфере другого языка, своим в основном пользуются только в быту, как будто должны были бы произойти некие мутации, но пока, по счастью, их нет.

- А поэты разве не пишут исключительно верлибром, свободным стихом, как принято в Европе?

- Большинство присланных стихов написаны классическими размерами и в рифму.

- Значит, судьба русской литературы в Эстонии не вызывает тревоги?

- Нет. И нам не так-то просто будет выбрать победителей.

Поделиться
Комментарии